0
8750
Газета Печатная версия

05.10.2021 15:56:00

Брачные игры с монархистами

Свадьба в Исаакиевском соборе так и не приобрела государственный размах

Тэги: романовы, исаакиевский собор, венчание, российская империя, монархизм, петербург, преображенский полк, почетный караул


романовы, исаакиевский собор, венчание, российская империя, монархизм, петербург, преображенский полк, почетный караул Митрополит Варсонофий обвенчал Георгия Романова и Ребекку Беттарини по обычному чинопоследованию, как частных лиц. Фото Reuters

В городе двух русских революций состоялось событие, которое вызвало большой общественный интерес, но интерес скорее не сочувственный, а недоуменный. В Санкт-Петербурге, в Исаакиевском соборе сочетался браком Георгий Романов, которого некоторые считают «наследником российского престола», с итальянской гражданкой Ребеккой Беттарини, примерно год назад принявшей православную веру.

Узкие монархические круги назвали это бракосочетание историческим событием. Дескать, Романовы возвращаются в Россию, и впервые за 120 лет в стране состоялось венчание «членов императорской фамилии».

Таинство бракосочетания совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков). Означает ли это, что Московский патриархат одобряет пусть и частичную, но все же реанимацию монархического духа в стране, где самодержавие было искоренено более 100 лет назад в результате нескольких революций и кровопролитной Гражданской войны? Несмотря на то что венчал Романовых митрополит, в соборе можно было по пальцам перечесть духовенство РПЦ. Из заметных фигур был архиепископ Дубнинский Иоанн (Реннето). Впрочем, он только по титулу Дубнинский, а на деле в Париже возглавляет ту часть эмигрантской русской общины Западной Европы, которая в 2019 году воссоединилась с РПЦ. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал этот процесс символическим окончанием Гражданской войны в России. Но поскольку эта ветвь Романовых проживала до определенного времени в Испании, Иоанна (Реннето) можно считать их духовным пастырем.

Самых видных иерархов РПЦ в соборе не было. Как и самого патриарха Кирилла. Впрочем, Георгий Романов и его невеста встречались с главой РПЦ незадолго до свадьбы, 12 сентября, когда в Петербурге проходили торжества в честь 800-летия Александра Невского. То есть встреча «наследника престола» происходила в тени более важного события, и патриарх общался с четой в частном порядке. Отметим, что на официальном сайте Московского патриархата нет упоминания о венчании в Исаакиевском соборе. А в публикации на сайте Санкт-Петербургской митрополии отмечается, что «супругов венчали как частных лиц».

В напутственном слове митрополита Варсонофия тоже не было намека на монархические надежды. «Яркий пример благочестивой жизни явили сын России – император-страстотерпец Николай II, его супруга и дети, которые всегда имели цельные глубокие отношения и до конца своих дней хранили верность друг другу, – сказал иерарх молодоженам. – Мы рады, что вы любите Россию, участвуете в благотворительных проектах, как верующие люди посещаете богослужения и имеете желание быть полезными для страны».

Еще более интересно описано венчание на официальном интернет-ресурсе Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». «Мероприятие прошло с соблюдением всех противоэпидемических требований и строгих мер безопасности, – говорится в сообщении. – После мероприятия была проведена дезинфекция». Двусмысленно выглядит фотогалерея, иллюстрирующая это сообщение. Здесь размещено несколько фотографий, но нет ни одной, где была бы запечатлена церемония, зато с разных ракурсов показано, как сотрудники в прорезиненных костюмах чистят помещение собора по окончании мероприятия.

Холодность сотрудников музея можно понять. Им уже не раз приходилось отбивать атаки церкви, желающей забрать памятник архитектуры в безвозмездное пользование. Весной 2019 года массовые протесты жителей города не позволили выполнить решение мэрии города о передаче здания митрополии. Пышная церемония бракосочетания Романовых, на время которой музей перестал работать для посетителей, выглядит некоторым вызовом петербуржцам.

Двусмысленно и отношение государства к венчанию в Исаакиевском соборе. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Владимир Путин не намерен поздравлять молодоженов, и вообще эта тема не относится к повестке дня Кремля. Президента, по словам Пескова, не приглашали на церемонию. При этом вызывает вопросы почетный караул гвардейцев Преображенского полка, которые чествовали молодоженов на лестнице собора.

Другое событие, имеющее отношение к судьбам русской монархии и дому Романовых, еще только предстоит. В середине ноября пройдет Архиерейский собор РПЦ, на котором, как предполагают, церковь согласится с точкой зрения государства на подлинность останков семьи последнего русского императора Николая II. На этом будут исчерпаны все противоречия РПЦ и властей по поводу царских останков.

На днях опубликован первый том трехтомника «Преступление века. Материалы следствия», посвященного убийству семьи Николая II в Екатеринбурге. Книга подготовлена Следственным комитетом РФ. В первом томе содержатся архивные материалы и свидетельства, из которых следует правота государственных следователей: останки большей части семейства последнего русского императора и их свиты действительно найдены и погребены. Подробнее о проблеме признания праха Романовых можно прочитать в «НГР» от 07.07.21. Связана публикация Следственного комитета с предстоящим Архиерейским собором или нет, можно только догадываться, но нет причин не рассматривать ее как решающий аргумент для колеблющихся иерархов РПЦ, если таковые еще остались.

Если противоречия церкви и государства в этом вопросе будут разрешены, рискнем предположить, что заигрывания Московского патриархата с оппозиционным монархизмом закончатся. Церковь добровольно откажется от «царского аргумента», который позволял ей время от времени демонстрировать особую точку зрения на ситуацию в стране и критиковать политическую элиту с крайне консервативных позиций. Эта недосказанность официальной точки зрения РПЦ на проблему давала возможность различным движениям «царебожников» заявлять о косвенной поддержке церковного начальства. Однако после ареста бывшего схимонаха и духовника Среднеуральского монастыря Сергия (Романова) позиции этих групп верующих заметно пошатнулись. Ультраконсерватизм стал восприниматься как деструктивная не только по отношению к государству, но и к церкви деятельность.

Другое дело, что еще предстоит узнать мнение на этот счет Зарубежной церкви, традиционно склонной к монархизму. Хотя зарубежные епископы должны будут принять решения Собора, но пуповина, связывающая их с Российским государством, намного тоньше, чем у РПЦ.

Как это ни парадоксально звучит, но свадьба в Исаакиевском соборе может оказаться еще одним шагом к деполитизации монархической темы в России. Скажем, как следует воспринимать ревнителям традиционных ценностей присутствие на церемонии в Исаакии влиятельных европейских гомосексуалов? Монархический контекст из сурового церковного подполья переходит в высокую сферу светских увеселений и там быстро утрачивает зловещую энергию протеста.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
604
«Средоточное местоположение среди Империи»

«Средоточное местоположение среди Империи»

Валерий Перхавко

Образы столиц в стране, которой издревле был присущ внутренний полицентризм

0
1129
Читающий октябрь  страшные рассказы

Читающий октябрь страшные рассказы

Марианна Власова

В городе на Неве прошел фестиваль «Книжный маяк Петербурга»

0
3393
Чудо движения

Чудо движения

Юрий Татаренко

О жизни стихов в моменте, тихом следе поэта и чувстве сопричастности

0
3964

Другие новости