0
34010
Газета Печатная версия

18.04.2023 15:44:00

Поляки разгневались на Иоанна Павла II

В нападках на святого папу епископы винят дьявола и «глашатаев идеологии гендера»

Тэги: польша, святой престол, католицизм, папа иоанн павел II, почитание, дональд туск, ярослав качиньский, парламентские выборы, сша


польша, святой престол, католицизм, папа иоанн павел II, почитание, дональд туск, ярослав качиньский, парламентские выборы, сша Оскверненный памятник Иоанну Павлу II у кафедрального собора города Лодзь. Фото с сайта www.archidiecezja.lodz.pl

В Польше начали осквернять памятники папе Римскому Иоанну Павлу II. Граждане страшно разочарованы в некогда любимом понтифике, канонизированном церковью.

Лицо измазано желтой краской, руки – красной, внизу белая надпись «мaxima culpa», что в переводе с латинского означает «величайшая вина». Так выглядел в начале апреля монумент папе Войтыле, расположенный перед кафедральной базиликой в Лодзи. Вандала быстро арестовали. За несколько дней до этого красной краской был облит другой памятник понтифику, установленный в польском городе Сталёва-Воля. Тогда выявить виновного не удалось.

Серии инцидентов предшествовал выход в начале марта на частном телеканале TVN24 картины Марчина Гутовского «Францисканская, 3». Это адрес краковской курии, резиденции местного епископа, кафедру которого в 1964–1978 годах до избрания папой занимал Кароль Войтыла. Работа над фильмом велась более двух лет. В ходе расследования, в котором были задействованы секретные документы коммунистических спецслужб и разговоры с участниками и свидетелями событий полувековой давности, выяснилось, что на протяжении 1960–70-х годов Войтыла скрывал информацию о сексуальных преступлениях против детей со стороны священников его епархии. Вместо наказания он переводил их в новые приходы или содействовал выезду за границу. В 92-минутной ленте приводится только несколько случаев, однако Гутовский уверен: из-за закрытости церковных архивов он не может исключать, что в его поле внимания попала лишь малая часть подобных примеров.

«Давайте перестанем повторять рассказы представителей церкви, церковной верхушки о том, что Иоанн Павел II чем-то отличался от епископов своего времени и не знал о таких преступлениях, а если бы знал, то наверняка реагировал бы по-другому. Нет. Кароль Войтыла знал и реагировал так же, как реагировали ему подобные», – подчеркнул Гутовский в интервью Gazeta Wyborcza.

Примерно в то же время свет увидела книга голландского журналиста Экке Овербека «Maxima Culpa: John Paul II Knew («Величайшая вина»: Иоанн Павел II знал»). Голландец занимался делом Кароля Войтылы более 10 лет: изучал архивы, опрашивал жертв и свидетелей. Живущий в Польше более 20 лет Овербек в 2022-м уже заявлял о причастности Иоанна Павла II к сокрытию как минимум трех случаев растления несовершеннолетних, когда тот возглавлял Краковскую архиепархию. В 2013 году журналист опубликовал громкий отчет о жертвах священников-педофилов. Как он сам признался, для него «самым неприятным фактом» было то, что «папа был очень снисходителен к священникам, которые делали такие вещи, но не обращал внимания на жертв и их семьи». «Мы привыкли к этому чуткому, теплому, сочувствующему человеку, именно так люди думают о папе. Но здесь мы видим совершенно другое лицо того же человека, аппаратчика церкви», – заключил Овербек.

И книга, и лента вызвали в польском обществе настоящий шок. Если простые верующие свое разочарование стали вымещать на монументах понтифика, которого до недавнего времени чуть ли не боготворили и считали национальным героем, то священноначалие и политики постарались защитить его доброе имя. Вопрос о том, знал или нет Иоанн Павел II о фактах педофилии в церкви, поднимался еще в ноябре 2020 года, когда был опубликован отчет Ватикана. Согласно этому 450-страничному документу, Войтыла упорно игнорировал сообщения о преступлениях бывшего кардинала Теодора Маккэрика, чья вина в отношении несовершеннолетних была полностью доказана.

За год до этого весной 2019 года на YouTube был опубликован документальный фильм братьев Томаша и Марека Секельских «Tell No One» («Только не говори никому») о сексуальном насилии над детьми в католической церкви Польши. В картине также были представлены доказательства того, что священников-педофилов переводили из одного прихода в другой, а не выгоняли из церкви и не передавали в полицию. В 2021 году Конференция епископов Польши вынуждена была представить доклад, в котором перечислялись около 400 случаев преступного интереса священнослужителей к детям за период с 1990 по 2018 год. В свою очередь, национальная Государственная комиссия по борьбе с педофилией, основанная в 2019 году, заявила, что только с июля 2018 года по конец 2020-го в Польше зарегистрированы 368 случаев, когда речь могла идти о сексуальном насилии духовенства в отношении несовершеннолетних. Церковь при этом классифицировала обвинения как обоснованные только в 39% случаев.

