0
11190
Газета Печатная версия

01.08.2023 16:33:00

Церкви готовы обыграть политиков

Встреча папы Римского и главы РПЦ возможна лишь тогда, когда будет найден путь к миру

Роман Лункин

Об авторе: Роман Николаевич Лункин – доктор политических наук, профессор РАН, заместитель директора Института Европы РАН.

Тэги: ватикан, россия, святой престол, католичество, православие, рпц, папа римский франциск, патриарх кирилл, политика, пцу, упц, патриарх варфоломей, сво, кардинал маттео дзуппи, мирная миссия, патриарх алексий II, папа иоанн павел II, диалог, встреча


ватикан, россия, святой престол, католичество, православие, рпц, папа римский франциск, патриарх кирилл, политика, пцу, упц, патриарх варфоломей, сво, кардинал маттео дзуппи, мирная миссия, патриарх алексий II, папа иоанн павел II, диалог, встреча Папа Франциск 30 июля попросил российское руководство вернуться к зерновой сделке. Фото Reuters

С началом украинского кризиса тема возможной встречи папы Франциска и патриарха Кирилла стала возникать регулярно. В прессе выдвигались различные варианты со ссылкой на самые разные, как правило анонимные, источники того, как и где произойдет историческое событие – то в Иерусалиме, то в московском аэропорту, где папа может оказаться по дороге в Монголию. Однако пока единственная личная встреча двух лидеров была только в Гаване в 2016 году, а непосредственный онлайн-разговор состоялся в марте 2022 года. Гаванская встреча обозначила общие позиции Ватикана и Московского патриархата по поводу наступления агрессивной политкорректности на христианские ценности и помощи пострадавшим от войны на Ближнем Востоке. От нового рандеву ждут прежде всего надежды на мир, а это поистине задача глобального масштаба.

Папа и патриарх в контексте подготовки переговоров заботятся также и об образе Церкви, о ее социально-политическом влиянии в мире, о роли в формировании нового многополярного международного порядка. Между тем политический вес напрямую связан с миротворчеством, так как слабая церковь не сможет повлиять на политиков и свою паству. В публичном поле скорее важны не безответственные суждения о том, где пройдет встреча, а неотрицание в РПЦ и Ватикане самой ее возможности, которое говорит о том, что работа по ее подготовке идет, хотя бы медленно и прерывисто. Путь к встрече, которая будет носить миротворческий характер, – это целый квест, где героев ждут испытания и необходимость преодолеть злую волю тех или иных антигероев.

Политики и пресса автоматически приписывают все недостатки российской власти Русской православной церкви. С подачи украинских деятелей, белорусских правозащитников и российских оппозиционеров за границей стереотипы, связанные с включением РПЦ в «советскую систему», легко и без всякого подтверждения транслируются в западных массмедиа. Запреты на въезд патриарха Кирилла в страны Балтии, Британию и Канаду представляют собой крайние проявления этой тенденции, но антироссийская буря также мешает Святому престолу делать шаги в сторону патриарха Кирилла. Более того, это вынуждает госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина говорить о недовольстве позицией РПЦ, а главу Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Курта Коха – о «псевдорелигиозном оправдании» в РПЦ боевых действий. Идти против консолидированного мейнстрима в Евросоюзе Римская церковь не в силах, когда и другие европейские церкви присоединяются к кампании по критике патриарха Кирилла, то есть находят «псевдорелигиозное оправдание» военных действий.

К данному контексту присоединяется фактор неуступчивого и непримиримого Владимира Зеленского. В одиночку президент Украины вряд ли смог бы оказать влияние на понтифика, но европейский хор по сдерживанию России заставляет Святой престол задуматься о последствиях встречи с главой РПЦ. Это может закончиться массовыми проклятиями в адрес папы Франциска не только в Украине, но и в католической Польше, где мировоззрение политиков во многом построено на возможности прямого конфликта с Россией, и в Германии, где глава Конференции католических епископов Георг Бетцинг говорил о вооружении Украины почти теми же словами, что и канцлер Олаф Шольц. Папа Франциск все же не хочет ставить себя вне западного мира, пусть и основанного на очень шатком консенсусе борьбы с влиянием России.

Парадокс состоит в том, что сама Католическая церковь уже не является западной. С избранием в 2013 году папы Франциска произошла и символическая, и реальная переориентация католицизма в сторону Латинской Америки, Африки, Индии, Юго-Восточной Азии. Эти регионы не присоединились к антироссийским санкциям, либо, по сути, игнорируют их и желают скорейшего разрешения конфликта.

Ватикан прислушивается к этой части земного шара и в духовном, и в политическом смысле. В том случае, если поиски мира принесут какой-либо успех, авторитет понтифика и Святого престола в незападной части света вырастет.

Среди препятствий для встречи глав церквей есть обострившиеся старые раны, к которым можно отнести роль грекокатоликов в Украине. Еще в конце 1980-х и начале 1990-х годов захваты храмов униатами на западе и в центре страны стали поводом для противостояния верующих. Патриарх Алексий II и другие представители РПЦ не раз говорили, что встреча с папой Иоанном Павлом II невозможна, пока Ватикан не даст оценку действиям грекокатоликов.

