0
7674
Газета Печатная версия

06.09.2022 16:14:00

«Формула Штайнмайера» не подходит папе Франциску

В посредническую роль понтифика больше никто не верит

Тэги: рпц, всц, германия, россия, патриарх кирилл, владимир путин, папа римский франциск, экуменизм, православие, католицизм, протестантизм, диалог, специальная военная операция, скандал


рпц, всц, германия, россия, патриарх кирилл, владимир путин, папа римский франциск, экуменизм, православие, католицизм, протестантизм, диалог, специальная военная операция, скандал Президент Германии заявил, что РПЦ проповедует «тоталитарную идеологию, замаскированную под теологию». Фото с сайта www.oikoumene.org

На XI Ассамблее Всемирного совета церквей (ВСЦ), которая сейчас проходит в немецком городе Карлсруэ, c российской делегацией вышел скандал. Выступавший на открытии экуменического форума 31 августа федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер поставил под сомнение обоснованность участия представителей Московского патриархата в мероприятии и обвинил РПЦ в поддержке специальной военной операции РФ в Украине. Немецкий президент заметил, что «руководство Русской православной церкви в настоящее время ведет своих членов и всю свою церковь по опасному и поистине кощунственному пути, идущему вразрез со всем, во что они верят». По мнению политика, РПЦ оправдывает военные действия «против братьев и сестер по вере». «Мы должны высказаться, в том числе здесь, в этом зале, на этой ассамблее, против пропаганды, нацеленной на свободу и права граждан другой страны, против национализма, который безосновательно утверждает, что имперские мечты о гегемонии – это воля Бога», – заявил Штайнмайер. Он считает, что РПЦ присоединилась к госполитике, и «тоталитарная идеология, замаскированная под теологию, привела к полному или частичному уничтожению очень многих религиозных объектов на территории Украины». Политик потребовал вывести Московский патриархат из состава экуменической организации.

На следующий день с делегатами РПЦ встретились руководители ВСЦ. По сообщению информационных источников Московского патриархата, и.о. генерального секретаря организации протоиерей Иоанн Саука заверил: «Во Всемирном совете церквей мы говорим на языке веры, а не политики, мы – открытая площадка для всех. Русская православная церковь является полноценной частью нашего братства». Священнослужитель сказал, что «не может быть и речи о какой-либо изоляции» делегации РПЦ на форуме.

Учитывая, что до Штайнмайера требование об исключении РПЦ выдвигали несколько протестантских церквей, а на само мероприятие была приглашена делегация Православной церкви Украины (ПЦУ), слова лидера Германии сильно задели россиян. Глава российской делегации, председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Антоний (Севрюк) заявил, что в выступлении президента ФРГ содержались «ничем не подтвержденные обвинения, полностью игнорирующие все гуманитарные усилия Московского патриархата в контексте противостояния в Украине, а также прямое требование к Ассамблее ВСЦ осудить Русскую православную церковь». «Считаю, что позиция г-на Ф-В. Штайнмайера является примером грубого давления со стороны высокопоставленного представителя государственной власти на старейшую межхристианскую организацию, вмешательством во внутренние дела Всемирного совета церквей, попыткой поставить под сомнение миротворческий и политически нейтральный характер деятельности последнего», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте РПЦ.

Штайнмайер не впервые критикует представителей России. Однако это не принесло ему доверия украинского правительства. В апреле Киев отменил запланированный визит немецкого президента. Владимир Зеленский отказался принять коллегу из ФРГ, поясняя, что в последние годы тот имел «слишком тесные связи с Россией».

Потерял доверие Украины и папа Римский Франциск. Некоторые политики уверены, что понтифик в очередной раз изменил свое мнение по специальной военной операции и теперь чуть ли не выступает в ее поддержку. Так, 1 сентября бывший депутат Верховной рады Тарас Черновол заявил, что «папа демонстрирует небрезгливость в озвучке несправедливых и неприемлемых с точки зрения католической доктрины справедливости заявлений». «Папа-аргентинец не сумел, выходя на высший уровень духовного служения, отбросить тот политический, идеологический и социокультурный осадок, который характерен для аргентинского общества. Папа Римский остался склонным к левачеству», – считает экс-депутат. Пассаж Черновола вызван недовольством майским интервью папы Бергольо, в котором тот предположил, что Североатлантический альянс своими действиями у российских границ мог спровоцировать Москву на начало спецоперации. Понтифик также поставил под сомнение правильность поставок Киеву оружия, выступив за отказ от гонки вооружений.

Резко раскритиковал Бергольо и посол Украины при Святом престоле Андрей Юраш. 24 августа он назвал «разочаровывающими» слова Франциска, когда тот публично выразил сочувствие «невинным жертвам» конфликта. Речь шла о Дарье Дугиной. Хотя понтифик не назвал ее имя, он подчеркнул: «Я думаю об огромной жестокости по отношению к множеству невинных, которые платят за безумие со всех сторон». После этого заявления Франциска Киев пошел на беспрецедентный шаг: 25 августа министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба вызвал на ковер нунция в Украине Висвалдаса Кульбокаса и сказал, что несправедливые слова папы разрывают его украинское сердце. «Выступление папы Римского разочаровало и заставило задуматься о многом. Нельзя говорить в одних и тех же категориях об агрессоре и жертве», – написал в этот день Андрей Юраш на своей странице в Twitter.

