0
10569
Газета Печатная версия

20.12.2022 17:05:00

Отцы церковной демократии

Выборы архиепископа Кипра вышли на финишную прямую

Тэги: церковь кипра, хризостом ii, выборы архиепископа, патриарх варфоломей, рпц, московский патриархат, патриарх кирилл, выборная кампания, общество, политика


церковь кипра, хризостом ii, выборы архиепископа, патриарх варфоломей, рпц, московский патриархат, патриарх кирилл, выборная кампания, общество, политика Президент Кипра Никос Анастасиадис определился с выбором всего за 13 секунд. Фото со страницы Никоса Анастасиадиса в Twitter

Настоящая электоральная битва развернулась на Кипре в рамках избрания предстоятеля Кипрской православной церкви. Такой подлинно эллинской демократии может позавидовать любая либеральная политическая система в мире.

Глава Церкви Кипра может быть избран 22 декабря. На эту дату назначено первое заседание Синода, в ходе которого, если не будут предъявлены возражения, 16 архиереев предположительно могут определить фаворита из трех претендентов, набравших наибольшее количество голосов у мирян во время народного голосования, которое прошло 18 декабря. Среди тройки претендентов на церковный престол оказались 63-летний митрополит Лимасольский Афанасий Николау, 73-летний митрополит Пафоса Георгий Папахрисостому и 51-летний митрополит Тамасский Исаия Киккотис. Они набрали 35,68%, 18,38% и 18,10% соответственно. Причем Георгий занял второе место в самый последний момент. С Киккотисом их разделили около 200 голосов.

Теперь тот из них, кто на Синоде наберет свыше 50% голосов, и станет новым архиепископом Кипра. Если в первом туре безусловного победителя не окажется, то выбирать будут уже метанием жребия между двумя кандидатами, у которых было наибольшее количество голосов в первом туре.

Борьба за архиепископский трон началась еще при жизни Хризостома II. После его кончины 7 ноября соперничество между иерархами вступило в новую фазу. В ход пошло все, что характеризует светские выборные кампании, – создание штабов, обещания, выступления на разных общественных площадках и по телевидению, быстрая смена позиций в зависимости от настроения потенциального электората, слив компромата, обвинения оппонентов, оглашение зарплат высшего духовенства, создание петиций и т.д. Напомним, что к концу ноября определилась шестерка кандидатов, в которую, помимо вышеуказанных, вошли 74-летний митрополит Констанции и Фамагусты Василий Караяннис, 52-летний митрополит Киренийский Хризостом Папатомас и 60-летний митрополит Морфуский Неофит Масурас. Однако по итогам всенародных выборов у них оказалось наименьшее количество голосов – 14,79%, 3,24% и 9,80% соответственно, и они выбыли из дальнейшей гонки.

Митрополит Лимасольский Афанасий и митрополит Тамасский Исаия до недавнего времени были известны своей пророссийской позицией, и на их избрание большие надежды возлагали в Русской православной церкви. В греческих СМИ даже появились опасения, что Москва приложит максимум усилий для того, чтобы пост архиепископа занял нужный РПЦ митрополит. 28 ноября прошло внеочередное заседание кипрского Синода, на котором было решено не допускать иностранцев к голосованию. Положение о том, что в выборах архиепископа могут участвовать не только православные киприоты, но и те, кто проживает в стране более года и является активным прихожанином церкви, появилось еще в 2010 году. Сейчас русскоязычное население Кипра насчитывает около 50 тыс. человек. Однако в этот раз «в связи с возникшими непредвиденными вопросами и превышением установленных сроков Священный синод необходимым большинством голосов для внесения изменений в Устав принял решение не принимать заявления о регистрации иностранных православных христиан в избирательных списках».

Почти сразу после этого заявления предвыборная ситуация изменилась – Афанасий Николау и Исаия Киккотис стремительно стали терять голоса. Оппоненты начали активно обвинять их в любви к России, русскому православию и чуть ли не поддержке спецоперации в Украине. К началу декабря Исаия спустился со второго на третье место и получил всего лишь около 10% голосов, хотя изначально у него было не менее 20%. Митрополит Лимасольский хоть и сумел удержать первенство (29% против прежних 34%), но его стал нагонять митрополит Пафоса Георгий Папахрисостому (26%).

На четвертом месте оказался митрополит Констанции и Фамагусты Василий Караяннис (6%). Двое последних известны своей преданностью Константинопольскому патриархату. Вселенский патриарх Варфоломей, кстати, присутствовал на похоронах архиепископа Хризостома II, что вызвало разговоры о прямом вмешательстве Константинопольской церкви в выборную кампанию.

