0
9141
Газета Печатная версия

06.06.2023 17:09:00

Миротворчество Ватикана любит тишину

Кардинал Маттео Дзуппи посетил Киев как раз в момент военного обострения

Тэги: ватикан, святой престол, папа римский франциск, кардинал маттео дзуппи, миротворческая миссия, сво, украина, россия, владимир зеленский, владимир путин, переговоры


9-10-3480.jpg
Кардинал Маттео Дзуппи сосредоточился
на теме детей, страдающих
от военного конфликта. 
Фото с сайта www.ombudsman.gov.ua
Специальный посланник папы Римского Франциска 5 и 6 июня побывал в Киеве, чтобы наметить возможные пути к примирению Украины и России. Эта миссия возложена на главу Конференции епископов Италии, архиепископа Болоньи и кардинала Маттео Дзуппи. Создается впечатление, что поездка итальянского прелата в Киев нарочито окутана тайной, и это дает основание предполагать: в миссии Дзуппи задействованы некие тайные пружины и силы, о которых Ватикан предпочитает не распространяться. Неменьшее удивление вызывает то обстоятельство, что визит кардинала в Киев совпал с резким обострением на линии соприкосновения российских и украинских войск. Ведь такой неудачный выбор момента грозит бесславным окончанием спецзадания для итальянского архиепископа, которого называют возможным преемником папы Франциска.

К моменту сдачи номера «НГР» в печать было известно больше о намерениях, чем о проведенных Дзуппи встречах и тем более результатах переговоров с официальными лицами Украины. Пока сообщается, что он встретился с омбудсменом Украины Дмитрием Лубинцом. Во время их общения речь шла о судьбе украинских детей, пострадавших от конфликта. Кардинал также посетил Бучу.

Накануне прибытия кардинала в Киев пресс-служба Ватикана распространила релиз, в котором указала, что Святой престол выдвигает «инициативу, которая имеет своей основной целью внимательно выслушать украинские власти о возможных путях достижения справедливого мира и поддержать жесты человечности, которые помогут ослабить напряженность». Ранее об ослаблении напряженности как цели поездки посланника папы говорил госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин. Святой престол уверен, что диалог должен происходить непосредственно между Москвой и Киевом, а в то же время западные союзники Украины говорят о некоей конференции по достижению мира, в которой исключается участие России. Цель кардинала Дзуппи – «прежде всего способствовать благоприятной обстановке, атмосфере, которая может привести к мирным процессам», подчеркнул госсекретарь Ватикана. Здесь помнят, что во время недавней встречи с папой Франциском президент Украины Владимир Зеленский отказался от посредничества главы Римской церкви.

При этом представители Святого престола упорно отказываются сообщать детали миссии Дзуппи. Просачиваются сведения, что кардинал в дальнейшем намерен посетить Москву, но когда это случится, никто не может даже предположить. Источники ТАСС в Ватикане лишь сообщают, что «поездка готовится». При этом в разговоре с журналистами пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 5 июня заявил, что встречи Владимира Путина с папским посланником в планах Кремля нет. Вся эта история повторяет эпопею с предполагаемым миротворческим визитом самого понтифика в Киев и Москву, о которой много говорили на протяжении весны 2022 года. Теперь планка понижена.

Впрочем, понижен уровень миротворчества не настолько, как может показаться. Еще в 2021 году итальянская газета L’Еspresso назвала 67-летнего архиепископа Болоньи одним из папабилей, то есть вероятных кандидатов на выборах следующего папы Римского. Выборы эти тоже могут состояться раньше, чем кажется. Ведь Ватикан больше не придерживается твердой установки, что папы восседают на Святом престоле пожизненно.

Еще одним объяснением выбора Дзуппи в качестве посланника мира может быть версия, что Ватикан сделал ставку не на публичную, а на тайную дипломатию. Итальянский кардинал, помимо всех его регалий, еще и служит настоятелем титулярного храма Святого Эгидия в римском районе Трастевере. Соответственно он связан с Обществом святого Эгидия, влиятельной околоцерковной организацией, представительство которой есть и в Москве. Организация известна своими миротворческими и экуменическими инициативами, а также склонностью к деликатной дипломатии. Сам Дзуппи при участии Общества способствовал разрешению военного конфликта в Мозамбике, о чем в эти дни напомнили многие СМИ.

«Миссия Дзуппи связана с поиском возможных рычагов для разрешения конфликта и начала диалога в тот момент, когда противостояние движется к максимальной точке кипения», – заявил «НГР» заместитель директора Института Европы РАН Роман Лункин. Эксперт считает, что «кардинал представляет в данном случае не столько папу Франциска, сколько итальянские, а возможно, и европейские круги, заинтересованные в достижении мира». «Это не только духовенство, но и дипломаты, общественные деятели, объединенные в движение Общины святого Эгидия, – сказал Лункин. – Дзуппи является фактически духовником этой международной организации, под эгидой которой сам Дзуппи, бывшие сотрудники МИД Италии и видные ученые соединяли стороны конфликта за столом переговоров в Мозамбике, Алжире, Албании, Гватемале в самых безнадежных, казалось бы, ситуациях». «Ватиканская интуиция подсказывает деятелям Общины святого Эгидия, что безнадежное положение, в котором может помочь только помощь свыше, уже почти наступило», – считает эксперт.

Впрочем, в московском представительстве Общества святого Эгидия заверили «НГ-Религии», что никак не связаны с нынешней миссией Дзуппи и узнают о ней только из публикаций в общедоступных источниках.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Данила Моисеев

Энтони Блинкен призвал Украину побороть не только РФ, но и коррупцию

0
1943
Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Владимир Мухин

Правозащитники предлагают гарантировать достойную заботу участникам боевых действий, получившим увечья

0
1917
Украинцы не смогут за верой укрыться от мобилизации

Украинцы не смогут за верой укрыться от мобилизации

Наталья Приходко

Верховный суд поддержал армию

0
1888
На форуме "Россия" стартовала программа "Москва – молодежная столица"

На форуме "Россия" стартовала программа "Москва – молодежная столица"

Татьяна Астафьева

Целый месяц на ВДНХ будет посвящен проектам, важным для юного поколения

0
1168

Другие новости