0
2707
Газета Печатная версия

20.12.2022 17:20:00

Турецкий транзит русской духовности

Пророссийские заявления звучали по соседству с резиденцией патриарха Варфоломея

Тэги: россия, турция, стамбул, рпц, общество, идеология, духовность, единство, константинопольский патриархат, патриарх варфоломей, украина, ценности


россия, турция, стамбул, рпц, общество, идеология, духовность, единство, константинопольский патриархат, патриарх варфоломей, украина, ценности Конференцию предваряла литургия в небольшом храме, расположенном на территории летней резиденции Генконсульства РФ. Фото автора

«Транзит мира в новую реальность и традиционные ценности» – конференция с таким названием прошла с 12 по 15 декабря в Стамбуле. Организатором форума выступил Международный Фонд духовного единства народов. Раньше он назывался «Международный общественный фонд единства православных народов». Однако в 2021 году «в связи с требованиями вступившего в силу Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части совершенствования правового регулирования деятельности религиозных объединений» был переименован. При этом, как заверил корреспондента «НГР» президент организации Валерий Алексеев, это не связано с теми проблемами, которые сегодня испытывает мировое православие. «Наш фонд изначально работал по широкому спектру вопросов, а среди лауреатов нашей премии были и мусульмане, и протестанты, и католики. Поэтому мы посчитали, что нас объединяет не только православие, но духовность в целом. Это то, что позволяет нам консолидировать усилия нашей международной солидарности, и переименование нисколько не напугало и не оттолкнуло наших зарубежных партнеров из православных стран мира. Мы остаемся на позиции, когда защита духовных ценностей православия является приоритетом для нас», – подчеркнул Алексеев.

Некоторое удивление вызвало место проведения нынешней конференции. Ведь в Стамбуле располагается недружественный Русской православной церкви Вселенский (Константинопольский) патриархат. Несмотря на то что самого патриарха Варфоломея в эти дни в городе не было и он выступал с речами против доктрины «Русского мира» в Абу-Даби (ОАЭ), вопрос о том, насколько правомерно обсуждать проблемы русского православия и духовности именно в этом месте, оставался.

Предварила открытие форума православная литургия, которая совершалась в храме святых равноапостольных Константина и Елены. Небольшая церковь – одна из немногих, которая находится в ведении РПЦ и расположена на территории летней резиденции российских консулов на окраине города. До 2018 года богослужения здесь были скорее редкостью, однако после разрыва евхаристического общения между Русским и Константинопольским патриархатами из-за создания Варфоломеем Православной церкви Украины (ПЦУ), литургии совершаются постоянно, поскольку в Стамбуле это единственный русский храм.

«У нас не было никакой задней мысли по поводу того, чтобы показать фигу патриарху Варфоломею. Значительная часть наших участников не может приехать в Москву из-за санкций, которые были объявлены не только России, но, как оказалось, и им. Поэтому Стамбул стал самым удобным для всех местом встречи. Более того, Стамбул, да и Турция в целом сегодня превращаются в мощный политический хаб. В этом смысле мы оказались в тренде», – пояснил Алексеев.

На конференции выступило порядка 30 человек из 20 стран мира, в числе которых Сербия, Чехия, Армения, Северная Македония, Австрия, США, Венгрия, Турция, Черногория, Босния и Герцеговина, Эстония и т.д. Главной темой стал вопрос о том, какую альтернативу можно предложить стремительно меняющемуся под воздействием политического передела миру. На полях форума звучали утверждения, что сейчас происходит очередное столкновение цивилизаций, однако произошла подмена понятий: православную цивилизацию начали отождествлять только с русской, а потому пытаются от нее избавиться.

