Карл V был коронован уже после Реформации. Император должен был защищать Римскую церковь и при этом обеспечивать богоданный мир в священном союзе государств.
Якопо Лигоцци. Папа Климент VII и император Карл V въезжают в Болонью в 1530 году. Около 1580.
Музей фресок Джованни Кавальказелле (Италия, Верона)
Древний немецкий город Аугсбург, славившийся как крупный деловой и торговый центр, в XVI веке стал местом, где решалась судьба Реформации и обозначались ее последствия. Первые два этапа Реформации в Германии так или иначе связаны с историческими событиями, происходившими в этом городе. Первый этап – от провозглашения тезисов Мартина Лютера (1517) до Аугсбургского рейхстага и Аугсбургского вероисповедания (1530). И второй этап – от 1530 года до заключения Аугсбургского религиозного мира (1555).
Истоки мирного соглашения между лютеранскими и католическими кругами восходят к Аугсбургскому рейхстагу и Аугсбургскому исповеданию, когда были предприняты первые попытки к достижению компромисса между ответвлениями самих протестантов и католиками.
Примирительный тон Меланхтона
Аугсбургский рейхстаг, вынужденно созванный императором Карлом V 8 апреля 1530 года, пришелся на очень тяжелое время и был связан с крайне напряженной общественно-политической и религиозной ситуацией. Священной Римской империи угрожало нашествие турок. Еще год назад турецкие войска под предводительством Сулеймана Великолепного оказались на подступах к Вене. Но были оттеснены, потеряв 80 тыс. человек. Несмотря на потери и неуспех, угроза вторичного военного похода турок продолжала сохраняться. В среде протестантов царили разброд и неразбериха. А большинство католиков были настроены на подавление протестантского движения.
Император Карл по своим религиозным убеждениям стоял на стороне католиков, но в силу своего политического статуса и критических обстоятельств занял умеренную позицию. К сторонникам Мартина Лютера он отнесся дипломатично, с нарочито вежливым вниманием, но сторонников Ульриха Цвингли даже отказался выслушать.
Инициируя рейхстаг, император был заинтересован в первоочередном рассмотрении вопросов, связанных с турецкой угрозой, но протестанты настаивали на том, чтобы поставить во главу угла обсуждение религиозных проблем. Карлу пришлось дать разрешение лютеранам на оглашение «Исповедания» перед рейхстагом, но не в городской ратуше, а в часовне.
Текст этого исторического и богословского документа начал готовиться загодя, почти за год до того при участии Мартина Лютера, группы Виттенбергских богословов и князей, сторонников Реформации. Его содержание внушено и пропитано идеями Лютера, но главным систематизатором, редактором и оформителем документа был ближайший соратник лидера реформаторов Филипп Меланхтон. Несмотря на разницу в характере и темпераменте, Лютер и Меланхтон сразу смогли подружиться и образовать плодотворный тандем соратников в деле Реформации. Меланхтон внес неоценимый вклад в разработку богословия протестантизма. Он представлял богословие Реформации на многих диспутах с представителями римско-католических кругов в Аугсбурге, Шпейере, Вормсе, Франкфурте.
Само присутствие Лютера с его неуступчивостью и бескомпромиссностью могло разжигать огонь раздора между спорящими сторонами. Меланхтон же искал пути допустимых взаимных уступок, сдерживая пыл Лютера. Двое во многом несхожих реформаторов дополняли друг друга. Особая роль Меланхтона состояла в том, что он оказывался связующим звеном между спорящими сторонами. Он по натуре был христианский миротворец. Не случайно этот ближайший друг и соратник Лютера, прозванный некоторыми историками гением и учителем Реформации, смог придать историческому и вероучительному документу мирный характер, мало противоречащий учению католиков. В нем не было положений, осуждающих практику индульгенций, несогласия с учением о чистилище, учением о верховной власти папы. Документ подписали семь князей, сторонников Реформации: курфюрст Иоганн Саксонский, ландграф Филипп Гессенский, маркграф Георг Бранденбургский, герцог Эрнест Люнебургский, герцог Иоганн Фридрих Саксонский, герцог Франциск Люнебургский, князь Вольфганг из Ангальта.