Варфоломей 4 декабря опроверг эти слухи, однако еще в конце ноября миссия Кипрской церкви побывала на Фанаре (район Стамбула, где расположен Константинопольский патриархат). Среди делегатов присутствовал и Исаия Киккотис. Ранее он и Афанасий Николау были ярыми противниками признания Православной церкви Украины (ПЦУ), однако после начала СВО в Украине, а также, видимо, с падением предвыборной популярности их позиции резко изменились. 30 ноября Киккотис не только сослужил в Константинополе с архиепископом ПЦУ Агапитом (Гуменюком), но и выразил поддержку Варфоломею как в вопросе создания ПЦУ, так и осуждения России.

В интервью греческому изданию RIK Radio он пояснил, что его позиция в отношении конфликта между Константинопольским патриархатом и РПЦ «определилась» на следующий день после начала СВО, и провел параллель с Кипром, часть которого «также находится под оккупацией». Мол, он не может «соглашаться с позицией пересмотра границ другого государства». Чуть позже последовало еще одно его заявление: «Константинопольский патриархат важен не только потому, что он служит первопрестольной церковью православия, но и потому, что хранит в своих недрах неугасимое пламя греческой византийской истории, традиции и богословия». Чтобы наверняка повысить свой рейтинг среди верующего населения острова, Исаия в предвыборных речах также особое внимание уделял своему относительно «молодому» возрасту, посвятил много времени проблеме абортов, которые назвал «неприемлемыми и недопустимыми», пообещал уделять пристальное внимание бедным слоям населения, а также всем нуждающимся. Исаия дал слово, что в отношениях государства и церкви добьется того, чтобы «было полное разделение, но большое сотрудничество в областях, приносящих общую пользу, для духовного и физического процветания и прогресса людей», а также посулил приложить максимум усилий, чтобы сделать Кипрскую церковь «дружелюбной и полезной не только для республики, но и для всего мира». Его главный предвыборный тезис: «Обратить вспять упадок церкви». В попытке завоевать электорат Киккотис даже заявил, что в вопросах ЛГБТ, эвтаназии и кремации церковь «не должна насильно вмешиваться и осуждать законные и личные решения людей, не имея, по сути, предложений по решению проблем». В то же время противники Исайи стали распространять слухи о «недостойном» образе жизни архиерея и его слабости к роскоши.

Старался не отставать от Тамасского митрополита и Афанасий Лимасольский. Отвечая на вопрос журналиста, близок ли он к русским, проживающим на Кипре, митрополит подчеркнул, что он прежде всего «греческий епископ»: «Я горжусь этим, и это не мешает мне чувствовать себя вселенским и всемирным». Архиерей также считает, что новый глава Кипрской церкви обязательно будет поминать имя главы ПЦУ митрополита Епифания (Думенко).

Помимо этого Николау увеличил количество своих выступлений в СМИ по разным социальным и даже политическим темам. Он одобрил законодательные изменения, принятые Палатой представителей по вопросу о разводах, заявив, что хотя «каждый развод наносит ущерб церкви, но во многих случаях это лучше, чем проблемный брак». Много времени Афанасий уделил и национальным вопросам, заверив, что при нем церковь будет поддерживать любые решения государства в этой сфере. В это же время со стороны конкурентов в сторону Николау стали звучать обвинения в том, что в его епархии молодые люди в возрасте 18 лет якобы уходят в монастыри без согласия родственников и друзей, что «противоречит нормам христианства».

Стоит отметить, что во многом именно благодаря «вовремя» сделанным антироссийским заявлениям оба митрополита сумели удержать первенство. В РПЦ их поведением возмутились. В околоцерковных кругах Москвы даже зазвучали предложения создать экзархат РПЦ в Северном Кипре наподобие того, что был создан год назад в Африке. Глава Африканского экзархата митрополит Леонид (Горбачев), который, кстати, 22 ноября был лишен сана решением Синода Александрийской православной церкви, так прокомментировал смену ориентиров на Кипре: «Вот и суть всего греческого мира. По крайней мере его церковного большинства на сегодняшний день. Ну что, как всегда люблю повторять: занавес! Но это еще далеко не конец истории, теперь уже совсем не византийской». Это он написал он в своем Telegram-канале 1 декабря.

В итоге, согласно данным большого общенационального опроса, опубликованным накануне выборов, Афанасий имел 30% голосов, а Исаия − 14%. Чуть отстал от него Георгий со своими 13%.

Войти в триумвират последний смог после ряда громких заявлений. В частности, он провозгласил трансплантацию человеческих органов «божьим благословением» и заверил, что сам подписал документ о том, что станет посмертным донором. Признание, впрочем, появилось после того, как его стали обвинять в выступлениях против научных достижений. Ярким жестом архиерей также хотел нивелировать тот скандал, который произошел с его участием в 2020 году и который конкуренты ему припомнили в ходе нынешней кампании. Тогда священнослужитель, управляя автомобилем, врезался в полицейскую машину. Несмотря на то что в ДТП никто не пострадал, фотографии с места аварии тут же распространились по местным соцсетям, и поведение митрополита, а также его машина и доходы стали предметом длительного обсуждения.