Несмотря на все факты, архиепископ Лодзи Гжегож Рысь совершил мессу вокруг оскверненного памятника и подчеркнул, что «никто в мире не понимает, что сегодня делает польский народ с Иоанном Павлом II». Краковский архиепископ Марек Ендрашевский заявил, что «Иоанн Павел II до сих пор остается врагом для глашатаев идеологии гендера, сторонников абортов и эвтаназии, поэтому они пытаются его уничтожить». «Попытки расшатать авторитет Иоанна Павла II вписываются в контекст извечной битвы между добром и злом. Я убежден, что дьявол существует и использует людей, часто не подозревающих об этом, чтобы сеять беспокойство и сомнения. То, что сейчас происходит с Иоанном Павлом II, – это очередной пример. Он – мощный защитник людей перед Богом. Так стоит ли удивляться, что сатана нервничает, имея такого противника?» – заявил в интервью польскому Католическому информационному агентству KAI епископ Гливицкий Станислав Одер. Он в свое время был ответственным за подготовку и проведение процессов беатификации и канонизации понтифика.

Из-за документального фильма в польское Министерство иностранных дел был вызван посол США в Варшаве Марк Бжезинский. Дело в том, что канал TVN24 контролирует американская компания Warner Bros Discovery. В заявлении МИД Польши было сказано, что «функционирование телеканала может иметь те же последствия, что и гибридная война, направленная на раскол польского общества и создание напряженности». В защиту Войтылы выступил и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Он опубликовал в соцсети видео, в котором вспомнил несколько выступлений папы, включая его паломничество в Польшу перед падением коммунистического режима. «Сегодня война происходит не только за восточными границами Польши. К сожалению, есть круги, которые пытаются спровоцировать гражданскую войну в Польше», – заявил Моравецкий. По его мнению, нападки на папу исходят от кругов, решивших «заменить традиции, культуру и нормальность революцией, которая ниспровергла бы ту жизнь, которой до сих пор жило большинство общества».

Обвинения в адрес Иоанна Павла II вызвали раскол в рядах правящей партии «Право и справедливость» (ПиС), которая тесно связанна с Римской церковью. Члены ПиС во главе с лидером Ярославом Качиньским 10 марта настояли на принятии парламентской резолюции, в которой говорится, что «Сейм Польши решительно осуждает позорную кампанию, проводимую средствами массовой информации против великого папы, величайшего поляка в истории». Во время голосования депутаты от ПиС держали в руках портреты Иоанна Павла II. Поддержали своих коллег и члены оппозиционной Польской народной партии и ультраправой партии «Конфедерация». В итоге резолюция была принята большинством голосов – 271. Против проголосовали всего 43 человека, в основном от партии «Левые». Депутаты крупнейшей оппозиционной партии «Гражданская коалиция», возглавляемой бывшим премьер-министром Польши Дональдом Туском, в голосовании не участвовали.

Противники документа считают, что «принятой резолюцией Качиньский стремится зачислить Иоанна Павла II в свою партию». В последнее время ПиС стремительно теряет поддержку со стороны электората: она упала ниже 40% и с трудом преодолевает отметку в 35%, тогда как популярность «Гражданской коалиции» уже превысила 25% и медленно приближается к 30%. В отдельных опросах ей даже удается обогнать ПиС. Левые политики уже вовсю используют вспыхнувший скандал, призывая убрать имя Войтылы из названий улиц и школ. «Настало время снять табу с этой темы. Нам нужно убрать Иоанна Павла II из публичного пространства», – заявила член Варшавского совета от Левой партии Агата Дидушко-Зыглевская.

В двусмысленном положении оказался и нынешний папа Римский Франциск. Именно он принял решение о причислении Иоанна Павла II к лику святых в 2014 году, несмотря на вскрывшиеся уже тогда позорные факты о Войтыле. 5 апреля было обнародовано очередное послание motu proprio Франциска под названием «Vocare peccatores» («Призвать грешников»), посвященное реформе уголовного права восточных церквей. Новый кодекс включает в себя ряд законов и процедур для защиты детей, содействия расследованию обвинений в сексуальном насилии со стороны священнослужителей и наказания правонарушителей. Закон вступит в силу 29 июня.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Геннадий Петров

Доходы от арестованных активов РФ решением G7 направляются Украине

0
2370
Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Владимир Скосырев

Американские законодатели призвали власти КНР восстановить контакты с далай-ламой

0
1725
США предлагают ливанской армии роль живого щита

США предлагают ливанской армии роль живого щита

Игорь Субботин

Штаты готовы финансировать буферную зону между "Хезболлой" и Израилем

0
2563
Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад

Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад

Владимир Скосырев

США боятся блокады острова Китаем

0
2344

Другие новости