0
3353
Газета Печатная версия

18.10.2022 13:52:00

Частичная, но межрегиональная мобилизация шаманов

Обряды в поддержку спецоперации совершались одновременно от Хакасии до Петербурга

Тэги: россия, спецоперация, сво, частичная мобилизация, политика, религия, язычество, шаманизм, верования, обряды, традиция


россия, спецоперация, сво, частичная мобилизация, политика, религия, язычество, шаманизм, верования, обряды, традиция Республика Тыва. Фото со страницы Управления верховного шамана России в «ВКонтакте»

Удивительную солидарность проявили в связи с частичной мобилизацией жрецы политеистических общин в разных регионах России. Причем не только в тех национальных республиках, где народные верования распространены испокон веку, но и в городах европейской части РФ.

Одновременно в девять утра по московскому времени 9 октября шаманы камлали в Туве, Хакасии, Владивостоке, Екатеринбурге, Казани, Кемерово, Красноярске, Санкт-Петербурге, Сочи. Языческие жрецы обращались к духам за помощью для укрепления мужества воинов и достижения победы над всеми врагами России.

О состоявшемся солидарном обряде на огромных просторах страны стало известно из публикации на странице в соцсети «ВКонтакте» Управления верховного шамана России Кара-оол Допчун-оола. Сам лидер российских политеистов так отозвался о патриотическом камлании: «Шаманы великой родной нашей России, вы все молодцы. Очень нужные обряды провели. Всем шаманам России желаю счастья и успехов в дальнейшем укреплении нашей родины и поддержании наших воинов в удаче и благополучии, чтобы они неуязвимы были для пуль и для опасности. За Россию. За мир».

12-2-2-t.jpg
Санкт-Петербург



12-2-3-t.jpg
Сочи



12-2-4-t.jpg
Красноярск.
Фото со страницы Управления
верховного шамана России
в «ВКонтакте»

«Позиция​ и соответствующие заявления представителей этнической религиозности на проводимую СВО вполне закономерны и ожидаемы, – сказал «НГР» ведущий отечественный специалист по язычеству, руководитель лаборатории религиоведческих исследований «Северо-Запад» Института гуманитарных наук Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта (Калининград) Роман Шиженский. – Проводимая операция, безусловно, уникальное, единичное явление, затрагивающее​ все народности РФ и соответственно подавляющее большинство религиозных, мировоззренческих направлений огромной страны». «В качестве примера реакции отдельных идеологов от шаманизма на злободневные вызовы сошлюсь на череду обрядов, молитвенных практик, направленных на недопущение распространения COVID-19», – напомнил эксперт.​

В публикации Управления верховного шамана не говорится, что Допчун-оол выступил инициатором акции. Однако у общего обряда должен быть вдохновитель и организатор. Напомним, что в августе 2021 года Управление верховного шамана провело Всероссийский съезд жрецов народных верований, который обратился к правительству страны с предложением признать шаманизм одной из традиционных религий РФ со всеми вытекающими отсюда правовыми привилегиями. Возможно, общий обряд в поддержку российских воинов должен послужить весомым аргументом в пользу признания язычников патриотами, готовыми во всем поддерживать страну и ее руководство в непростые времена.

Однако в России представлено множество направлений язычества и неоязычества, и то, что обряд шаманов прошел в разных регионах, вовсе не означает, что это действо отражает интересы всех политеистов страны. «Что касается единой позиции шаманов России, ее не может быть по определению: у нас не существует единой общепризнанной институции, отражающей взгляды всех адептов обозначенной религиозности», – отмечает Шиженский.​

«Что касается практической стороны вопроса…​ Начиная с 2014 года на территории Донбасса​ в рядах добровольческих формирований​ наряду с представителями традиционных конфессий активно действуют представители русского язычества (славянского и скандинавского направления)», – добавил он. «Так что мы можем говорить о некоем этнорелигиозном единении населения России в связи с проводимой специальной военной операцией», – считает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киево-Печерскую лавру отобрали у УПЦ и отдали ПЦУ?

Киево-Печерскую лавру отобрали у УПЦ и отдали ПЦУ?

Редакция НГ-Религий

Зеленский предлагает рассмотреть вопрос о частичном уничтожении УПЦ

0
1532
Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Александр Храмчихин

Хотя американская космическая разведка доставляет России серьезные неприятности

0
3269
Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Владимир Карнозов

Противоборствующие стороны усиливают экономическое воздействие на противника

0
2581
Средства маскировки не терпят халатного отношения

Средства маскировки не терпят халатного отношения

На встрече с Путиным матери участников СВО подняли темы экипировки военнослужащих и снабжения армии

0
1870

Другие новости