0
7565
Газета Печатная версия

16.03.2021 16:46:00

Гражданское неповиновение – под каноническим запретом

Священнослужителя РПЦ лишили прихода за участие в несогласованных акциях

Тэги: винарский, оппозиция, фургал, навальный, хабаровск, суд, рпц


винарский, оппозиция, фургал, навальный, хабаровск, суд, рпц Андрей Винарский выражал свои убеждения не как священнослужитель, но как гражданин. Кадр из видео с канала RusNews на YouTube

Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем (Просянок) указом освободил протоиерея Андрея Винарского от настоятельства в двух приходах в Еврейской автономной области. Поводом стал арест клирика на 20 суток за участие в несогласованных акциях в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и оппозиционного политика Алексея Навального. Винарский был задержан 9 марта за встречу с активистами на площади Ленина в Хабаровске, которая состоялась еще 18 января. А спустя сутки, 10 марта, суд принял решение об административном наказании по ст. КоАП 20.2 ч. 8 «повторное нарушение правил участия в публичных акциях». Представители правопорядка подчеркнули, что ранее Винарский уже был несколько раз оштрафован за участие в несогласованных протестных акциях, а в феврале на него даже хотели завести уголовное дело.

Адвокат Винарского Татьяна Титкова заявила, что защита собирается обжаловать решение суда. «Это был не митинг в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и политика Алексея Навального, как утверждают в органах полиции, а просто сбор десяти человек, которые мирно общались между собой, причем не у здания правительства, а в центре площади», – подчеркнула Титкова.

Примечательно, что указ архиепископа о снятии Винарского с должности появился уже на следующий день после его задержания и ареста. В епархии пояснили, что постов клирик лишился из-за того, что «он физически не может исполнять свои обязанности»: «Руководство епархии приняло решение об отстранении, чтобы не сорвать богослужения в приходах, где он был настоятелем, и назначить временно исполняющего обязанности». Однако в церковных постановлениях нет ни слова о том, что отстранен священник от своих обязанностей только на период административного ареста. Есть лишь строка о том, что на его место назначены «временно исполняющие обязанности настоятеля». Впрочем, туманно будущее Винарского и после освобождения. «Надо дожить, 20 дней впереди, это очень много», – пояснили в епархии.

Спор о том, насколько справедливо церковное начальство поступило с клириком, разгорелся в соцсетях. Протодиакон Андрей Кураев назвал «задержание и арест священнослужителя несправедливыми», а его деятельность – «печалованием»: когда церковный человек ходатайствует перед светским правителем, чтобы он кого-то помиловал. Бывший ответственный редактор «Журнала Московской патриархии» Сергей Чапнин в своем аккаунте в Facebook заявил, что «в мотивационной части указа сформулирована причина, которая никак не соотносится с церковным правом». «Священник как гражданин воспользовался своим конституционным правом (ст. 31) и российское законодательство не нарушал. Наоборот, судебная власть, принявшая решение о привлечении к административной ответственности, действовала, по сути, беззаконно, на основании тех установлений, которые противоречат Конституции. В Уставе РПЦ норма сформулирована довольно мутно и открывает возможность любых злоупотреблений властью, так как не предполагает никакой мотивационной части и соответственно не вводит никаких ограничений», – написал он. Однако иеромонах Феодорит (Сенчуков) заметил, что «в данном случае причиной освобождения от должности послужило оставление служения без отпуска, предоставленного архиереем». «Высшее управление приходом принадлежит епархиальному архиерею. Во главе каждого прихода стоит настоятель храма, назначаемый епархиальным архиереем для духовного руководства верующими и управления причтом и приходом. В своей деятельности настоятель подотчетен епархиальному архиерею. Настоятель может получить отпуск и на время оставить свой приход исключительно по разрешению епархиальной власти, получаемому в установленном порядке. То есть настоятель назначается и освобождается решением епархиального архиерея», – напомнил священнослужитель положения Устава РПЦ.

Дело Андрея Винарского можно было бы рассматривать как дисциплинарное правонарушение, однако в Московском патриархате решили придать ему политическую окраску. Комментируя случай с биробиджанским протоиереем, заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заметил: «Участие в политической борьбе для священников недопустимо и противоречит Основам социальной концепции Русской православной церкви. Священник обязан соблюдать законы Российской Федерации, как и любой другой гражданин. Святейший патриарх неоднократно подчеркивал, что церковь призвана к тому, чтобы объединять общество поверх политических разногласий, а не становиться линией разделений. Убежден, что появление священников на митингах и их участие в любой политической агитации подрывает позиции церкви в обществе».

Действительно, совсем недавно, на февральском заседании Высшего церковного совета патриарх Кирилл заявил, что «когда священнослужитель становится активным участником ожесточенных споров на общественно-политические темы» и «превращается в политического комментатора, он приносит больше вреда, чем пользы». «Думаю, сегодня мы должны особенно блюсти эти принципы и сохранять некую надмирность, не вовлекаться в политические дискуссии, а если такая необходимость возникает, то лишь для того, чтобы защитить духовные и нравственные основы человеческой жизни. Если же мы начинаем давать политические оценки происходящему, то делаем большую ошибку. Не надо считать, что наш долг – подхватывать модные тенденции, придерживаться более популярной в определенных кругах, например среди городской интеллигенции, точки зрения. Наша задача заключается в том, чтобы не допустить вражды между людьми», – отметил патриарх. По его словам, выступая на одной стороне баррикады как бы от имени церкви, священник отталкивает от РПЦ тех, кто по другую сторону баррикад, хотя «и там, и там – наш народ; и там, и там – наша паства».

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) также говорил на государственном телеканале, что церковь призвана настраивать человека «на внутреннюю жизнь, а не на какую-то внешнюю активность». «Мы не поддерживаем оппозицию не потому, что она оппозиция. Церковь вообще не поддерживает ту или иную политическую партию. Для церкви не существует оппозиции, церковь над политической борьбой, – пояснил митрополит. – Я лично неоднократно говорил о том, что, с моей точки зрения, развитие страны должно происходить эволюционным, а не революционным путем».

Деятельность Винарского укладывается в понятие «гражданское неповиновение». В Основах социальной концепции Русской православной церкви есть такой пункт: «Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении. Христианин, следуя велению совести, может не исполнить повеления власти, понуждающего к тяжкому греху». Правда, на практике получается, что решать, греховно или нет то или иное деяние власти, может только священноначалие. А оно, как показывает опыт, поддерживает официальную линию государства, о чем и свидетельствуют указы, подписанные Биробиджанским архиепископом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суды предпочитают принимать решения без протокола

Суды предпочитают принимать решения без протокола

Екатерина Трифонова

Право адвоката на официальную стенограмму процесса гарантировано только законом

0
789
Байден разочаровал сторонников правосудия

Байден разочаровал сторонников правосудия

Данила Моисеев

В правильности решения главой США помиловать своего сына усомнились даже его союзники

0
788
Верховный суд обеспечил контингентом семь российских тюрем

Верховный суд обеспечил контингентом семь российских тюрем

Екатерина Трифонова

Злостных нарушителей можно неоднократно отправлять из колоний на самый строгий режим

0
1680
Президент Грузии возглавила госпереворот...

Президент Грузии возглавила госпереворот...

Светлана Гамова

Глава Молдавии оставила страну без газа и света

0
1980

Другие новости