В 2016 году в гаванской декларации папа и патриарх заявили, что униатство более не представляется приемлемым видом миссии, за что Франциск был подвергнут критике в Украине. Проблема появилась снова, и 19 июля с.г. на Архиерейском совещании патриарх Кирилл заявил об активном участии Украинской грекокатолической церкви в гонениях на Украинскую православную церковь (УПЦ), в том числе в захвате храмов. Теперь проигнорировать эту проблему нельзя.

Есть целый ряд тем, которые могут быть подняты и которые сложно обойти при подготовке встречи и будущей декларации или заявления иерархов. Даже сдержанная позиция Франциска по одному из этих вопросов может закрыть ему дорогу в Киев. Это осуждение давления властей на УПЦ, ее поддержка (о чем было сказано в Гаванской декларации, но теперь это может привести к конфликту Святого престола с Константинопольским патриархатом, который создал в Украине свой филиал в виде ПЦУ в 2018 году), призыв помочь пострадавшим, в первую очередь детям, в ходе конфликта с обеих сторон, то есть даже на новых территориях РФ.

Отдельно стоит отметить тему безопасности и контроля вооружений. Эта тема в церковно-политическом контексте звучала уже давно: РПЦ еще в советский период поддерживала политику власти по ограничению ядерных вооружений, папа Франциск осудил гонку вооружений на Западе в 2022 году, отметив, что это как заливать пожар бензином. Здесь позиции понтифика и патриарха скорее совпадают. Об угрозе применения ядерного оружия также говорили и в России, и на Западе, и главы церквей вряд ли смогут обойти этот вызов стороной.

Тем не менее существует одно отличие – Ватикан в 2017 году присоединился к Договору о запрещении ядерного оружия, но ни одна ядерная держава его не подписала. РПЦ делает акцент на ответственности лидеров стран, обладающих таким арсеналом. Как отмечал патриарх Кирилл, церковь призывает не просто к миру, а к миру и справедливости.

Реальность большой закулисной работы, которая ведется силами двух церквей, была подтверждена визитом в Москву главы Конференции католических епископов Италии и личного представителя Франциска кардинала Маттео Дзуппи. Ватикан применил многосторонний подход, поскольку после Вашингтона, Киева и Москвы Дзуппи направится в Китай. Социальные вопросы помощи беженцам и детям стали главной публичной темой визита.

Из того, что осталось за кадром, – присутствие в качестве переводчика и участника встречи с патриархом Кириллом 29 июня генерального секретаря международного католического движения Общины святого Эгидия Адриано Роккуччи, историка, автора книги «Сталин и патриарх». Будущий патриарх Кирилл еще в начале 2000-х годов участвовал в разных мероприятиях Общины святого Эгидия в Италии. Эта организация вместе с РПЦ помогала христианам Ближнего Востока. Непрямое участие Общины в поисках путей мира вселяет надежду, так как ее представителям, дипломатам, кардиналам, ученым, удавалось найти выход из патовых ситуаций в ходе конфликтов в разных регионах мира (в Африке, на Балканах, в Колумбии). Кардинал Дзуппи – в числе прочего настоятель церкви Общины святого Эгидия в районе Трастевере в Риме.

В современном мире произошел цивилизационный переворот, когда консервативные христианские ценности (и большая часть прихожан Католической церкви) оказались сосредоточенными вне западного мира. Издержками демократической смены власти, особенно на фоне лидеров двух церквей, стали безответственность и конъюнктурность европейских политиков, которые, игнорируя стратегические горизонты, готовы здесь и сейчас навязывать санкции и гонку вооружений, не задумываясь о том, что у такого большого соседа, как Россия, есть собственные интересы.

Папа Франциск хотя и высказывал в одном из интервью некоторое недовольство отношениями патриарха Кирилла и президента РФ после своего общения с главой РПЦ в марте 2022 года, но никогда не позволял себе унижать Россию или требовать осудить руководство страны и ее воюющих граждан. Эта политика, рассчитанная на будущее добрососедство и повышение влияния в новом мировом порядке, показывает, что церкви намного лучше усваивают уроки истории, так как сами эту историю часто и творят.


Читайте также


Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дарья Гармоненко

Учредительный съезд политической партии нельзя собрать в случайном месте

0
2559
Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Екатерина Трифонова

Несколько миллионов человек ежегодно едут в РФ погостить и нелегально заработать

0
3213
Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Наталья Приходко

Зеленский ожидает Макрона с разъяснениями по участию контингентов НАТО в конфликте

0
3005
Патриотический марафон «Музыка в цеху» добрался до Екатеринбурга

Патриотический марафон «Музыка в цеху» добрался до Екатеринбурга

Василий Матвеев

В очередном концерте для тружеников тыла приняли участие группа «Земляне» и Роман Архипов

0
1968

Другие новости