«И наша конференция, участие в которой принимали и политики, и священнослужители, и ученые, и общественные деятели, и представители культуры из разных стран мира, показала, что в центр внимания необходимо ставить духовные ценности, в частности проблему защиты семьи», – сказал Алексеев. По мнению представителя Православной церкви в Америке (ПЦА) при РПЦ протоиерея Даниила Андреюка, недостаточно указывать, что брак – это лишь «союз мужчины и женщины», но необходимо уточнить – «по рождению», поскольку современные медицинские технологии позволяют менять пол, а различные западные законопроекты о «гендерной идентичности» и вовсе стирают грань между мужским и женским началами. В то же время священнослужитель с некоторым скепсисом воспринял выступление депутата Госдумы РФ Ярослава Нилова, который рассказал, как в РФ на госуровне поддерживают семьи, а также напомнил, что 27 октября был принят законопроект о защите традиционных ценностей, а чуть позже введен запрет иностранным гражданам на пользование услугами суррогатного материнства. По мнению представителя ПЦА, который имеет российское гражданство и троих детей, инициатив депутатов недостаточно, для того чтобы вывести страну из демографического кризиса.

В пример того, как можно было бы поддержать и укрепить институт семьи, священник Будапештской епархии РПЦ Святослав Булах привел Венгрию. В беседе с корреспондентом «НГР» священнослужитель рассказал и о причинах того, почему премьер-министр Виктор Орбан заблокировал решение Евросоюза внести в очередной пакет санкций имя патриарха Кирилла: «В Венгрии правительство стоит на позициях рационального национализма. Они на каком-то этапе поняли, что слепое следование за трендами современной цивилизации приведет к тому, что Венгрия как таковая будет уничтожена. Они прикинули, что еще лет 50 – и от страны ничего не останется. Именно поэтому они пошли по пути укрепления национального суверенитета в рамках Евросоюза и предприняли все необходимые меры для того, чтобы сохранить свою идентичность. Несмотря на то что Орбан протестант, а среди членов руководства есть и католики, в стране уверены, что без православия сохранение христианства в Европе невозможно. Если бы против патриарха Кирилла были введены санкции, то следующей персоной нон грата мог стать и папа Франциск, и лидеры других конфессий. Стать токсичными для мировых политических структур сегодня довольно просто, достаточно лишь некорректно выразиться не только по вопросам политического, но и социального мироустройства».

Экс-депутат Народного собрания Болгарии Елизавета Миленова рассказала «НГР», что в Болгарии, несмотря на то что верхушка всячески пытается насадить русофобию, в народе это не поддерживают. «Не так давно в Софии якобы прошла антироссийская демонстрация, когда были развернуты украинские флаги и лозунги около русского храма, в котором на тот момент находился митрополит Антоний (Севрюк) (председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата. – «НГР»). Однако это была больше красивая картинка для международных телекамер и СМИ. Я хорошо знаю то место, и там очень мало пространства. Демонстрантов было совсем немного, но картинка показывала обратное. Болгары хорошо понимают, что если такие действия будут продолжаться, то третья мировая война развернется у нас. Поэтому мы сегодня во всем сомневаемся и не склонны слепо доверять политикам, которые пытаются ввязать нас в свои игры и давят демонизацией России».

По итогам конференции было принято коммюнике, в котором помимо прочего указывается, что фактор Украины именно сейчас возник не случайно. «Запад во главе с США тянет Украину на свою сторону, всеми силами пытаясь не только тотально вооружить ее в войне с Россией, но и ментально оторвать ее от России и союзной Белоруссии, от русского мира, изменить массовое сознание украинцев, основанное на православии, привить украинскому народу, очень близкому к русскому народу по миропониманию и самосознанию, западные ценности, исказить историю украинцев, привить ненависть к русским», – утверждается в резолюции. 

Стамбул–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Какая дальняя авиация нужна стране

Какая дальняя авиация нужна стране

Михаил Ходаренок

Требуется решительное увеличение боевого и количественного состава

0
639
Российская армия расширяет географию наступления

Российская армия расширяет географию наступления

Владимир Карнозов

Украинские войска оставили Каменское в Запорожской области и Краснополье в Донбассе

0
525
Президент РФ пообещал работникам оборонки отсрочку от призыва

Президент РФ пообещал работникам оборонки отсрочку от призыва

Заводы работают в три смены, отправляя продукцию в действующую армию, а не на экспорт

0
536
Встреча в горах с кретином

Встреча в горах с кретином

Аркадий Вырвало

Форум персональных пенсионеров, головокружение от успехов, глубокий анализ выеденного яйца

0
474

Другие новости