В протестантском мире имена этих правителей овеяны особым почитанием. Ведь они рисковали своим положением, своими коронами. Их чтут как смелых исповедников веры. Сам Мартин Лютер в письме Меланхтону от 15 сентября 1530 года причислил их к особому рангу святых: «Вы исповедали Христа, вы не ослушались императора, вы претерпели оскорбления, вы выдержали их хулу и не ответили злом на зло. Короче, вы достойно сделали Божье дело, как подобает святым. Радуйтесь же в Господе и ликуйте, праведники. Вы уже достаточно скорбели в этом мире. Поднимите головы и посмотрите на небеса, ибо ваше искупление близко. Я канонизирую вас как верных членов тела Христова. Можно ли желать большей славы? Разве вы не послужили Христу верно и не показали себя достойными Его?»
«Исповедание» и «Опровержение»
Составляя «Исповедание», Филипп Меланхтон был настроен вполне миролюбиво, надеясь путем уступок и компромиссов обезоружить противников. Но надежды эти не оправдались. Когда император передал «Исповедание» на рассмотрение католических богословов, те выразили несогласие, предоставив в свою очередь два разработанных ими документа: «Ответ на Аугсбургское исповедание» и «Папское опровержение». Узнав, что аргументация католиков получила одобрение императора, протестанты решили противопоставить им свое опровержение. Филипп Меланхтон составил «Апологию» в защиту «Аугсбургского исповедания». «Апология» представляла собой солидный богословский трактат, превышающий текст «Исповедания» по объему почти в восемь раз.
Несмотря на запреты императора, «Апология» была напечатана в том же году. Меланхтон и в дальнейшем продолжал работать над этими вероучительными документами. На том рейхстаге побеждало католическое большинство, и протестантам не удалось достичь примирения с Римом.
Коль стороны увязли в нескончаемых богословских словопрениях, император объявил о перерыве в работе рейхстага до 15 апреля 1531 года и наложил запрет на введение каких-либо новшеств, исходящих от протестантов. Недовольство протестантов вылилось в шаги по созданию коалиции – Шмалькальденской лиги по защите от преследований, санкционированных императором. Назревала гражданская война. Но тогда она была предотвращена в связи с наступлением в апреле 1532 года турок. Политическая и патриотическая необходимость привела к заключению 23 июля 1532 года в Нюрнберге временного перемирия между католиками и протестантами. А турецкой армии вновь было нанесено поражение. Но взаимное напряжение между католиками и протестантами продолжало нарастать. В отдельных местах то и дело случались столкновения и провокации.
К 1546 году острый конфликт перешел в фазу масштабной войны, получившей название Шмалькальденской. Карл, занятый военным противостоянием Франции и Османской империи, к этому времени смог направить вооруженные силы на подавление сторонников протестантизма. Он заключает союз с папой Римским Павлом III и некоторыми немецкими князьями для наступления на Шмалькальденскую лигу. Протестантские князья, члены лиги, пользовались широкой поддержкой населения, но страдали от разногласий между собой и не имели единого командования. Вначале перевес был на стороне протестантов, но лишь кратковременный. Имперскими войсками управляли опытные полководцы, которые искусно дробили армию противника, поражая поодиночке военные отряды князей.
24 апреля 1547 года произошла решающая битва при Мюльберге на Эльбе. Карл V сам повел отборные войска в атаку. Его армия намного превосходила по численности и боевой выучке противников. Наступление пехоты поддерживала артиллерия, хорошо подготовленные ладскнехты осаждали и громили саксонцев. Сражение завершилось победой Карла. Иоганн Фридрих Саксонский был ранен и попал в плен. Пленному курфюрсту вынесли смертный приговор. Но обещали помиловать, если он согласится на капитуляцию. 19 мая 1547 года курфюрст подписал Виттенбергскую капитуляцию. Иоганн Фридрих лишился титула курфюрста и вынужден был передать части территорий во владение своего кузена Морица, которого провозгласили новым курфюрстом Саксонии.
Когда император Карл, чувствуя себя победителем, начал усиленно готовить почву для возврата протестантов в лоно Католической церкви, это спровоцировало восстание протестантских князей в 1552 году. На сей раз протестантов возглавил Мориц Саксонский, предавший Карла. Князья получили существенную поддержку и от короля Франции Генриха II. Ко всему прочему дали трещину отношения императора с папой Павлом III. Таким образом, война и сложившиеся обстоятельства наглядно показывали, что империя находится в опасности из-за расшатывания ее основ.
