0
7109
Газета Печатная версия

17.05.2022 17:09:00

Глава РПЦЗ ушел из жизни в канун 15-летия воссоединения русских церквей

Митрополит Иларион (Капрал) до последнего сдерживал противников патриарха Кирилла

Тэги: сша, рпцз, рпц, митрополит иларион капрал, патриарх кирилл, россия, украина, каноническое единство, православие


8-12-99480.jpg
Днем 16 мая в Нью-Йорке умер митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион (Капрал). Глава Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) скончался накануне 15-й годовщины подписания Акта о восстановлении канонического общения между Русской православной церковью и РПЦЗ, которое произошло 17 мая 2007 года. Активный сторонник подписания соглашения, до последнего дня митрополит Иларион рассматривал РПЦЗ как неотъемлемую часть Русской церкви. Во многом благодаря ему в последние месяцы, связанные со спецоперацией РФ в Украине, из зарубежных приходов вверенной ему церкви не прозвучало ни слова критики в адрес патриарха Кирилла, поддерживающего власти РФ.

Иларион возглавил РПЦЗ в 2008 году, сменив митрополита Лавра (Шкурлу). Как и у его предшественника, родители Капрала были выходцами из Западной Украины. Родился он 6 января 1948 года в канадском городе Спирит-Ривер. К вере пришел в детстве, когда посещал Свято-Троицкую русскую церковь, расположенную неподалеку от дома. В 19 лет поступил в Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле, находящуюся в ведении РПЦЗ. Тогда между РПЦ и РПЦЗ были тяжелые отношения, отсутствовало евхаристическое общение. Выросший в русской православной среде, Капрал не оставлял надежд на примирение исторической родины с эмигрантской церковью.

Некогда в интервью «НГР» (номер от 17.07.13) он заметил: «Мы шли отдельными путями почти 90 лет. Это был искусственный разрыв между православными христианами в России и в диаспоре. Православные люди жили в различной среде, в различных обстоятельствах. Многое было сильно преувеличено. Понятно, почему у людей в митрополии и в диаспоре формировалась разная ментальность. Обе стороны часто не понимают друг друга. Там часто не понимают, через что мы прошли, здесь не понимают, что люди пережили там. Мы всегда рассматривали РПЦЗ как неотделимую часть Русской православной церкви. Однако в силу исторических причин – разрухи в церковной жизни в России, из-за страшных преследований и давления на церковь в Советском Союзе – наши архиереи вынуждены были временно ввести полуавтономное управление и ожидать времен, когда исчезнут факторы, которые привели к разладу. Путь к примирению открыло падение коммунизма и воинствующего атеизма, угнетавших церковную жизнь. По разным причинам (в немалой степени психологическим) нашим людям, нашему клиру понадобилось еще 15 лет, чтобы понять, что церковь в России теперь свободна, что исповедание православного христианства больше не подвергается государственному давлению. И тогда мы решили, что настало время начать диалог с архиереями Московского патриархата. Этот диалог привел нас к примирению».

Все те годы, которые митрополит Иларион возглавлял РПЦЗ, он возводил мосты между своей паствой и Московским патриархатом. «Мы заботимся, чтобы не отклониться от правды, не сбиться с истинного пути, и епископы всегда должны бдительно заботиться об этом. Однако Русская православная церковь в России стала очень консервативной. Она не сбилась с пути. Есть люди, которые до сих пор продолжают бояться любого нормального дипломатического или добрососедского диалога. Действительно, мы никогда раньше не занимались дипломатией. Мы жили в своих общинах, никогда не обсуждали подобных возможностей, никто не думал, что понадобятся особые встречи и появятся общие проблемы», – утверждал он в разговоре с «НГР». «Есть у нас люди, возмущенные фотографиями патриарха Кирилла вместе с имамами и раввинами. Однако наши архиереи участвуют в различных дипломатических встречах с представителями других религий не для обсуждения религиозных вопросов, а для поиска путей к миру, для предотвращения религиозных войн. В современном мире появилась серьезная опасность из-за фанатиков, действующих в разных странах, чтобы разрушить мир между людьми. Священнослужители встречаются, чтобы работать вместе над повышением нравственности, ради сохранения традиционных ценностей».

