0
6152
Газета Печатная версия

15.06.2021 16:13:00

Церковь исторгает сторонников Саакашвили

Грузинский патриархат раскалывается по партийной линии

Тэги: грузинский патриархат, католикос илия ii, петр цаава, саакашвили, грузинская мечта, тбилиси, чкондидская епархия


грузинский патриархат, католикос илия ii, петр цаава, саакашвили, грузинская мечта, тбилиси, чкондидская епархия Петр (Цаава) уже два года как смещен с кафедры, но смута, посеянная им, продолжает раскалывать Грузинскую церковь. Фото с сайта www.1tv.ge

В Грузинской православной церкви (ГПЦ) разрастается внутренний конфликт. Он вышел и на политический уровень. 1 июня сторонник действующего патриарха-католикоса Илии II епископ Бодбийский Иаков (Якобашвили) заявил, что «церковь не будет поддерживать на выборах партию «За Грузию», основанную бывшим премьер-министром страны Георгием Гахарией», а также выступит против «возвращения националов», пригрозив, что «грузин возьмется за оружие». На слова Якобашвили жестко отреагировал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Именно его сторонников в стране принято именовать «националами». «Эй, там будь осторожнее, чтобы то оружие, которое ты призываешь взять, не оказалось там, где тебе не понравится, владыка! Надеюсь, что все патриотическое духовенство дистанцируется от этого беспрецедентно позорного заявления! Как рядовой сын Грузинской православной церкви, я оскорблен вместе с остальными верующими «националами» и всеми нормальными людьми в целом. Я ожидаю немедленного и недвусмысленного ответа от родной церкви», – написал он на своей странице в Facebook.

Саакашвили – сторонник отлученного от церкви митрополита Петра (Цаавы), из-за которого ГПЦ сейчас сотрясает череда скандалов. Так, 31 мая стало известно, что глава Чкондидской епархии митрополит Стефан (Калаиджишвили) лишил сана сторонника опального иерарха – настоятеля кафедрального собора Рождества Богородицы в селе Салхино Мартвильского муниципалитета игумена Даниила (Гвилава). По решению архиерея игумен также отлучен от церкви. «Когда первосвященник бесцеремонно обвиняет патриарха, не следует кричать об этом по телевидению, ходить туда с обвинениями. Обвинения звучат каждую минуту, это маскируется под свободу слова. Когда ты священник, от тебя требуется больше ответственности», – так объяснил Калаиджишвили наказание для оппозиционного клирика. Он добавил, что помимо нападок на предстоятеля ГПЦ игумен участвовал в «мятеже против церкви».

Скорее всего имеются в виду инциденты, происшедшие весной. 21 апреля митрополит Стефан прибыл в Салахино для совершения богослужения в местном храме. Правда, отслужить литургию ему удалось не сразу. Сторонники экс-главы епархии митрополита Петра (Цаавы) стали препятствовать проходу архиерея к собору. Словесные препирательства закончились рукоприкладством. Тогда же Гвилава, который был еще и настоятелем салахинского монастыря, закрыл двери обители перед высокопоставленным гостем, заявив, что он «подчиняется Христу», а не священноначалию и «русским». Спустя двое суток игумен все-таки согласился покинуть обитель, однако 25 апреля стычки между верующими повторились. Ситуация обострилась до того, что МВД Грузии вынуждено было возбудить уголовное дело по факту захвата монастыря и драки.

В Грузинской патриархии происшедшее называют «беспрецедентным и грубым нарушением церковных правил». Напомнив, что митрополит Стефан «наделен Священным синодом всеми полномочиями», в патриархии заявили, что «инцидент в Чкондидской епархии был спланированной провокацией против этой епархии и Грузинской церкви в целом». «Видеозапись показала, что действия участников акции никак не соответствуют поведению верующих. Те, кто планирует подобные процессы, способны на недостойные действия. Для них давно стали обычным явлением агрессия, ложь, клевета, у них нет страха перед Богом и нет веры, а теперь они даже прибегают к насилию», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте патриархии.

Сам игумен Даниил с обвинениями в свой адрес не согласен и намерен обжаловать вердикт архиерея. «Митрополит Стефан не имел канонического права для такого решения и принял его единолично. В нашей церкви царят папизм и коммунистическое правление. Социализм еще не отошел от церкви», – заявил Гвилава в интервью местному телеканалу.

