0
10664
Газета Печатная версия

01.08.2023 16:35:00

Запретить нельзя разрешить УПЦ

Почему Киев снизил давление на крупнейшее религиозное объединение

Тэги: украина, россия, государство, церковь, общество, вера, раскол, рпц, упц, пцу, патриарх кирилл, митрополит онуфрий березовский, епифаний думенко, владимир зеленский, алексендр ткаченко, киевопечерская лавра, вселенский патриархат, патриарх варфоломей, авт


украина, россия, государство, церковь, общество, вера, раскол, рпц, упц, пцу, патриарх кирилл, митрополит онуфрий березовский, епифаний думенко, владимир зеленский, алексендр ткаченко, киево-печерская лавра, вселенский патриархат, патриарх варфоломей, авт Митрополит Онуфрий и священнослужители УПЦ до сих пор совершают богослужения в Киево-Печерской лавре. Кадр из видео с канала УПЦ на YouTube

Верховная рада Украины 28 июля неожиданно сняла с повестки дня рассмотрение законопроекта, предусматривающего запрет Украинской православной церкви (УПЦ). Народный депутат Украины, экс-генерал СБУ Анатолий Бурмич пояснил, что это произошло «из-за отсутствия полной поддержки законопроекта со стороны народных депутатов, в том числе и со стороны фракции «Слуга народа». «Конституция Украины гарантирует каждому право на свободу вероисповедания, а поэтому ничто не сможет отвернуть верующих от УПЦ. Нельзя приписывать поступки отдельных верующих или священнослужителей УПЦ всей церкви. Мне кажется, что эти процессы, которые инициируются отдельными силами в отношении церкви, они не совсем правильные, и ни к чему хорошему они не приведут. Этого делать нельзя. Каждый может выбирать ту веру, которую хочет», – сказал он в обращении, опубликованном в Telegram-канале «Украина Евгения Шевченко». Напомним, что законопроект № 8371, которым планировалось запретить деятельность Украинской православной церкви как религиозной организации, чей «центр управления находится за пределами Украины», был внесен на рассмотрение нардепов в конце января премьер-министром Денисом Шмыгалем.

В этот же день, 28 июля, когда верующие УПЦ отмечали День крещения Руси, президент Владимир Зеленский подписал указ о переносе дат нескольких церковных праздников. Согласно документу, теперь День крещения «Киевской Руси-Украины» официально будут отмечать 15 июля, а Рождество – 25 декабря. Раньше у главного христианского праздника в стране были две официальные даты: в декабре и 7 января. В УПЦ заявили, что, как и прежде, будут праздновать Рождество Христово в январе, и это не связано с «русской традицией». «В Украине уже несколько лет 25 декабря – выходной день. Каждый год в этот день вообще практически ничего не напоминало о празднике. Абсолютно гарантированно и будущее Рождество Христово подавляющее большинство украинцев самых разных конфессий будут встречать так, как это делали и раньше. Эта дата празднования (7 января. – «НГР») совпадала не с русской традицией, а с календарной традицией церкви в Иерусалиме. Там главные святыни христианства, и там все главные торжества православной церкви по сей день совершаются по юлианскому календарю», – пояснил журналистам председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви митрополит Климент (Вечеря).

Примечательно, что отказ депутатов Верховной рады проголосовать за запрет УПЦ случился после того, как предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий (Березовский) встретился с главой Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести (ГЭСС) Виктором Еленским. Беседа состоялась 25 июля в Киево-Печерской лавре. На официальном сайте УПЦ о содержании встречи написали следующее: «Был обсужден ряд вопросов, связанных с государственно-церковной политикой в Украине. Митрополит Онуфрий акцентировал внимание на том, что Украинская православная церковь в соответствии со своим устройством наделена всеми правами, которые позволяют ей исключительно самостоятельно совершать миссию в украинском обществе, и опроверг упреки о влиянии на нее религиозных центров, находящихся за пределами Украинского государства».