Георгий также поклялся, если станет главой Церкви Кипра, продолжать и расширять то, что делал покойный архиепископ Хризостом II в сфере социальной работы и благотворительности, гарантировал поддержку многодетным семьям, а также парам, страдающим бесплодием. Причем не только духовную. Этим, видимо, он попытался объяснить, куда пойдут средства, вырученные от «успешного ведения бизнеса», в котором его стали упрекать другие претенденты на престол, утверждая, что «бизнес приносит лишь гниль и коррупцию».

За неделю до всеобщего голосования в греческих СМИ появилась новость о том, как члены Синода намерены распределять свои голоса в пользу того или иного кандидата из триумвирата и какие альянсы были созданы внутри церкви. Так, за Афанасия из 16 синодалов помимо него самого собирались проголосовать еще четыре епископа, за Исаию – еще один к его собственному голосу, а за Георгия – шесть архиереев вместе с ним. Загадкой осталось, кого выберут еще четыре митрополита. Обнародование этих сведений вызвало скандал, поскольку выборы заявлялись как тайные.

Соперничество за пост архиепископа в этот раз пересекается с президентскими выборами на Кипре. Они пройдут 5 февраля 2023 года. Церковь на острове и без того была тесно связана с политикой, поэтому к процессу голосования за кандидатов в архиепископы с самого начала активно подключились политические партии. За митрополита Лимасольского Афанасия проголосовали 38,5% приверженцев коммунистической Прогрессивной партии трудового народа Кипра (AKEL), 38,2% от центристской Демократической партии (DIKO), 38,8% от пропрезидентской правоцентристской партии «Демократический сбор» (DISY), 33,6% от крайне правого ультранационалистического политического движения «Национальный народный фронт» (ELAM) и 13,8% от «Демократических сил» (DIPA). Большинство сторонников Исайи – избиратели AKEL (29,2%), «Движения за социал-демократию» (EDEK) (12,9%), DIKO (19,2%), DIPA (14,7%) и DISY (15,8%). За Георгия проголосовали 42,8% избирателей EDEK, 29,5% DIKO, 19,5% DISY и 13,9% ELAM.

Одним из первых, кто проголосовал за своего духовного кандидата, стал действующий президент Кипра Никос Анастасиадис. Для того чтобы отдать свой голос, ему потребовалось всего 13 секунд. Он также призвал нового архиепископа, кто бы им ни стал, меньше заниматься политикой и больше внимания уделять своей «исторической, духовной и социальной роли». Всенародные выборы главы Кипрской церкви уже назвали «репетицией» президентских. В стране было развернуто 942 избирательных участка. Правда, уже в первой половине дня кандидаты на духовное лидерство стали бить тревогу: явка избирателей была провалена. К середине дня по стране проголосовало лишь чуть больше 15% верующих. Всего же на избирательные участки пришли только 30,2% зарегистрированных избирателей. Это 165 750 граждан из 548 793, имевших право на участие.

Не обошлось и без досадных инцидентов. В столице страны Никосии около одного из храмов прошли демонстрации, в ходе которых пострадали уличные фонари. А около другого собора были разбиты зеркала на машинах тех, кто приехал отдать голос за своего фаворита. В селении Пахна округа Лимасол один из местных выборщиков около урны выкрикнул: «Нет митрополиту Афанасию». В Пафосе в одной из церквей и вовсе были розданы испорченные бюллетени: там уже заранее стоял крест напротив имени епископа, которого духовенство хотело поддержать. С раннего утра и до вечера за процессом выборов пристально наблюдал Центр кризисного управления Главного управления полиции, а десятки патрулей до ночи располагались около избирательных участков в храмах, школах и других общественных зданиях. Претендентам на пост президента все это еще только предстоит пройти. Пик их кампаний придется на начало января. У них еще есть время учесть все ошибки церковного голосования.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молдавские фермеры выступили против украинской пшеницы

Молдавские фермеры выступили против украинской пшеницы

Светлана Гамова

Протесты в Кишиневе спровоцировали начало кампании по выборам президента

0
300
Путин выступает за многодетный "русский мир"

Путин выступает за многодетный "русский мир"

Иван Родин

На связь с Народным собором в Кремле президент вышел из Сочи

0
387
Соединенные Штаты не спасут Аргентину от финансовой беды

Соединенные Штаты не спасут Аргентину от финансовой беды

Данила Моисеев

Поездка Милея и дискуссии с МВФ радикально не улучшат экономический климат в Буэнос-Айресе

0
290
Борис Титов: Китай и Россия - стимулы для экономики

Борис Титов: Китай и Россия - стимулы для экономики

Борис Титов

0
600

Другие новости