0
5391
Газета Печатная версия

06.10.2020 15:04:00

Равиль Гайнутдин покидает «высшую лигу»

В РФ теперь восемь, а то и девять центров ислама

Роман Силантьев

Об авторе: Роман Анатольевич Силантьев – профессор Московского государственного лингвистического университета.

Тэги: совет муфтиев россии, дум рф, равиль гайнутдин, мусульмане, раскол, талгат таджуддин, альбир крганов


совет муфтиев россии, дум рф, равиль гайнутдин, мусульмане, раскол, талгат таджуддин, альбир крганов

Равиль Гайнутдин ради укрепления своей власти готов смириться с потерей нескольких регионов.

Фото с сайта www.dumrf.ru

Заявление Равиля Гайнутдина, что он превращает Совет муфтиев в «орган, который соберет наиболее авторитетных, опытных, мудрых муфтиев нашего Отечества, имеющих духовный стаж более 15 лет, со включением их в штат управления и предоставлением им рабочих мест в Московской соборной мечети», сразу отбросило его структуру вниз на несколько позиций по уровню влияния. Дело в том, что две трети общин Совета муфтиев России (СМР) были сосредоточены в Башкортостане, а ДУМ этой республики под управлением муфтия Айнура Биргалина в ДУМ РФ не вошло. И теперь у него общин многим больше, чем у Гайнутдина. Судя по тому, что бывших сопредседателей СМР звали на пленум ДУМ РФ и двое из них – саратовский муфтий Мукаддас Бибарсов и североосетинский Хаджимурад Гацалов – там появились и выступили, отсутствие Биргалина выглядело нехорошим намеком. Еще большим намеком стала его встреча в день пленума с муфтием Нафигуллой Ашировым, который давно находится в открытой оппозиции Гайнутдину и в ДУМ РФ вступать категорически не собирается.

Но этим проблемы не ограничились. Помимо потери ДУМ РБ И ДУМ Азиатской части России Аширова Гайнутдин недосчитался еще ряда централизованных религиозных организаций (ЦРО). «Позвольте перечислить региональные организации, которые в настоящий момент не исполнили решение VII Съезда ДУМ РФ о принятии типовой редакции устава. К таковым относятся Духовное управление мусульман Ивановской области, Духовное управление мусульман Пензенской области, Духовное управление мусульман Республики Мордовия, Духовное управление мусульман Республики Коми, ЦРО Община мусульман Республики Карелия (Духовное управление мусульман Республики Карелия), ЦРО «Община мусульман Мурманска и Мурманской области», Центральное духовное управление мусульман Ульяновской области», – сокрушался на пленуме первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов.

В перечисленных им муфтиятах-мухтасибатах тоже оказалось немало общин, потеря которых резко сузит географию ДУМ РФ и особенно его присутствие в местах компактного проживания мусульман. Непонятна ситуация с крупными Тюменским и Красноярским муфтиятами, чьим лидерам предстоит отказаться от звания муфтиев и значительной части свобод. Вот только тюменский муфтий Зиннат Садыков получил это звание на съезде СМР в декабре 2017 года и носил его не 15 лет, необходимых для включения в новый Совет муфтиев ДУМ РФ, а несколько меньше. Кстати, критерий стажа в 15 лет сейчас позволяет сохранить звание муфтия только Бибарсову и Аширову. И Гацалов, и Биргалин, и муфтий ДУМ Пензенской области Ислам Дашкин под него не подпадают. Свое звание, видимо, придется сложить московскому муфтию Ильдару Аляутдинову и подмосковному Рушану Аббясову, а вот Дамир Мухетдинов уже дважды назначался муфтием по линии СМР, но дальновидно именуется строго имам-мухтасибом.

Бывшим муфтиям предлагается интересная альтернатива. На пленуме ДУМ РФ было придумано новое духовное звание главного имам-мухтасиба, которым осчастливили ряд лидеров ЦРО. Исторически главные имам-мухтасибы именовались в татаро-башкирской умме ахундами, о чем вспомнили в Центральном духовном управлении мусульман (ЦДУМ), но забыли в ДУМ РФ. Впрочем, там не забыли придумать звание казыев как самых главных имам-мухтасибов, но все-таки не муфтиев. «Шаг за шагом каждый из нас идет от ступени имама, имама-хатыба к званию имама-мухтасиба, затем главного имама-мухтасиба, казыя и до ступени муфтия», – объяснил новую иерархию Дамир Мухетдинов.

По факту вышеописанных реформ ДУМ РФ по количеству общин теперь уступает ДУМ Республики Татарстан, ЦДУМ, Координационному центру мусульман Северного Кавказа, Муфтияту Дагестана и ДУМ Республики Башкортостан. Сейчас его ближайшими конкурентами стали Духовное собрание мусульман России муфтия Альбира Крганова и Крымский муфтият. Итого в России теперь целых восемь мусульманских центров. Или девять, если считать формирующийся альянс на базе ДУМ Азиатской части России. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Исламисты устроили во Франции кровавый четверг

Исламисты устроили во Франции кровавый четверг

Данила Моисеев

Пятая республика объявила высший уровень террористической угрозы

0
561
На Зюганова и партию была медийная атака

На Зюганова и партию была медийная атака

Дарья Гармоненко

В  КПРФ считают, что власть проводит предвыборную пристрелку мишеней

0
1089
Франция поссорилась с исламским миром

Франция поссорилась с исламским миром

Данила Моисеев

Борьба с экстремизмом дорого обходится Парижу

0
1610
Зюганов отказался от "войны с властью"

Зюганов отказался от "войны с властью"

Иван Родин

Перед выборами в Госдуму КПРФ засматривается на женщин и курьеров

0
1540

Другие новости

Загрузка...