0
34192
Газета Печатная версия

01.08.2023 16:32:00

«Благая весть» привела к Судному дню

Более 400 последователей кенийского культа приняли смерть

Тэги: вера, общество, кения, культ, самоубийства, религия, церковь, пятидесятники, протестантизм, пол маккензи, суд, католики, епископат


вера, общество, кения, культ, самоубийства, религия, церковь, пятидесятники, протестантизм, пол маккензи, суд, католики, епископат Пола Нтенге Маккензи ждет вполне земной суд. Фото Reuters

Почти пять месяцев Кению сотрясают скандалы: полицейские до сих пор находят останки жертв деструктивной религиозной организации, которые предположительно уморили себя голодом, чтобы «встретиться с Иисусом Христом». Сегодня уже нашли более 400 тел адептов «культа Судного дня», как иногда называют их в стране (а также культ Малинди, культ Шакахола или культ Маккензи), но поиски все еще продолжаются.

Все началось в середине апреля, когда в одном из домов лесного массива Шакахола на востоке Кении было обнаружены останки четырех человек. Следствие выявило, что все они погибли от голода. Еще 11 человек, найденных там же, были живы, но с высокой степенью истощения. Несколько дней спустя оперативники наткнулись на целый комплекс захоронений. Участок, который занимал площадь порядка 323 га, по документам принадлежал некоему Полу Нтенге Маккензи.

Это имя уже находилось в базе правоохранительных органов. Маккензи когда-то работал таксистом в Найроби. Уже тогда пассажиры жаловались на него, рассказывая, что во время поездок он заверял, что может лично общаться с Богом. Однако нашлись и те, кто ему поверил. Когда набралось необходимое количество адептов, Маккензи уволился, переехал в деревню Мигинго, расположенную на окраине Малинди – курортного города на берегу Индийского океана, и там в 2003 году зарегистрировал на свое имя в качестве небольшого евангелического центра религиозную организацию «Международная церковь «Благая весть». Он утверждал, что является последователем «Послания последнего времени» американского пятидесятнического проповедника и миссионера Уильяма Бранхама, который объявил себя «пророком Илией последнего времени». Почти сразу культ Маккензи привлек внимание своим учением, в котором, в частности, утверждалось о необходимости голода, чтобы «попасть на небеса до конца света». Также он запрещал родителям отдавать своих детей в школу, поясняя, что в Библии не говорится о пользе образования.

Первый громкий скандал разразился в 2016 году, когда один из прихожан церкви «Благая весть» заявил, что продал всю свою недвижимость за 20 миллионов кенийских шиллингов и деньги отдал Маккензи. Мол, этого потребовал пастор. Последний купил на них себе жилье и несколько автомобилей. Следом появились заявления о том, что бывший таксист не разрешает отправлять детей в школу и лечить их. Несколько малышей из-за этого даже погибли, а 93 ребенка, чьи родители следовали культу Маккензи, были спасены государственными органами. В 2017 году бывшего таксиста и его жену Джойс Мвикамбу обвинили в содействии радикализации общества. Два года спустя супружескую чету арестовали за подстрекательство общественности против проекта электронной регистрации граждан и получения уникального индивидуального номера. Поскольку улик было недостаточно, пару отпустили. Маккензи тогда объявил о закрытии своей церкви. Однако его проповеди стали распространяться через официальный сайт и YouTube-канал церкви.

То, что обнаружили полицейские в лесу Шакахола, потрясло их. У некоторых тел отсутствовали внутренние органы, другие жертвы, как выяснилось, претерпели насильственную смерть, в частности, были удушены или похоронены заживо. Спасшиеся рассказали, что Маккензи убеждал последователей отправиться на свою ферму, чтобы «встретиться с Христом». Адепты также поведали, что пастор обещал им конец света 15 апреля. По словам духовного лидера, чтобы попасть в рай, необходимо выполнить несколько условий: полностью прервать все связи с внешним миром, бросить работу, отказаться от образования, уничтожить все документы, удостоверяющие личность, и, конечно же, соблюдать строгий пост.

