3
9660
Газета Печатная версия

19.01.2021 16:13:00

Чей Карабах, того и храмы?

Армянских священников заменяют у алтарей «древние албанцы»

Ярослав Инородцев

Об авторе: Ярослав Андреевич Инородцев – журналист.

Тэги: карабах, кавказская албания, дадиванк, азербайджан, армения, рождество


карабах, кавказская албания, дадиванк, азербайджан, армения, рождество В Армении возмущены тем, как вел себя Ильхам Алиев в храме Святого Христа Всеспасителя в Шуше. Фото с сайта www.president.az

На Рождество, в ночь с 6 на 7 января по григорианскому календарю, в древнем храме на территории, которая еще недавно входила в непризнанную Нагорно-Карабахскую республику, совершили богослужение представители албано-удинской общины Азербайджана. Официальный сайт общины сообщает о первом «за долгие годы молебне в древнем албанском монастыре Худавенг в Кяльбаджаре». «Это стало уже третьим посещением древнего монастыря с момента освобождения от оккупации Кяльбаджарского района Азербайджана: первый визит состоялся 4 декабря, второй – 30 декабря, – говорится в публикации. – Народ удин – единственный, унаследовавший христианство древнего государства Кавказской Албании. Монастырский комплекс Худавенг представляет собой памятник периода албанского христианства на Кавказе VI–VII веков. Долгие годы он представлялся армянами всему миру как древнеармянская церковь».

Худавенг, или Хутаванг, куда прибыли люди, считающие себя потомками жителей древней Кавказской Албании, – это тот самый монастырь Дадиванк, о котором «НГР» писали в номере от 17.11.20. В начале декабря 2020 года армянские вооруженные формирования покинули Кельбаджарский район, где расположен монастырь, и эта территория перешла под контроль Баку. Однако Дадиванк охраняют российские миротворцы. На брифинге в Степанакерте 15 января заместитель начальника штаба миротворческих сил полковник Дмитрий Перепелкин сообщил, что в дни рождественских праздников в Дадиванк-Худавенг был обеспечен доступ паломникам как из Армении, так и из Азербайджана. Можно предположить, что старинный монастырь, ставший предметом спора государств, фактически перешел в совместное пользование армянской и удинской общин.

Удинская христианская община стала для Баку орудием для вытеснения армян из древних христианских святынь региона. История Армянской и Албанской церквей в Средние века была тесно переплетена, объединяло их и общее вероучение. В некоторые периоды Кавказская Албания действительно располагалась на землях нынешнего Нагорного Карабаха. Однако в наши дни албанская тема используется для отрицания исторического права Армянской церкви как на эти территории, так и на памятники древнего христианства.

15 января президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил город Шушу, который также перешел под контроль Баку в результате трехсторонних договоренностей, положивших конец вооруженному противостоянию в Нагорном Карабахе. Здесь глава Азербайджана побывал в опустошенном храме Святого Христа Всеспасителя. Этот визит вызвал большое возмущение в Армении. Однако Баку, несмотря на декабрьские заверения Алиева об обеспечении доступа верующих в карабахские храмы, последовательно проводит кампанию по «деарменизации» христианского наследия по всей отвоеванной у НКР территории. «Почти все из 128 албанских храмов, находившихся под оккупацией, включая храм Худаванг в Кальбаджаре, храм Агаоглан в Лачине, храм Гандзасар в Агдаре и церковь Амасар в районе Ходжавенда, были преобразованы в армянские григорианские церкви. Армения проводила особую политику в отношении исторических, религиозных и культурных памятников Азербайджана», – заявил замглавы Госкомитета по работе с религиозными организациями Азербайджана Гюндуз Исмаилов 14 января в программе «Главный вопрос» на телеканале AzTV.

Одновременно в Баку развивают тему ущерба мусульманским памятникам, которую якобы нанесла администрация НКР за три десятилетия. Алиев привлекает в союзники международную исламскую общественность. Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) отправит техническую миссию для ревизии «разрушенных Арменией памятников историко-культурного и религиозного наследия в Карабахе», заявил гендиректор организации Салим бин Мухаммед аль-Малик. «По возвращении мы мобилизуем нашу команду экспертов. Она будет состоять из представителей стран-участниц. Надеемся, что в конце февраля техническая группа посетит освобожденные территории Азербайджана», – цитирует «Интерфакс-религия» аль-Малика.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Иван 18:48 20.01.2021

вы там полностью ослепли в своей любви к армянам? сколько можно писать про Худавенг? почему бы вам разок не написать о десятках, если не сотнях, полностью уничтоженных армянами за годы оккупации мечетях? видео с ними полным полно в интернете, взгляните хоть раз на развалины мечетей, превращенные армянами в хлева!

Иван 18:49 20.01.2021

На одном российском ресурсе, кто-то из проправительственных экспертов озвучил любопытную мысль - весьма странно, что российские либералы, ратующие за верховенство права во всем, в отношении нагорно-карабахского конфликта заняли странную позицию полного отрицания догм международного права и основ прав человека. Начиная от призывов правительству России вторгнуться на суверенную территорию Азербайджана с целью помощи оккупационным войскам Армении и заканчивая тотальной слепотой к правам без малого

Иван 18:53 20.01.2021

миллиона беженцев, изгнанных из Армении в 1988-89-м г.г. и из Нагорного Карабаха и оккупированных 7-ми районов в 1991-94-м. Ратуете за право? Так будьте последовательны в своих убеждениях, а не уподобляйтесь армянским фашистам! Иначе становитесь ярким доказательством фразе путинистов о том, что либерализм загнивает!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Патриарх Кирилл вновь пытается вернуть себе роль миротворца в Нагорном Карабахе

Патриарх Кирилл вновь пытается вернуть себе роль миротворца в Нагорном Карабахе

Милена Фаустова

В РПЦ прошла трехсторонняя встреча с духовными лидерами региона

0
1801
Москва и Ереван изучат – кто с кем и против кого

Москва и Ереван изучат – кто с кем и против кого

Юрий Рокс

Геополитическая конфигурация Южного Кавказа теряет нынешнюю устойчивость

0
1992
США, Израиль и Баку готовятся защищаться от "иранской агрессии"

США, Израиль и Баку готовятся защищаться от "иранской агрессии"

Владимир Мухин

Роль России в новом геополитическом раскладе в регионе пока остается неопределенной

1
4092
Ближневосточные противоречия перетекают в Закавказье

Ближневосточные противоречия перетекают в Закавказье

Почему трансрегиональные конфликты становятся вызовом для Москвы

0
3466

Другие новости

Загрузка...