0
9705
Газета Печатная версия

18.10.2022 13:25:00

Молдавская церковь отделилась от Санду

Проевропейские политики боятся трогать влиятельную и популярную в народе митрополию РПЦ

Тэги: рпц, россия, молдавия, владимир путин, майя санду, вера, общество, православие, политика, латвия, патриарх кирилл, митрополит владимир кантарян, спецоперация рф, сво


рпц, россия, молдавия, владимир путин, майя санду, вера, общество, православие, политика, латвия, патриарх кирилл, митрополит владимир кантарян, спецоперация рф, сво Митрополит Владимир (Кантарян) не считает нужным следовать в фарватере официального Кишинева. Фото с сайта www.mitropolia.md

Молдавская православная церковь Московского патриархата (МПЦ МП) опровергла утверждения, что ее священники поддерживают специальную военную операцию (СВО) РФ в Украине, и призвала общественность «не манипулировать на этой теме». «Митрополия Кишинева и всей Молдовы подчеркивает, что она идентифицирует и полностью солидарна с посланием сострадания своего предстоятеля. Митрополит Владимир непрестанно молится о мире во всем мире, тем более в соседней и дружественной стране Украине», – говорится в опубликованном 15 октября сообщении Синодального сектора по институциональным коммуникациям и связям со СМИ Молдавской церкви.

Накануне национальный телеканал «Молдова-1» отказался транслировать в прямом эфире литургию в главном соборе страны, которая была посвящена Дню города Кишинева. Руководитель телеканала Влад Цуркану заявил, что «оставляет за собой право ограничивать доступ к эфиру граждан и высших церковных иерархов, которые открыто или косвенно поддерживают события в Украине». Он напомнил, что в начале октября митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир (Кантарян) не только посетил Москву и принял участие в заседании Синода РПЦ, но и молился за здравие президента РФ Владимира Путина.

Это произошло 7 и 8 октября в подмосковной Свято-Троицкой Сергиевой лавре. «По благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла на сугубой ектении, после прошений о Святой Руси, были вознесены молитвы о здравии президента Российской Федерации В.В. Путина», – отчитался официальный сайт Московского патриархата. При этом на официальном сайте молдавской митрополии о литаниях митрополита российской власти нет ни слова. 13 октября, сразу после заседания Синода, в ходе которого архиереи постановили «принять Ровеньковскую епархию (Украинской православной церкви. – «НГР») в непосредственное каноническое и административное подчинение патриарху Московскому и всея Руси», Кантарян был награжден одной из высших наград РПЦ – орденом преподобного Серафима Саровского I степени.

Официальный Кишинев пока никак не отреагировал на действия Кантаряна в Москве. Однако за время проведения СВО президент страны Майя Санду не однажды угрожала, что теми, кто поддерживает конфликт в Украине, займутся госорганы, поскольку «эти люди опасны для общества». Президент даже предложила лишать гражданства всех, кто будет участвовать в СВО на стороне России. Санду заявила, что «молдавская экономика, как никто другой, ощущает на себе тяготы последствий» этого конфликта. Сейчас в стране проходят антиправительственные митинги и пикеты, которые стартовали еще в мае. Бессрочная акция протеста, инициатором которой стала пророссийская партия «Шор», началась 18 сентября. Организаторы требуют отставки президента, парламента, правительства и проведения досрочных выборов. Руководство страны критикуют за нежелание вести переговоры с Россией, в том числе о более выгодных ценах на газ, а также за политическое давление на представителей оппозиции.

В связи со всеми политическими событиями как в стране, так и в мире Санду отказалась в этом году поздравлять Путина с 70-летием, которое он отметил 7 октября. Зато юбиляра поздравил экс-президент Молдавии Игорь Додон, с которым у духовенства страны сложилось полное взаимопонимание. Тогда как с Санду священноначалие МПЦ МП до сих пор не может найти общий язык.

Сразу после президентских выборов в ноябре 2020 года патриарх Кирилл направил Санду личное обращение, в котором выразил надежду «на продолжение конструктивного взаимодействия светских властей с православной церковью Молдовы». Сейчас в стране параллельно существуют две православные юрисдикции. Одна из них в статусе самоуправляемой находится в подчинении РПЦ, вторая – Бессарабская митрополия – принадлежит Румынскому патриархату. Еще до избрания Санду на президентский пост многие наблюдатели полагали, что она приложит все усилия для того, чтобы ослабить влияние Московского патриархата в стране. Действительно, президент стала активно общаться с предстоятелем Бессарабской митрополии митрополитом Петром (Пэдурару), что вызвало критику со стороны Молдавской митрополии. После того как в октябре 2021 года Санду промульгировала Закон о ратификации Конвенции Совета Европы, часть молдавских священников, принадлежащих РПЦ, отказались молиться «за страну и ее руководство». Инициатором демарша стал архиепископ Бельцкий и Фалештский Маркелл (Михэеску). Он же запретил в подчиненных ему епархиях как минимум год причащать парламентариев, проголосовавших за ратификацию Стамбульской конвенции. Митрополит Владимир предпочел эти заявления оставить без внимания.