Не поддержал митрополит Иларион и создание патриархом Варфоломеем ПЦУ в 2018 году. Он вообще был критично настроен к доминирующей роли патриарха Варфоломея. На примере американского православия он пояснил «НГР»: «Поначалу все православные христиане в Америке были под юрисдикцией Российской церкви, потому что русская церковь через своих миссионеров на Аляске первой принесла сюда православие. Мы считаем, что Русская церковь обладает здесь первенством. Тем не менее в мировом православии канонически Константинопольский патриарх является первым среди равных, и ему следует первому оказывать уважение. Апостол Павел сказал, что есть много учителей, но немного отцов. Епископ должен быть духовным отцом в первую очередь своим священникам и всей своей пастве. Однако лучше всего для епископа подходит определение «слуга слуг».

После 24 февраля с.г., когда Россия начала специальную военную операцию на территории Украины, в американских СМИ появились сообщения о том, что ряд клириков РПЦЗ прекратили поминовения патриарха Кирилла на богослужениях по «благословению Синода» из-за его поддержки политики РФ. Однако 24 марта на официальном сайте Русской православной церкви заграницей было опубликовано специальное заявление, согласно которому эти слухи опровергались. «Согласно Акту о каноническом общении, подписанному патриархом Алексием II и митрополитом Лавром в 2007 году, имя предстоятеля Русской православной церкви возносится во всех приходах и монастырях Русской зарубежной церкви. Эти приходы и монастыри окормляют многочисленных православных верующих из России, Украины, Беларуси, Молдовы, Грузии, Казахстана и других стран. Ныне архипастыри, клир, монашествующие и паства нашей церкви объединены в молитве о скорейшем прекращении военных действий и наступлении мира, при этом стараясь оказывать необходимую поддержку украинским беженцам и переселенцам посредством сбора материальной и гуманитарной помощи», – говорилось в документе, подписанном митрополитом Иларионом. 3 марта Капрал направил «братское письмо» митрополиту Киевскому Онуфрию (Березовскому).

Свой последний Синод митрополит Иларион провел за несколько дней до кончины – 12 мая. Заседание архиереев РПЦЗ проходило в удаленном режиме. Сайт Зарубежной церкви утверждает, что Капрал долгое время болел, однако об этом знал только узкий круг близких к нему людей. 17 мая на портале «Православие.ру» посмертно были опубликованы небольшие воспоминания Капрала и его размышления о годовщине воссоединения РПЦ и РПЦЗ. «Для меня прошедшие с тех пор 15 лет – это годы радости. Конечно, я не помню какие-то отдельные незначительные события, но это было радостное время, когда мы знакомились с российской частью церкви. Мы счастливы, что достигли единства. И за прошедшее с тех пор время я ни разу не пожалел об этом. Даже когда возникали какие-то проблемы, я знал, что тогда мы все сделали правильно» – таковы последние слова митрополита Илариона, обращенные к «граду и миру». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Наталья Приходко

Сведения правозащитников перепроверят независимые эксперты

0
1119
Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Дарья Гармоненко

Иван Родин

План праздничного голосования 11 сентября вступил в противоречие с военно-политической ситуацией

0
1764
Шенгенские визы гражданам России отказываются давать все больше стран

Шенгенские визы гражданам России отказываются давать все больше стран

Юрий Паниев

В ЕС таким образом надеются "демократизировать Россию"

0
1583
Тбилиси не принимает советов Киева

Тбилиси не принимает советов Киева

Юрий Рокс

Украинские политики все больше недовольны грузинской властью

0
1314

Другие новости