0
5309
Газета Печатная версия

31.05.2022 17:22:00

РПЦ представила скелет экзархата в Африке

Митрополит Леонид (Горбачев) изучил местные противоречия

Тэги: леонид горбачев, экзархат в африке, уганда, рпц, миссия, московский патриархат, александрийский патриархат, раскол


леонид горбачев, экзархат в африке, уганда, рпц, миссия, московский патриархат, александрийский патриархат, раскол Президент Уганды Йовери Мусевени попросил митрополита Леонида (Горбачева) помочь с социально-экономическими преобразованиями в африканской стране. Фото со страницы Патриаршего экзархата Африки в «ВКонтакте»

Глава патриаршего экзархата РПЦ в Африке митрополит Леонид (Горбачев) впервые с момента создания русских приходов на Черном континенте посетил вверенную ему епархию, правда только одно государство. Визит в Уганду прошел с 18 по 21 мая и, по уверениям самого Горбачева, был очень успешным. При этом греческие СМИ утверждают, что русский архиерей «столкнулся с сопротивлением угандийских священников».

Африканский экзархат был создан 29 декабря 2021 года по решению Синода РПЦ. В него вошли две епархии, объединяющие более 50 стран материка. Тогда же русские архиереи постановили принять под омофор патриарха Московского и всея Руси Кирилла 102 священнослужителя Александрийского патриархата. Поводом стало то, что патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II признал «антимосковскую» Православную церковь Украины (ПЦУ) и внес имя ее главы митрополита Епифания (Думенко) в диптих своей церкви. Уганда почти 100 лет находится в канонической юрисдикции Александрии.

Горбачев во время своей поездки публиковал в Telegram-канале фотографии с различных мероприятий. Вот он в окружении африканских священников, вот он на встрече с послом РФ в стране Владленом Семиволосом, а вот – с президентом Уганды Йовери Мусевени. Последний, по сообщениям СМИ, не только «приветствовал Русскую православную церковь», но и пообещал «поддержку в деле проповеди слова Божьего». «Я последователь Христа и поддерживаю всякого, кто называет себя христианином», – заверил Мусевени. Глава государства попросил священнослужителя уделять больше внимания развитию образования и здравоохранения «ради социально-экономических преобразований в жизни народа».

Однако среди фотографий нет ни одной, на которой экзарх совершал бы богослужение. Источник «НГР» в Московской патриархии подтвердил изданию, что за время пребывания в Уганде митрополит церковных служб не проводил. Причина этого неизвестна.

По возвращении в Россию Леонид заявил журналистам, что РПЦ стала «управляющей церковью в Африке» и в русском экзархате уже более 180 клириков из 12 стран материка. Среди них 14 – из Уганды. Еще пять стран – на очереди. «Тенденция к переходу увеличивается, добавляются другие страны. Более того, у нас есть хорошие перспективы: мы работаем с людьми других деноминаций, в своем присутствии на африканском континенте мы открываем им глубину православного учения», – заверил Горбачев. Он добавил, что сегодня уже почти собран «скелет экзархата», а «мясо на него Московский патриархат будет наращивать позже». Африканская паства РПЦ якобы насчитывает тысячи прихожан и включает не только коренное население, но и российских специалистов, которые работают в Африке по контракту, а также тех выходцев из РФ, кто заключил брак с местными жителями. Временный поверенный в делах посольства Республики Уганда в Российской Федерации Рутазиндва Гидеон заявил журналистам, что до нынешнего прихода РПЦ в Африку православная церковь в стране «присутствовала, но не была активна» и «многие жители даже не знали, что есть православие».

В Александрийском патриархате еще не так давно утверждали, что многие перешедшие под омофор Московского патриарха африканские клирики или вообще никогда не принадлежали к церкви, или чуть позже все-таки вернулись к александрийцам. В качестве причин отступничества от РПЦ называют как перебои финансирования, так и специальную военную операцию РФ в Украине. В то же время Горбачев заявил, что Александрия жестоко расправилась со своими «ренегатами». «На территории Танзании, Кении, Мадагаскара возбуждены уголовные дела против наших священнослужителей.

Несколько из них посажены в тюрьму только из-за того, что они отстаивают канонические правила и законы вселенского православия. Многие африканские священнослужители, которые перешли в РПЦ, лишились храмов, в которых они могли бы проводить службы», – рассказал экзарх. «Лживые обвинения РПЦ в неоколониализме не имеют под собой никакой реальной почвы. РПЦ всегда стремится нести мир, правоту и доброе взаимодействие. Мы не нацелены на конфронтацию с Александрийским патриархатом. Но мы их просим об одном: пусть они откажутся от незаконного раскола на Украине, не будут усугублять ситуацию и не будут подталкивать людей на путь раскола», – заключил митрополит.