На сайте госведомства есть существенное добавление: «Глава ГЭСС особо отметил, что полный и безоговорочный разрыв УПЦ с Русской церковью является не только запросом государства и общества, но и в возрастающей степени – верующих и духовенства УПЦ». Сам Еленский во время встречи с иностранными дипломатами 27 июля заявил, что ему известно «о настроениях среди мирян и священнослужителей» УПЦ, и заметил, что нынешняя ситуация в стране «заставила подавляющее большинство тех, кто поддерживал российские религиозно-политические нарративы в Украине, радикально изменить свою позицию».

О чем конкретно договорились митрополит Онуфрий и Еленский, неизвестно. Однако можно предположить, что разговор полностью устроил ту часть духовенства УПЦ, которые выступали за полный разрыв УПЦ с РПЦ. После того как 23 июля Одесский Спасо-Преображенский собор УПЦ разрушила ракета, в Сети было опубликовано обращение клириков Украинской православной церкви к митрополиту Онуфрию. В нем помимо прочего они призвали священноначалие созвать Собор и официально выйти из-под омофора патриарха Московского, а также восстановить «молитвенное единство со Вселенским патриархом и вообще всеми церквами, признавшими Православную церковь Украины (ПЦУ)». Вспомнили недовольные священнослужители и о восьми епархиях УПЦ, которые были переведены в прямое подчинение патриарха Кирилла. Напомним, что по пяти из них – Джанкойской, Симферопольской, Феодосийской (июнь 2022 года), Ровеньковской (октябрь 2022 года) и Бердянской (май 2023 года) – были решения Синода РПЦ. А еще три – Луганская, Донецкая и Горловская – в обход архиереев Московского патриархата были зарегистрированы Минюстом РФ как российские юридические лица в середине июня с.г.

Только за первые сутки это открытое письмо собрало чуть более 300 подписей. А вот с 25 июля и до начала августа сбор подписей под обращением не превысил и 100 человек. Среди подписантов лишь два митрополита: Евлогий (Гутченко) из Сумской епархии и Алексий (Шпаков) из Вознесенской епархии.

Более того, на следующий день после этой встречи адвокат общины Киево-Печерской лавры протоиерей Никита Чекман подал в Киевский окружной административный суд иск о незаконности экспертизы, которую в декабре 2022 года провела Государственная служба по этнополитике и свободе совести. Тогда ГЭСС пришла к выводу, что «УПЦ относительно РПЦ имеет церковно-каноническую связь части с целым, отношения УПЦ с РПЦ не являются отношениями одной самостоятельной (автокефальной) церкви с другой самостоятельной автокефальной церковью».

28 июля, когда в Украине отмечали День украинской государственности, митрополит Онуфрий впервые за все это время выступил с комментарием политических событий. «Мы как церковь, как сообщество верующих граждан, являемся частью нашего государства. Возможно, мы не говорим много и не делаем частых и громких заявлений, как это кому-то бы хотелось, но ежедневным трудом на благо страны мы свидетельствуем, что мы с Украиной, мы за Украину, потому что мы и есть Украина, ведь верующие нашей церкви являются неотъемлемой ее частью, а наше земное будущее мы связываем с Украиной», – написал Онуфрий в поздравительном обращении к гражданам страны.

И добавил: «Искусственно созданные информационные нарративы о «вражеской церкви», о «московских попах», о «москалях» и других ярлыках, которые навешивают на нас и нашу церковь, вредят единству нашего народа, ослабляют наше государство и способствуют врагу».

С другой стороны, на греческом сайте Ромфея, который подробно освещает деятельность Вселенского патриархата, 26 июля появилась новость, что 28–29 июля Киев посетит делегация из Константинополя, которую возглавит митрополит Халкидонский Эммануил Адамакис. Об этом якобы еще в начале июля в ходе своего визита в Константинопольский патриархат попросил Владимир Зеленский. Греки утверждали, что президент Украины пообещал патриарху Варфоломею «к этой дате договориться с митрополитом Онуфрием» о признании ПЦУ со стороны УПЦ. «Остается только заручиться согласием Украинской православной церкви на «самороспуск», чего украинские власти пока не добились. Усиление гонений на Украинскую православную церковь подорвет престиж матери-церкви, что прекрасно понимают и Вселенский патриарх, и митрополит Эммануил. Положение Халкидонского митрополита представляется сложным, поскольку новая волна гонений на Украинскую православную церковь развязывается именно в связи с его визитом», – добавляет греческий сайт.

К приезду Адамакиса, который был одним из акторов в процессе предоставления томоса об автокефалии в Украине, подготовились в ПЦУ. Накануне предполагаемого прибытия грека митрополит Епифаний (Думенко) 27 июля провел Поместный собор Православной церкви Украины, принявший ряд важных решений. В частности, было утверждено постановление Архиерейского собора ПЦУ о календарном вопросе и окончательно одобрен переход на новоюлианский календарь с 1 сентября с.г., «сохраняя за приходами и монастырями, желающими этого, право использовать старый (юлианский) календарь». Судя по всему, во Вселенском патриархате это рвение Думенко «быть ближе к матери-церкви» оценили не столь высоко. Ни в конце июля, ни в начале августа о визите Адамакиса в Украину не было ни строчки ни в национальных, ни в греческих СМИ.

В эти дня произошло еще одно значимое для духовенства УПЦ событие. Народные депутаты Рады 27 июля уволили с должности министра культуры Украины Александра Ткаченко. За соответствующее решение проголосовал 321 из 354 человек. В отставку Ткаченко подал еще 20 июля, после того, как Зеленский попросил премьера Шмыгаля рассмотреть вопрос о замене главы Минкульта. Именно Ткаченко активно выступал за передачу имущества Киево-Печерской лавры государству. По его инициативе с начала года представителям УПЦ запрещено совершать богослужения в двух соборах обители: Трапезном и Успенском. А к концу марта он обязал монахов покинуть монастырь. Но не довел этот процесс до завершения. С марта по июнь в лавре прошла «инвентаризация», в ходе которой несколько корпусов, в том числе резиденция митрополита Онуфрия, были закрыты и опечатаны.

Ткаченко заявлял, что расторг договор с УПЦ на аренду лавры из-за «многочисленных нарушений», которые якобы выявила экспертиза, проводимая его ведомством. Что стало причиной отставки министра, до конца непонятно: то ли руководство Украины устало от постоянного напряжения, которое с начала года происходило на территории Киево-Печерской обители, то ли разочаровалось в Ткаченко, поскольку он так и не смог изгнать монахов УПЦ. Впрочем, в кулуарах украинской власти называются и иные причины: многомиллионное финансирование киноиндустрии, которое сейчас в Украине считают «нецелесообразным». Так или иначе, но в последние дни июля священноначалию и верующим УПЦ уже никто не мешал посещать лавру и совершать там богослужения.


Читайте также


Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Наталья Приходко

Дуда поддержал предложение Зеленского встретиться на границе для разрешения ситуации с зерновым экспортом

0
1674
Мошенники подстерегают россиян даже на курсах по финансовой грамотности

Мошенники подстерегают россиян даже на курсах по финансовой грамотности

Анастасия Башкатова

Задачу сохранности накоплений возложили на самих граждан

0
1846
Экономика ФРГ завязана  на ситуацию в Украине

Экономика ФРГ завязана на ситуацию в Украине

Олег Никифоров

Германия ухудшила прогноз по росту ВВП до 0,2%

0
2247
Киев готовит новые атаки на Крым

Киев готовит новые атаки на Крым

Владимир Мухин

НАТО допускает, что ВСУ будут применять истребители F-16 по целям за пределами Украины

0
2770

Другие новости