В январе с.г., незадолго до начала СВО, депутат президентской партии «Действие и солидарность» Оазу Нантой обвинил Молдавскую митрополию в том, что она представляет собой «идеологическую вотчину русского мира». Чиновник потребовал, чтобы местное духовенство более четко «высказалось по ряду политических вопросов, включая отношение к обострению ситуации в Украине, а также к проблематике приднестровского конфликта». Однако в митрополии напомнили, что «церковь может полностью сохранить за собой право на нейтралитет, которое закреплено Конституцией Республики Молдавия», а также упрекнули власти в давлении на РПЦ. «Когда правящие в Молдавии партии или определенные деятели бездействуют, то они пытаются переложить вину и ответственность на другие институты и организации, такие как Молдавская митрополия РПЦ. С глубоким сожалением констатируем, что государственные учреждения Республики Молдова систематически игнорируют обращения Кишиневской митрополии независимо от сферы деятельности. Также настораживает непоследовательность некоторых политических деятелей, которые то призывают к полному молчанию и невмешательству церкви в сферу политики, то иногда прямо запрашивают заявления и позиции по тем или иным вопросам и ситуациям», – подчеркивалось в обращении, подписанном митрополитом Владимиром.

11 февраля в ходе традиционного совместного заседания правительств Молдовы и Румынии премьер-министр Румынии Николае Чукэ потребовал от своих молдавских коллег приложить максимум усилий для укрепления Бессарабской митрополии. Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица, в свою очередь, подтвердила готовность к этому молдавской власти. 21 апреля президент Молдовы провела совместную встречу с главами обеих православных церквей страны. 

9-2-2-t.jpg
В Молдавии уже несколько месяцев продолжаются
протесты против политики президента Майи Санду.
Фото РИА Новости
Однако в ходе беседы Санду лишь обратила внимание священнослужителей на «непростую международную обстановку» и призвала их «в это трудное время быть рядом со своими прихожанами».

В марте стало известно, что несколько клириков страны, принадлежащих к РПЦ, называли СВО «промыслом Божьим». До нынешнего заявления на официальном сайте церкви Молдовы не было ни слова в поддержку или в осуждение спецоперации, однако сейчас появилась фраза: «Митрополия Кишиневская и всея Молдовы голосом своего предстоятеля, высокопреосвященнейшего митрополита Владимира, однозначно и во всей полноте выразила свое мнение о конфликте на Украине как о братоубийственной войне, которую необходимо прекратить в кратчайшие сроки».

«Молдавская церковь – одна из самых консервативных частей РПЦ, – пояснил «НГР» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – В стране налажены глубокие исторические связи с русским православием. Этот укорененный в историю страны фактор накладывается и на антизападный, антиевропейский характер церкви. Церковь Молдавии воспринимает Запад и Европу как угрозу для традиционных ценностей и соответственно апеллирует к России, исходя не только из исторических, но и из морально-нравственных аргументов. Несмотря на то что в Молдавии есть фактор церковного разделения, Бессарабская митрополия не пользуется поддержкой большого количества верующих. Ей симпатизируют сторонники объединения с Румынией, но опираться на нее в проведении церковной политики было бы странно. Само появление этой митрополии как раз еще более сблизило Молдавскую православную церковь с Москвой».

«Во многом именно поэтому православная церковь ведет себя более уверенно. Митрополит Владимир может приехать в Москву, поскольку его поддерживает значимая часть населения страны. Эти верующие просто бы не поняли, если бы он не поехал в Россию», – подчеркнул собеседник.

Политолог заметил, что политическую ситуацию в Молдавии нельзя сравнивать, скажем, со странами Прибалтики. «Молдавия ведет себя более осторожно. Там очень разные настроения у людей плюс непростая экономическая ситуация, которая может склонить чашу весов в ту или другую сторону. Например, если взять Латвию, то там только что прошли выборы, где «Центр Согласия» – партия, за которую голосовала русскоязычная часть населения, впервые не попала в парламент. Не преодолел избирательного барьера и их главный конкурент в русскоязычной среде – более радикальная партия «Русский союз Латвии». Именно поэтому у властей Латвии есть возможность принимать закон об автокефалии церкви. В Молдавии совсем другая ситуация. Сторонники и противники российского влияния сегодня в стране имеют сопоставимые друг с другом электоральные возможности. Поэтому Майя Санду побаивается открыто выступать против Молдавской православной церкви. У нее самой сейчас не очень простой период. Несмотря на то что социалисты проиграли последние парламентские и президентские выборы, вместе с коммунистами у них остался сопоставимый электоральный ресурс», – заключил Макаркин.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Екатерина Трифонова

Государственный аппарат пробуксовывает с защитой прав граждан

0
688
Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Владимир Мухин

Солдат ВСУ начнут готовить без их выезда за границу

0
851
Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Наталья Приходко

Ужесточенная мобилизация становится все более ожесточенной

0
653
Гибель Раиси заставила США и Иран забыть об обидах

Гибель Раиси заставила США и Иран забыть об обидах

Игорь Субботин

Белый дом обвинили в стремлении "умиротворить аятолл"

0
485

Другие новости