Судя по всему, ни греки, ни некоторые африканцы следовать предложению россиян не намерены. Сайт Orthodox Christianity утверждает, что сразу по прибытии в Уганду Горбачев столкнулся с недовольством и даже сопротивлением местной христианской общины. Как поясняет портал, еще до своего визита на Черный континент посольство РФ направило в МИД Уганды письмо, в котором информировало о приезде Горбачева и просило содействовать встречам русского митрополита с членами Совета президентов Межрелигиозного совета Уганды. В упомянутую организацию, основанную в 2001 году, сегодня входят как представители различных протестантских церквей, так и католики, мусульмане, а также духовенство Александрийского патриархата. Генеральный секретарь Межрелигиозного совета Джошуа Китакуле 18 мая сообщил, что «взаимодействие российской делегации и Совета президентов не может проходить так, как планировалось». Свой отказ он объяснил тем, что против контактов с гостем из Москвы выступило «александрийское» духовенство.

Православную общину Уганды начиная с 12 января с.г. возглавляет митрополит Иероним Музейи. Этнический угандиец, он был назначен Синодом Александрийской церкви на эту кафедру после объявления РПЦ о создании экзархата в Африке. 14 января на сайте Угандийской православной церкви было опубликовано послание Синода Александрийской церкви о «Вторжении русской патриархии», в котором косвенно звучал призыв противодействовать любым попыткам русских священников нести проповедь на земле Уганды. Несмотря на то что нежелание встречаться с экзархом выразил лишь один член Совета, большинство коллег, судя по всему, его негласно поддержали. Хотя еще в феврале председатель Высшего исламского совета Уганды верховный муфтий Шабан Рамадан Мубадже одобрил создание епархий Московского патриархата на материке.

На этом фоне примечательно, что экзархат в Африке поддержал Совет церквей ЮАР. Его глава епископ Эфиопской епископальной церкви Малуси Мпумлвана даже предложил РПЦ войти в состав Совета, «в случае если она соответствует критериям для членства». Напомним, что в этот межконфессиональный форум в Южно-Африканской Республике, помимо ряда протестантских конфессий входят Александрийская и Коптская церкви.

Патриарх Феодор II пока никак не отреагировал на визит Горбачева в Уганду. За десять дней до начала поездки, 9 мая, он издал циркуляр, в котором упомянул о «грабительском и неуважительном» поведении РПЦ и «захвате приходских общин коренных православных христиан» путем подкупа священников. Документ призывал митрополитов и архиереев «предпринять все действия, предусмотренные местным законодательством, для охраны и защиты движимого и недвижимого имущества общин». До этого он угрожал лишить русского экзарха сана и настаивал на повсеместном осуждении Московского патриархата вплоть до лишения его автокефалии. Тогда же решением суда Александрийского патриархата сана были «лишены» два русских миссионера – протоиерей Георгий Максимов и священник Андрей Новиков. Им были предъявлены обвинения в совершении богослужений на канонической территории Александрийского патриархата без благословения патриарха Феодора II и его епископов, в сослужении с запрещенными священниками, «заговоре», «сговоре» и «введении в соблазн». В РПЦ заявили, что патриарх Феодор не вправе лишать сана чужих священнослужителей. Однако оба миссионера были временно отозваны с Черного континента.

Безмолвствует и Константинопольский (Вселенский) патриарх Варфоломей. Если ранее он даже назначил дату и место проведения суда над РПЦ – до Страстной седмицы на Фанаре (район Стамбула, где расположен Вселенский патриархат), то теперь Константинополь словно и не замечает миссию Горбачева. Вероятно, причина в том, что патриархи Иерусалимский Феофил III и Антиохийский Иоанн X не согласились участвовать в заседании против РПЦ. А для принятия решения, по канонам, необходим полный консенсус глав древних православных церквей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Патриарх Кирилл призвал к преодолению раздоров на просторах исторической Руси

Патриарх Кирилл призвал к преодолению раздоров на просторах исторической Руси

0
2249
Памятник золотому веку в отношениях РПЦ и Ватикана

Памятник золотому веку в отношениях РПЦ и Ватикана

Анастасия Коскелло

Римская церковь готовит канонизацию «улыбающегося папы»

0
2906
Умеренные и рассерженные патриоты в РПЦ

Умеренные и рассерженные патриоты в РПЦ

Андрей Мельников

О чем говорит заочная полемика двух митрополитов

0
2947
Латвия просит у патриарха Кирилла томос об автокефалии

Латвия просит у патриарха Кирилла томос об автокефалии

Андрей Мельников

Рига забрала за железный занавес свою православную церковь

0
2884

Другие новости