Инициативы князей-посредников
В 1552 году на переговорах в Пассау образовалась нейтральная группировка князей, которые взяли на себя посредническую миссию по достижению соглашения между католиками и протестантами. Во главе этой группировки стоял римский король, младший брат Карла Фердинанд I. Фердинанд был настроен на признание лютеранства и реформу государственного устройства на основе компромисса с протестантскими и католическими князьями.
В 1553 году было подписано Гейдельбергское соглашение о защите мира нейтральными князьями – правителями лютеранских и католических субъектов. А уже в марте 1555 года добавилось трехстороннее соглашение между Саксонией, Гессеном и Бранденбургом по согласованию с императором процесса мирного урегулирования. Но Карл отошел в сторону, не желая идти на уступки протестантам. В 1554 году намечалось проведение рейхстага, однако Карл всячески затягивал его открытие. Когда ему все-таки пришлось дать согласие, сам он отказался явиться на заседание. Все полномочия по ведению переговоров и утверждению решений Карл передал своему брату Фердинанду I.
Идеалом Карла V была абсолютная монархия с подданными, которые исповедовали бы одну веру. Он родился и рос в семейном католическом окружении, всю жизнь придерживался католицизма, а после добровольного отказа от трона 25 октября 1555 года даже принял монашество, удалившись в монастырь. Вся его церковная политика была римско-католической. Карл был проникнут духом испанского благочестия, для которого инквизиция была явлением естественным и необходимым в борьбе за чистоту веры. Но как государственный деятель крупного масштаба он вынужден был в особых случаях сдерживать себя от жестоких мер против протестантов. Император сознавал необходимость реформ, но в рамках католического учения. Еще в дни Аугсбургского рейхстага 1530 года он настаивал на созыве общецерковного Собора, призывая протестантов и католиков подчиниться соборным решениям. Тридентский собор (1545–1563) провел ряд внутренних религиозных реформ и в то же время послужил началом Контрреформации, направленной против распространения протестантизма.
Заключение Аугсбургского религиозного мира 25 сентября 1555 года привнесло в религиозно-политическую жизнь новый разворот. Была объявлена амнистия для всех осужденных за принадлежность к лютеранству, наложен запрет на судебное преследование протестантов католическими судами. Провозглашалась также свобода вероисповедания для имперских сословий (курфюрсты, светские и духовные князья, имперские рыцари, свободные города). Представители этих сословий получили право перехода из католичества в лютеранство, и наоборот. Но право выбора веры не распространялось на подданных имперских князей и рыцарей. Веру подданных могли определять только власть имущие правители. На этой почве родился известный афоризм: «Чья власть, того и вера» или «Чья страна, того и вера». Однако если кто-либо из подданных не хотел менять веру в угоду правителю, он получал право на эмиграцию. В случае если кто-то из духовных князей (епископ или аббат) переходил в лютеранство, он терял власть и на его место избирали католика. По Аугсбургскому договору часть церковной собственности переходила в светскую. Имперские князья по отношению к Риму обрели независимость.
![]() |
Аугсбургский мир создал новый порядок в соответствии с принципом «Чья власть – того и вера». Титульный лист первого издания текста Аугсбургского религиозного мира, 1555 |
Естественно, власть князей в их вотчинах значительно укрепилась. Усиление княжеской светской власти ставило в зависимое положение духовенство. Князья считали, что они имеют полное право вмешиваться в церковную жизнь, решать сугубо духовные и богословские вопросы. В результате стал формироваться еще более тесный симбиоз церкви и государства. Подобная ситуация входила в явное противоречие с основным кредо лютеранской конфессии, «Аугсбургским исповеданием» 1530 года, провозглашавшим разделение светской и церковной власти: «Поскольку власть церкви дарует вечные блага и проявляется только через служение Слова, церковь не вмешивается в дела гражданского управления. Ибо гражданские власти и Евангелие имеют дело с различными вещами. Светские правители защищают не умы, а тела и физические категории от явных оскорблений и злоупотреблений, а также сдерживают людей силой меча и посредством физических наказаний ради поддержания гражданской справедливости и мира. Поэтому власть церкви и власть светскую не надо смешивать и путать между собой».