В конце марта Маккензи опять предстал перед судом, однако после внесения денежного залога был отпущен. К тому времени в полицию округа стали поступать заявления от местных жителей о пропаже родственников. Офицеры кенийского Красного Креста сообщили, что таких жалоб как минимум 613. Маккензи опять арестовали. На этот раз вместе с ним в тюрьму попало еще порядка 30 человек – последователей его культа. 16 из них обвиняются в управлении вооруженной «бандой силовиков», которая следила, чтобы все последователи соблюдали пост, а также не покидали лесное убежище. В тюрьме некоторые из них начали голодовку. Примечательно, что Маккензи в голодовке не участвовал. Более того, врачи не нашли его хоть сколько-нибудь истощенным. Правда, следствие на время было прервано из-за большого количества трупов, с которыми оперативники не успевали работать. В начале лета раскопки возобновились. К началу августа правоохранители эксгумировали 403 тела, но поиски продолжаются до сих пор. Все обвинения пастырь отрицает, утверждая, что поскольку он закрыл церковь несколько лет назад, то сейчас не является главой религиозной организации. По его словам, он никогда не призывал к голоду, и это было лишь желание самих людей.

В конце апреля на церковь Маккензи обратили внимание католические епископы страны. В опубликованном ими коммюнике они выразили отвращение к «культу голода» и призвали власти к ужесточению правил создания религиозных групп. «Очень прискорбно, что мы являемся свидетелями тревожной реальности в стране, где так называемые пророки и лидеры культов овладели искусством эксплуатации доверчивых кенийцев под предлогом религии. Мы считаем, что если бы существовал сильный механизм регулирования религий, длинная рука закона помешала бы пастору Маккензи использовать кенийцев в своих интересах для участия в актах массового самоубийства», – говорилось в заявлении епископов.

Сразу после обращения католиков президент Кении Уильям Руто создал специальную комиссию по расследованию этого дела, заявив, что после установления истины все виновные понесут наказание. Однако вскоре комиссия была распущена по решению суда: лидер оппозиции Раила Одинга подал против нее петицию. Уильям Руто происшедшее в Шакахоле считает «сродни терроризму» и пообещал расправиться с теми, кто «использует религию для продвижения своих гнусных действий». Министерство внутренних дел объявило, что лес Шакахола будет превращен в «мемориальное место» в память о погибших.

Случившееся в Кении уже поставили в один ряд с подобными трагедиями, происшедшими в разных уголках планеты за последние пятьдесят лет. Самым массовым пока называют самоубийство членов организации «Народный храм», которой руководил Джим Джонс. В 1978 году в джунглях южно-американского государства Гайяна погибли более 900 человек, якобы добровольно принявшие цианид. Среди них было 303 ребенка. При этом сам проповедник найден позже с пулевым ранением головы. До этого Джонс заявлял, что является реинкарнацией Иисуса и Будды, и провозглашал себя «оракулом и медиумом для бестелесных существ из другой галактики».

В 2000 году в Уганде с жизнью распрощались 778 участников «Движения за возрождение десяти заповедей Бога» (Movement for the Restoration of the Ten Commandments of God). Правда, и здесь о добровольном уходе говорить трудно. После обнаружения тел выяснилось, что почти на всех них были следы колотых ран и удушья. Считается, что «Движение за возрождение десяти заповедей Бога» – культ, выделившийся из Римско-католической церкви и основанный женщиной легкого поведения Кредонией Мвериндой в 1989 году. До этого женщина на протяжении нескольких лет наблюдалась в местной психиатрической лечебнице: медики диагностировали у нее симптомы маниакальной депрессии и мании величия. Бывшая проститутка утверждала, что, будучи в трансе на некоей священной горе, она получила приказ от Девы Марии стать ее вестницей. Мверинда не раз объявляла даты конца света. Но несбывшиеся пророчества вызвали ропот среди адептов. В итоге женщина пообещала, что в марте 2000 года «все точно будет кончено». 17 марта в доме, где жили последователи культа, случился пожар, и более 500 верующих погибли. Еще десятки тел нашли зарубленными и задушенными четками в саду и доме. Кредонии Мверинде удалось бежать. До сих пор неизвестно, где она находится и что с ней.


Читайте также


У россиян отбивают желание служить присяжными заседателями

У россиян отбивают желание служить присяжными заседателями

Екатерина Трифонова

Люди стали опасаться судить сограждан, а государство их не переубеждает

0
422
Православный крест над джунглями

Православный крест над джунглями

Алексей Соколов

Истории из жизни зачарованного белого человека в заколдованной Либерии

0
433
Почему Чебурашка один в семье

Почему Чебурашка один в семье

Елизавета Авдошина

Вопросы министру культуры выявили озабоченность депутатов Госдумы

0
1576
Константин Ремчуков. Китай раскрывается: граждане пяти стран ЕС и Малайзии могут без визы пребывать в стране 15 дней

Константин Ремчуков. Китай раскрывается: граждане пяти стран ЕС и Малайзии могут без визы пребывать в стране 15 дней

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 27.11.23

0
1543

Другие новости