0
5615
Газета Печатная версия

30.11.2021 16:35:00

Епископы не посмели отлучить Байдена от причастия

Имя президента США отсутствует в церковном документе

Тэги: президент, байден, папа римский, ватикан, сша, епископы, причастие, скандал, отлучение, аборты, лгбт, встреча, политика


президент, байден, папа римский, ватикан, сша, епископы, причастие, скандал, отлучение, аборты, лгбт, встреча, политика Фото Reuters

Католические епископы США 17 ноября завершили работу над документом о причастии. Имя президента страны Джозефа Байдена в тексте, вопреки опасениям, не упоминается. Резолюция, работа над которой велась год, не включает мнения тех, кто за «разрушительную для общества» публичную политику в отношении абортов предлагал отлучить второго в истории Америки президента-католика от таинства евхаристии (см. «НГР» от 03.03.21).

За текст в том виде, в котором он опубликован на сайте Конференции католических епископов США (USCCB), проголосовали 222 архиерея, против – всего восемь, трое воздержавшихся. Инициатором резолюции «Тайна евхаристии в жизни церкви» был президент USCCB архиепископ Лос-Анджелеса Хосе Орасио Гомес. «Когда политики, исповедующие католическую веру, поддерживают право на аборт, возникают дополнительные проблемы. Кроме прочего, это создает путаницу среди верующих в отношении того, чему на самом деле учит церковь по этим вопросам», – заявил он. Эту позицию поддерживали архиепископ Сан-Франциско Сальваторе Кордилеоне, председатель епископского комитета США по пропагандистской деятельности архиепископ Канзас-Сити Джозеф Науманн, а также почетный архиепископ Филадельфии Чарльз Шапью. Последний пообещал, что Байдену откажут в причастии «не ради наказания, а для исправления» (см. «НГР» от 15.06.21).

В итоге 31-страничный документ, состоящий из 59 положений, подчеркивает центральную роль евхаристии в вере и богослужении и отражает обеспокоенность епископов тем, что многие католики не знают или не принимают такое учение. В последний момент был добавлен пункт о защите «нерожденных», а также определение понятия «скандал» как «ослабление решимости других католиков следовать церковным учениям».

Американские СМИ утверждают, что обе правки были внесены по настоянию епископа Джозефа Стрикленда из Тайлера (штат Техас), который критикует лидера государства. Архиерей также предложил внести в текст следующее: «Любому, кто устраивает скандал, лучше повесить жернов на шею и утонуть в море». Однако инициатива была встречена молчанием. Стрикленду пояснили, что «конференция не может диктовать общую политику отказа политикам в причастии; каждый епископ имеет власть в своей епархии». Лишь в одном положении документа утверждается, что «миряне, осуществляющие ту или иную форму государственной власти, несут особую ответственность за воплощение учения церкви». Правда, на конференции пообещали, что могут вернуться к вопросу о причастии на следующей сессии USCCB, которая состоится летом 2022 года.

Наблюдатели полагают, что отсутствие решительных заявлений об отлучении президента от причастия со стороны американских епископов связано не только с давлением Ватикана, который с самого начала просил повременить с документом, но и со встречей папы Франциска с Байденом, которая прошла 29 октября. Аудиенция стала рекордной по продолжительности. Президент США заявил, что папа назвал его «хорошим католиком» и сказал, что он «должен продолжать причащаться». Тема абортов на встрече Байдена с понтификом не затрагивалась. Американский президент сразу после встречи в Ватикане зашел в одну из римских церквей, где и получил евхаристию. Тем самым, уверены американские СМИ, он засвидетельствовал, что папа Римский в своей епархии не давал распоряжения об отказе в таинстве для гостя из США.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва и Пекин жестко отделили шпионаж от политики

Москва и Пекин жестко отделили шпионаж от политики

Владимир Скосырев

Аресты ученых в Новосибирске не влияют на отношения России и Китая

0
1336
Арабскому миру предлагают выбрать между Москвой и Вашингтоном

Арабскому миру предлагают выбрать между Москвой и Вашингтоном

Геннадий Петров

Американцы планируют оторвать Ближний Восток от России

0
1579
Превратить академию в источник инноваций

Превратить академию в источник инноваций

Любой следующий президент РАН должен будет решить именно эту задачу

0
930
Путин отменяет все границы украинской спецоперации...

Путин отменяет все границы украинской спецоперации...

Иван Родин

Внутрироссийская политика выстраивается в одну линию

0
2578

Другие новости