0
7955
Газета Печатная версия

02.04.2024 16:41:00

Джихадисты открыли второй фронт против России

Последствия нападения на «Крокус Сити Холл»

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Николаевич Серенко – политолог.

Тэги: теракт, крокус сити холл, вилаят хорасан, афганистан, террористы, центральная азия, сирия, сергей шойгу, аналитика


теракт, крокус сити холл, вилаят хорасан, афганистан, террористы, центральная азия, сирия, сергей шойгу, аналитика Глава МВД Афганистана Сираджуддин Хаккани имеет сильное влияние на экстремистов в Афганистане. Фото Reuters

Террористическая атака на подмосковный «Крокус Сити Холл» 22 марта продемонстрировала то, чего два года опасались российские политики, военные и эксперты, – открытие второго фронта, на который придется теперь тратить ресурсы, время, людей. В мае 2023 года о такой угрозе, прежде всего со стороны афганского филиала «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация), предупреждала «НГ», опираясь на оценки афганских политиков и военных, руководящих силами Сопротивления в Афганистане (номер от 04.05.23). К сожалению, эти прогнозы начинают сбываться, и Россия втягивается в борьбу с новым, пока еще малоизвестным ее гражданам противником.

Афганский филиал «Исламского государства» – «Вилаят Хорасан» (запрещен в РФ) существует начиная с 2015 года, но заметно усилился в период нахождения Афганистана под контролем «Талибана» (террористическая организация, запрещена в РФ). Если в 2021 году, когда талибы захватили второй раз власть в Афганистане, численность ИГ в этой стране оценивалась экспертами в несколько тысяч боевиков, то затем ситуация существенно изменилась.

В середине августа 2021 года, захватив кабульскую тюрьму Пули-Чархи, талибы выпустили на свободу около 4,5 тыс. находившихся там боевиков ИГ. Этот шаг заметно укрепил позиции «Вилаята Хорасан» в стране, несмотря на последующие публичные заявления представителей «Талибана» о готовности бороться с ИГ.

Уже в 2022 году эксперты, в том числе официальные представители российских спецслужб, определяли численность сторонников ИГ в Афганистане более чем в 6 тыс. боевиков. Причем значительную их часть составляли иностранцы – представители народов Центральной Азии, российского Северного Кавказа, арабы, пакистанцы и другие.

В марте с.г., за несколько недель до трагедии в «Крокус Сити Холле», министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о росте ИГ в Афганистане на 15% по итогам 2023 года. По оценкам заслуживающих доверия афганских экспертов, сегодня численность боевиков ИГ в Афганистане достигла как минимум 25 тыс. человек и продолжает увеличиваться. Пожалуй, эта динамика – лучшая иллюстрация к заявлениям талибов об их «неустанной борьбе» с ИГ в Афганистане: рост в несколько раз за два с половиной года (с 2–3 тыс. в 2021-м до 25 тыс. в 2024-м), конечно, убедительное доказательство неэффективности талибского ресурса для противодействия ИГ.

Очевидно, что такая, мягко говоря, пунктирная борьба талибов с ИГ в Афганистане связана в числе прочего с популярностью радикальной, джихадистской доктрины ислама среди рядовых боевиков и младших командиров «Талибана». По словам одного из функционеров нынешнего талибского режима, правительство «эмирата» не может даже разрешить обучение афганских девочек и девушек в школах и вузах именно потому, что опасается вызвать негативную реакцию у джихадистской массы: «Тогда до половины талибов просто перейдут в ИГ, поскольку выступают категорически против любых изменений традиционного для этого общества статуса женщины».

Циркулируют небезосновательные слухи, что начальник Генштаба армии Талибана Кари Фасихуддин Фитрат, имеющий сильное влияние в афганском Бадахшане, не просто поддерживает самые тесные связи с «Вилаятом Хорасан», но и руководит его деятельностью на севере страны.

Наконец, на руководство ИГ в Афганистане имеет очень сильное влияние глава МВД талибов Сираджуддин Хаккани: эмир «Вилаята Хорасан» Санаулла Гафари является бывшим оперативником «сети Хаккани» (террористическая организация, запрещена в РФ).

Не случайно эмир Санаулла регулярно и совершенно спокойно гостит у своего родственника в Кабуле, не опасаясь враждебных действий со стороны боевиков Хаккани, контролирующих афганскую столицу.

С Россией ИГ находится в состоянии войны с 2015 года, когда ВКС РФ вместе с шиитскими милициями иранцев спасли режим Башара Асада в Сирии. При первой возможности Исламское государство наносило свои удары не только на поле боя по военнослужащим ВС РФ и бойцам ЧВК «Вагнер», но и по гражданским целям (например, подрыв российского пассажирского самолета над Синаем 31 октября 2015 года). Затем на протяжении восьми лет были многочисленные попытки терактов на территории РФ, в частности, на Северном Кавказе, в Поволжье, на Урале и в Сибири, где готовящиеся преступления террористов были предотвращены спецслужбами. В начале сентября 2022 года смертник «Вилаята Хорасан» взорвал себя у входа в посольство РФ в Кабуле, тогда погибли пять человек, из них двое – сотрудники российской дипмиссии. В феврале – начале марта с.г. спецслужбы РФ предотвратили террористические акты сторонников «Вилаята Хорасан» в Ингушетии, Калужской области, Москве и Екатеринбурге. К сожалению, в «Крокус Сити Холле» не получилось…

ИГ, по данным наших афганских источников, сегодня планирует новые атаки – не только в России, но и в Таджикистане, и поэтому активно вербует в последнее время боевиков из числа граждан этой страны. Важнейшая стратегическая цель ИГ – столкнуть между собой россиян и таджиков, ослабить сотрудничество между Москвой и Душанбе в сфере безопасности, добиться вывода 201-й военной базы РФ из Таджикистана. Поэтому ИГ стремится спровоцировать негативные реакции в российском общественном мнении в отношении таджикских трудовых мигрантов, не без оснований надеясь, что ответная волна негатива со стороны таджиков будет направлена уже против россиян. Теракт 22 марта в «Крокус Сити Холле», для исполнения которого афганский филиал ИГ привлек именно лиц таджикской национальности, преследовал и эту цель – запустить процесс взаимной ненависти россиян и таджиков, добиться отправки тысяч мигрантов на родину, где они пополнят ряды радикалов, готовых мстить России, добиться вывода 201-й базы, загнать в изоляцию режим Эмомали Рахмона и начать его демонтаж с целью провозглашения в Таджикистане исламского эмирата.

Афганский филиал ИГ за два с половиной года создал себе сильный плацдарм для экспансии на территории талибского Афганистана. Сегодня пункты базирования боевиков ИГ зафиксированы в Панджшере, Бадахшане, Тахаре, Кундузе, Кунаре, Нангархаре, о появлении групп игиловцев сообщают источники в Нимрозе – западной афганской провинции, граничащей с Ираном. У «Вилаята Хорасан» находятся спонсоры (только в 2023 году он получил от них не менее 2,5 млн долл.), есть информация, что игиловцы пытаются взять под контроль часть афганской индустрии по производству синтетических наркотиков, которую пока контролируют талибы. Если это произойдет, то ИГ в Афганистане получит очень перспективный и крупный источник постоянных доходов. Можно не сомневаться, что эти деньги будут потрачены на новые теракты в Иране, Центральной Азии, России…

Очевидно, что наряду с контртеррористическими мероприятиями спецслужб внутри РФ и активизацией сотрудничества между силовиками России, Таджикистана, других постсоветских государств придется решать проблему афганского плацдарма ИГ. Надежды на талибов в этом вопросе, как видим, не оправдались. Значит, надо искать других союзников в этой борьбе, скорее всего из числа бывших солдат и офицеров афганской армии, полиции и спецслужб, которые в значительной мере симпатизируют России и готовы бороться с ИГ и другими террористическими группировками, оккупировавшими их родину. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Казахстан и Узбекистан согласовали позицию к саммиту "ЕС – Центральная Азия"

Казахстан и Узбекистан согласовали позицию к саммиту "ЕС – Центральная Азия"

Виктория Панфилова

Европейцы обещают вложить 10 миллиардов евро в развитие Транскаспийского транспортного маршрута

0
3192
Как восстанавливается экспорт отечественных технологий

Как восстанавливается экспорт отечественных технологий

Николай Кузнецов

Российские ученые и предприниматели ищут партнеров в Центральной Азии

0
3386
Эхо "Крокуса": мужчинам тоже нужна психологическая помощь

Эхо "Крокуса": мужчинам тоже нужна психологическая помощь

Наталия Щанкина

Из-за культурных стереотипов и общественных установок многие страдают, но не обращаются к специалистам

0
2386
О возвращении исключительной меры – без эмоций

О возвращении исключительной меры – без эмоций

Бахтияр Тузмухамедов

Отказ от смертной казни в России не связан с ее международными обязательствами

0
3112

Другие новости