Скандалы в Чкондидской епархии не утихают уже два года, с тех пор как епископ Петр (Цаава) из-за резких высказываний и критики церковного священноначалия был запрещен в служении, лишен сана и вынужденно покинул свой пост в октябре 2019 года. Однако многие священнослужители в Чкондиди его поддержали. Восстановить церковный мир и порядок должен был епископ Григорий (Кация), который решением Синода ГПЦ был назначен возглавлять кафедру. Однако он не справился с задачей, и 11 февраля с.г. епархию доверили митрополиту Стефану (Калаиджишвили). Впрочем, это назначение только усугубило ситуацию, а конфликты между сторонниками и противниками Цаавы стали частым явлением.

В начале марта в ходе потасовки в епархиальном здании в Мартвили с балкона второго этажа упали 10 человек. Поводом для очередного конфликта стал ряд кадровых перестановок, а также решение новоназначенного иерарха отправить в запрет двух дьяконов, поддерживающих Цааву. В результате шесть человек попали в больницу с травмами разной степени тяжести. Калаиджишвили при этом жестко дал понять, что сдаваться не намерен. 30 марта «из-за попытки разделить Грузинскую православную церковь» он отлучил от причастия 11 священнослужителей. Спустя сутки Цаава со своими последователями провел митинг у здания Грузинского патриархата. Помимо встречи с Илией II митингующие потребовали масштабной церковной реформы, признания Православной церкви Украины (ПЦУ) и чуть ли не подчинения ГПЦ Константинопольскому патриарху Варфоломею.

Что касается Варфоломея, то он в начале мая в эфире грузинского оппозиционного телеканала TVFormula заявил, что Константинопольский патриархат представляет собой «церковь-мать» и координирующий центр православия, и обвинил РПЦ «в антиканоничном желании вмешиваться в дела других православных церквей», в том числе Грузинской – с целью стать «Третьим Римом». «Обвинять в претензиях на «лидерство» можно на основании официальных документов или по крайней мере на основании заявлений иерархов. Как известно, таковых со стороны Константинопольского патриархата предостаточно, в то время как со стороны РПЦ они отсутствуют вовсе», – отреагировал на слова патриарха председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион (Алфеев).

В Грузии хорошо известно, что бывший глава Чкондидской епархии, который руководил ею с 21 декабря 2006 года, активно поддерживал создание ПЦУ. «Украина должна иметь независимую церковь, она не должна упоминать в молитвах первоиерарха страны-завоевателя и не должна находиться в его церковном подчинении», – утверждал Цаава в июне 2018 года. Правда, он оговаривался, что это лишь его личное мнение. Со временем его заявления стали носить обвинительный и требовательный характер. В начале 2019 года в Грузинской церкви разразился грандиозный скандал после публичных заявлений Цаавы о том, что Илия II «покрывает в патриархии грех мужеложества». Несколько месяцев спустя епископ Иаков (Якобашвили) в эфире телеканала TV Pirveli сделал заявление о том, что в правительстве Грузии начиная с 2016 года разрабатывался план по смещению патриарха. В заговоре, по утверждению архиерея, участвовали не только тогдашний премьер-министр Георгий Гахария и ныне действующий министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури, а также лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили, но и представители церкви – митрополит Петр (Цаава) и протоиерей Георгий Мамаладзе. Последний весной 2017 года проходил обвиняемым по «делу о цианиде» и был осужден на девять лет за подготовку убийства секретаря референта патриарха Шорены Тетруашвили.

В начале 2021 года слухи о скором свержении главы ГПЦ вновь активизировались. Называлась и конкретная дата – 11 февраля. Именно на этот день было назначено заседание Синода под председательством Илии II. Ассоциация религиоведов Грузии утверждала, что на этот раз атака должна была происходить под руководством Москвы и при поддержке группы грузинских епископов-союзников РПЦ. По их версии, пост первоиерарха должен был занять патриарший местоблюститель митрополит Сенакский и Чхороцкуский Шио (Муджири) для того, чтобы усилить влияние России на Синод ГПЦ. Представители патриархата эту информацию опровергли, а заседание епископов прошло без ожидаемых эксцессов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запад устал от Саакашвили и его соратников

Запад устал от Саакашвили и его соратников

Юрий Рокс

Судьба властей Грузии зависит от вакцинации

0
3773
Зурабишвили и Зеленский обсудили безопасность в Черном море

Зурабишвили и Зеленский обсудили безопасность в Черном море

Татьяна Ивженко

Россия призывает США и союзников отменить учения "Си Бриз – 2021"

0
2748
Мистический андеграунд

Мистический андеграунд

В проекте «Вселенная» вспомнили поэта, прозаика и философа Аркадия Ровнера

1
619

Другие новости

Загрузка...