Из-за участившихся в последнее время нападок украинских политиков на папу Римского Ватикан был вынужден «пояснить свою позицию по Украине». «Слова святейшего отца на эту драматическую тему должны быть прочитаны как голос, поднятый в защиту человеческой жизни и связанных с ней ценностей, а не как принятие политической позиции», – утверждается в сообщении, появившемся на информационном портале Святого престола 30 августа. При этом происходящее в Украине папа осуждает «как морально несправедливое, недопустимое, варварское, бессмысленное, гнусное и кощунственное» деяние.

25 августа на сайте итальянской газеты Il Fatto Quotidiano была опубликована статья ватиканиста Марко Полити, в которой утверждалось, что понтифик недоволен попытками президента Украины оказать давление на Ватикан с целью втянуть его в кампанию по демонизации России. Автор проанализировал запись Зеленского, сделанную в Twitter после последнего разговора с папой Франциском. Украинский президент тогда заявил, что Киев нуждается в помощи религиозных лидеров для распространения негативной информации о России. «Этот твит прекрасно показывает, что папа Франциск и киевская политика находятся по разные стороны. Ватикану не нравится, когда понтифику говорят, что ему делать», – подчеркнул журналист. Он добавил, что «Франциск не хочет быть прислужником Запада и поддерживать позицию НАТО по ситуации в Украине».

Казалось бы, после такого неприятия позиции понтифика со стороны украинских политиков Москва должна была бы приложить все силы, чтобы полностью перетянуть Франциска на свою сторону. Зарубежные журналисты посчитали: папа Франциск более 70 раз высказывался против спецоперации, «ни разу не обвиняя президента Владимира Путина напрямую», чтобы, по выражению самого Бергольо, «оставить открытой дверь для возможного посредничества».

Однако Москва не протягивает руку понтифику. Известно, что папа просил президента РФ Владимира Путина о встрече в Кремле, но ответа так и не получил. Тогда глава католиков выразил надежду на встречу с патриархом Кириллом в рамках саммита лидеров традиционных религий в Казахстане, который стартует в середине сентября. Но и глава РПЦ, который ранее был не против посетить Казахстан, в последний момент отказался от участия в международном межрелигиозном форуме и, следовательно, от встречи с папой.

То, что в России к миротворчеству понтифика относятся со скепсисом и не хотят видеть его ни в роли посредника между конфликтующими странами, ни гостем в своей столице, вполне объяснимо, считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «В 2016 году именно Российское государство стимулировало встречу папы Римского и патриарха Кирилла на Кубе. Но тогда в Гаване было о чем говорить. Позиции сторон были близки хотя бы по готовности защищать христиан на Ближнем Востоке. Российское государство в то время нуждалось в легитимации на Западе своих действий в Сирии. Нужны были если не союзники, то хотя бы те, кто может если не поддерживать прямо, то и не осуждать. И в этом смысле принятое совместное заявление папы и патриарха по защите христиан на Ближнем Востоке устраивало всех – и Российское государство, и РПЦ, и Ватикан, – пояснил политолог в беседе с «НГР». – Сейчас такого нет. Отношения между Россией и Западом изменились. Запад рассматривается российской властью уже не просто как оппонент, но как враг и экзистенциальная угроза. Соответственно и Ватикан воспринимается как Запад».

«Ватикан всегда во всех крупных мировых конфликтах занимает очень осторожную позицию, – считает эксперт. – Святой престол во всех случаях стремится позиционировать себя как миротворец. Но это позиционирование часто приводит к очень серьезной критике. В этот раз Франциск, пытаясь никого не обидеть, в итоге обидел всех. Украина воспринимала его как человека Запада и ждала поддержки, которой не получила, а в Москве негативно восприняли его характеристику патриарха как прислужника Путина», – считает Макаркин. «Сегодня в Ватикане хорошо понимают, что Святому престолу вряд ли удастся посредническая политическая миссия. Но у них сейчас есть задача-минимум – сохранить свою пастырскую роль в странах конфликта, чтобы обеспечить права и интересы своих верующих, которые есть как в Украине, так и в России», – заключил политолог.

5 сентября на сайте CNN Portugal появилось интервью понтифика от 11 августа, в котором он заявил, что из-за болей в колене в ближайшее время не сможет посетить ни Киев, ни Москву. «Сейчас я не могу поехать, потому что после поездки в Канаду немного замедлилось восстановление колена, и врач мне запретил», – сказал Франциск. Пока непонятно, поедет ли глава католиков в Казахстан. Бергольо особо подчеркнул, что «находится в постоянном контакте» с руководством Украины и России, однако признался: «Ситуация действительно трагичная».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Александр Храмчихин

Хотя американская космическая разведка доставляет России серьезные неприятности

0
365
Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Владимир Карнозов

Противоборствующие стороны усиливают экономическое воздействие на противника

0
245
Средства маскировки не терпят халатного отношения

Средства маскировки не терпят халатного отношения

На встрече с Путиным матери участников СВО подняли темы экипировки военнослужащих и снабжения армии

0
262
Уязвленный патриотизм порождает истерику

Уязвленный патриотизм порождает истерику

Александр Храмчихин

Сравнение спецоперации на Украине с Великой Отечественной неразумно

0
167

Другие новости