На метаморфозы, происходившие в протестантском мире, обращает внимание католический историк и богослов Йозеф Лортц. Его оценка взаимопроникновения церкви и государства, сложившегося после Аугсбургского мира, носит категорический характер: «С момента принятия решения рейхстага в Аугсбурге (1555) возможность поддерживать и распространять Реформацию политическими средствами официально опиралась на принцип «чья страна, того и вера». Разумеется, этот принцип выражает убеждение, что во всем, что касается спасения души, может иметь место только одна истина и, следовательно, разрешено исповедовать только одну веру; тем не менее это правило называют языческим, ибо оно подчиняет религию внешнему принуждению, ставит убеждения многих в зависимость от воли одного правителя. Эта формула вопиющим образом противоречит основным тенденциям протестантизма: радикальному непризнанию авторитета, воплощенного в иерархии, и праву на личную свободу совести, лежащему в основании нового учения».
Реформация как явление сложное и продолжительное никак не могла быть абсолютно свободной от противоречий. На определенном историческом этапе дело и распространение идей Реформации не обошлось без значительной поддержки светских правителей, без тесного взаимодействия государственных и церковных структур. Неслучайно брат Карла V Фердинанд I стал одним из инициаторов Аугсбургского мира и главным действующим лицом в деле укрепления империи через союз с князьями. Его преемник Максимилиан II тоже был склонен поддерживать протестантов и, опираясь на протестантских и католических князей, стремился к установлению территориального и религиозного порядка. Религиозный порядок нашел выражение в постепенном оформлении и обособлении трех конфессий: католицизма, лютеранства и кальвинизма. Конфессиональная эпоха – так современные историки определяют тот период в Европе.
Аугсбургская договоренность так или иначе создала в центре Европы своеобразный прецедент на довольно длительный срок. Если во Франции не прекращалась война католиков и гугенотов, в Англии казнили то католиков, то протестантов, то в Германии на протяжении более чем 60 лет установился пусть не абсолютно совершенный, но все же мир.
После соглашения – опять война, а затем очередной мир
Аугсбургский мир не разрешил всех противоречий сложной социально-политической и церковной жизни. Долгий период относительного спокойствия закончился, когда разразилась Тридцатилетняя война (1618–1648), во время которой реванш взяла Контрреформация. Постепенно укреплялась папская власть, образовались монашеские ордена, из которых наибольшее влияние приобрел орден иезуитов.
Католицизм предпринимает активные усилия по восстановлению утраченных позиций на землях, которые отошли к протестантизму. Опираясь на положение Аугсбургского мира о праве власть имущих устанавливать господствующую религию, католики всячески стараются привлечь на свою сторону европейских правителей. Иезуиты открывают свои школы по всей Европе, и особенно на территории Германии. Среди иезуитов были искусные дипломаты и опытные финансисты. Многие правители обращались к ним за советами и рекомендациями по проведению национальной политики.
С приходом к власти императора Рудольфа II, который поддержал Контрреформацию, усилились конфликты между католиками и протестантами. К 1608 году конфессии были вынуждены создать военные союзы. В протестантский союз вошла большая часть лютеранских и кальвинистских городов при поддержке короля Франции Фридриха IV. Католический союз образовал при поддержке Испании герцог Баварский Максимилиан.
В Богемии вспыхивает восстание гуситов. Переговоры местных протестантов в мае 1618 года с послами императора в замке привели к рукоприкладству. Послов просто выбросили из окна замка. В результате падения в ров послы чудом остались живы и смогли бежать.
Начались ожесточенные и при этом затяжные боевые действия католиков и протестантов. К 1624 году протестантское духовенство было выдворено из империи. Через три года 30 тыс. протестантских семей покинули страну. Со временем в войну вступает Скандинавия. Армия шведского короля Густава Адольфа движется по немецким городам, поддерживая протестантских князей. Долгое время французские, шведские, испанские и австрийские армии гонялись друг за другом по территории Германии. В конце концов протестантский север и католический юг явно ощутили усталость от войны.
Тридцатилетняя война завершилась заключением Вестфальского мира на основе двух соглашений: Мюнстерского от 15 мая 1648 года и Оснабрюкского от 24 октября того же года. Примечательно, что все участники Вестфальского конгресса признали положения Аугсбургского религиозного мира (1555) и в то же время внесли существенные улучшения.
Христиане, исповедующие религию, отличную от официальной, княжества, в котором они проживают, получили право на свободу выбора веры. Таким образом, принцип «чья власть, того и вера» был упразднен. Католики и протестанты уравнивались в правах, провозглашался расширенный принцип веротерпимости, устанавливалась новая система международных отношений и обновленный порядок в Европе, основанный на концепции государственного суверенитета.
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать