0
8165
Газета Печатная версия

01.11.2022 17:05:00

Десатанизация обернулась охотой на ведьм

Высказывание представителя Совбеза задело не только хасидов

Тэги: десатанизация, совет безопасности, совбез, духовные скрепы, государственная безопасность, патрушев, хасиды, пятидесятники, язычники, спецоперация, донбасс, украина


десатанизация, совет безопасности, совбез, духовные скрепы, государственная безопасность, патрушев, хасиды, пятидесятники, язычники, спецоперация, донбасс, украина Первенствующий епископ российских пятидесятников Сергей Ряховский известен своими патриотическими выступлениями. Кадр из видео с канала «Информбюро Спектр» на YouTube

Большой шум наделала история со статьей помощника секретаря Совета безопасности РФ Алексея Павлова, где говорится о необходимости «десатанизации» Украины. Реакция Федерации еврейских общин России (ФЕОР) и Российского еврейского конгресса привела к тому, что секретарь Совбеза Николай Патрушев печатно извинился за написанное его подчиненным. Еврейскую общину России возмутило, что Павлов отнес к «сатанистам» и «сектантам» любавических хасидов. Между тем к этому течению иудаизма принадлежит и руководство ФЕОР. Правда, как сообщают СМИ, сам Павлов признался в осведомленности о принадлежности главного раввина Берла Лазара к хасидам движения «Хабад-Любавич», но давать более развернутый комментарий отказался.

Между тем в тени бурного, но скоротечного разбирательства с еврейской общиной осталось незамеченным, что помощник секретаря Совбеза причислил к «сектантам» и врагам России другие религиозные течения, представленные в нашей стране. Они имеют официальную регистрацию, а некоторые заседают в межрелигиозных советах различного уровня и в Общественной палате. В статье Павлова, в частности, упомянуты пятидесятники и неоязычники.

«В пабликах и религиозных кулуарах спорят, просто ли невежественен в вопросах религиоведческих товарищ генерал или это мнение ведомства, в котором он служит, – сказал «НГР» епископ Российского союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Константин Бендас. – А не все ли равно? Высокопоставленное лицо на страницах крупного СМИ излагает недостоверную информацию, бросающую тень на уважаемые религиозные течения, едва не причисляя их к сатанинским культам. И это не вырванные из контекста фразы, не случайные реплики, не инсинуации нечистоплотных интервьюеров-провокаторов. По характеру интервью видно, что это отредактированный, кабинетный текст, а не надиктованный журналисту, что называется, на бегу. Да и позиция Алексея Анатольевича не предполагает спонтанных и непродуманных действий без предварительного анализа последствий, а возможно, и согласований». «Брошена тень не только на любавических хасидов, но и на евангельских христиан-баптистов, к которым относится упомянутая в интервью церковь «Слово жизни», и на христиан веры евангельской (пятидесятников), последователей вероучения которых в мире, между прочим, насчитывается около 700 млн человек», – добавил епископ.

«Представленная заметка, безусловно, направлена на широкую «профанную» аудиторию, не разбирающуюся в вопросе и заряженную конспирологическими идеями», – в свою очередь, прокомментировал текст представителя Совбеза исследователь неоязычества, руководитель лаборатории религиоведческих исследований «Северо-Запад» Института гуманитарных наук Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта (Калининград) Роман Шиженский. «НГР» попросили эксперта оценить отождествление политеистов с сатанистами, которое Павлов делает на том основании, что элементы неоязычества отмечаются в идеологии признанного террористическим и запрещенного в РФ нацбатальона «Азов».

«Предлагаемый фактический материал давно известен и не представляет собой ни информационной, ни научной значимости. Неоязычество развивается в Украине с начала ХХ столетия, о чем неоднократно писали и украинские исследователи, и их российские коллеги. Сегодняшняя «азовская вариация»: синкретика татуажа из​ рун, казачков, онимов божеств и антропоморфных козликов плюс синкретика сакрального пространства в виде идолов Перуна и мест под шабаши – в первую очередь порождение идеологической, политической машины Украины и только потом – религиозной», – пояснил эксперт. «При этом надо учитывать тот факт, что подавляющее большинство поклонников Перунобафомета примкнули к культу исключительно для решения собственных проблем​ – желания относить себя к касте избранных, отличных от основной массы населения. Грубо говоря, у 90% «ридновиров»​ извращенная форма​ язычества плюс сатанизм, и сводится все​ лишь к «телесной синеве» и заученному месту во время факельного шествия», – добавил Шиженский.

«Как я неоднократно отмечал, современное язычество крайне неоднородно, не имеет единых законов развития не только в масштабах страны, но и в масштабах области, одного крупного города. Каждое конкретное объединение выбирает свой путь, разыгрывая ту или иную мировоззренческую карту. Отсюда и наличие сотен вариаций, включающих​ комбинации с иными «традициями». В целом же​ отождествление нового язычества и сатанизма невозможно. Хотя оба явления​ – яркие образчики новых религиозных движений», – считает эксперт.

Шиженский обращает внимание на то, что среди патриотически ориентированных групп в Донбассе немало последователей неоязычества. «Интересно, как бы восприняли идею языческого проекта «анти-Россия» многочисленные бойцы-родноверы российских ЧВК, регулярных воинских формирований, участвующих в защите Донбасса начиная с 2014 года? Наши интервью с воинами, большое количество «засветов» языческой символики участников военной спецоперации на центральных телевизионных каналах​ не позволяют говорить об эксплуатации рассматриваемого мировоззрения исключительно Украиной. Я бы сказал: наоборот, именно язычники, а не поклонники синкретических симулякров представлены в Российской армии в зоне конфликта», – сказал эксперт.

«Пожалуй, таких антисектантских наветов от высокопоставленных государственных лиц мы не слышали со времен обер-прокурора Святейшего синода Константина Победоносцева, – отметил Бендас. – Но для тех времен это было достаточно логично, закон государства гласил, что первенствующая и господствующая в Российской империи вера есть христианская православная кафолическая восточного исповедания, а император – верховный защитник и хранитель догматов господствующей веры и блюститель правоверия. Прочие именовались инославными или клеймились как зловредные секты. Кстати, когда в 1905 году в апреле был провозглашен указ «Об укреплении начал веротерпимости», а к октябрю того же года высочайший манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», отчасти уравнивавший в правах различные вероисповедания, Победоносцев был уволен с поста обер-прокурора и члена комитета министров».

«Подобные действия вкупе с другими дискриминационными по отношению к некоторым религиозным конфессиям, которые мы регулярно фиксируем последние годы в нашей стране, способны привести к нарастанию межрелигиозной розни и не служат консолидации общества, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях президент Российской Федерации. И одного начальственного извинения недостаточно для их дезавуирования, нужен комплекс мер», – считает протестантский епископ.

В свою очередь, Шиженский склоняется к тому, что «масштабная охота на ведьм в случае родноверия невозможна в силу упомянутого уже отсутствия в движении единого центра, лидера, мировоззренческой платформы». «Попытки договориться с властью, заявить о себе, предпринимаемые некоторыми языческими общинами в 1990-е годы, закончились ничем, и в настоящее время​ большая часть объединений предпочитает не афишировать свою деятельность, ведет полузакрытый диаспоральный образ жизни, стараясь минимизировать контакты с внешней средой», – добавил эксперт.

Однако не все религиозные движения, отличающиеся от доминирующего в России исповедания, готовы вести полузакрытый или, того хуже, подпольный образ жизни. Они надеются пользоваться всеми конституционными правами и любые попытки подвергнуть сомнению, даже косвенно, эти правовые нормы воспринимают с нарастающей тревогой. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российская армия расширяет географию наступления

Российская армия расширяет географию наступления

Владимир Карнозов

Украинские войска оставили Каменское в Запорожской области и Краснополье в Донбассе

0
2746
Встреча в горах с кретином

Встреча в горах с кретином

Аркадий Вырвало

Форум персональных пенсионеров, головокружение от успехов, глубокий анализ выеденного яйца

0
2396
Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Василий Иванов

Западные арсеналы пустеют, оружейные компании наживаются

0
1418
Как России обойтись без «Наташ»

Как России обойтись без «Наташ»

Александр Широкорад

Что делает Североатлантический блок на Тихом океане

0
1428

Другие новости