«Кол нидрей» звучит накануне Йом-кипура – самого святого дня в иудейской традиции, Дня искупления, кульминации 10 дней покаяния. Якуб Вайнлес. Молитва в Йом-кипур. Конец XIX – начало XX века. Национальный музей в Варшаве
В 1880 году немецкий композитор Макс Брух, по рождению католик, но впоследствии ставший убежденным протестантом, написал одно из самых знаменитых произведений, связанных с еврейской традицией, – «Кол нидрей» («Все обеты»), адажио для виолончели с оркестром на древнееврейские мелодии.
Это произведение, исполняемое накануне Йом-кипура – самого святого дня в иудейской традиции, Дня искупления, кульминации 10 дней покаяния, стало своеобразным культурным мостом между христианским и иудейским мирами, хотя сам композитор едва ли предполагал такой результат. Мелодия используется в богослужении в синагогах, в чем можно было убедиться вечером 1 октября, на который в этом году выпало начало иудейского праздника.
История началась не в Ливерпуле, где Брух завершил произведение, а в Берлине. Композитор познакомился с мелодией «Кол нидрей» через кантора Большой синагоги Берлина, Абрахама Якоба Лихтенштейна. Именно Лихтенштейн открыл Бруху красоту синагогальной музыки.
Позже Брух признавался: «Несмотря на то что я протестант, как художник я глубоко почувствовал выдающуюся красоту этих мелодий». Композитор использовал в работе ашкеназскую версию мелодии, имеющей примерно 200-летнюю историю, причем некоторые ее элементы могли восходить к более чем тысячелетней давности. Вторая мелодия, использованная в произведении, была заимствована из музыкальной обработки Исааком Натаном поэмы лорда Байрона Oh Weep for Those that Wept on Babel’s Stream («О, плачьте о тех, кто плакал у потоков Вавилона»).
Непосредственный импульс к созданию произведения дал выдающийся виолончелист Роберт Хаусманн. После успеха своих скрипичных произведений, особенно Первого скрипичного концерта и «Шотландской фантазии», Брух долго отказывался писать для виолончели. Как он позже признавался своему другу Эмилю Кампхаузену 31 января 1882 года, Хаусманн «не прекращал приставать и долбить меня, пока я не написал это произведение».
В конце августа 1880 года Брух принял должность главного дирижера Ливерпульского филармонического общества. Именно в Ливерпуле осенью 1880 года он завершил работу над «Кол нидрей», написав его специально для еврейской общины города. Произведение было посвящено Роберту Хаусманну, который и исполнил его премьеру.
Ключевое значение для понимания истории создания имеет неопубликованное до недавнего времени письмо Бруха к его издателю и другу Фрицу Зимроку от 8 апреля 1881 года из Ливерпуля. Это письмо, хранящееся в Архиве Макса Бруха в Кёльне, было детально проанализировано издательством Henle при подготовке уртекста произведения, то есть такого варианта публикации, который наиболее полно отражает авторский замысел.
Брух писал: «Наконец-то посылаю вам «Kol Nidrei», соч. 47… Это произведение – небольшой компаньон к моей «Шотландской фантазии», поскольку, как и в той работе, здесь данный мелодический материал расширяется художественным образом. В любом случае я все еще обязан указать, откуда я взял материал – так что я бы предложил: «Kol Nidrei – По древнееврейским мелодиям [добавлено на полях: «Свободно использованы две мелодии»]. – М.Б.» (не «сочинено»)». Это замечание важно: Брух подчеркивал, что он не сочинил мелодию, а художественно обработал существующий музыкальный материал. Композитор был чрезвычайно щепетилен в вопросах авторства и аутентичности источников.
Письмо также раскрывает, что партия виолончели была точно размечена самим Хаусманном, а скрипичная версия (малоизвестная сегодня) – скрипачом Шивером.
![]() |
Композитор Макс Брух по рождению был католиком, но впоследствии перешел в протестантизм. Фото 1920 года |
Вторая часть основана на обработке Исааком Натаном гимна на стихи Байрона. После трех аккордов арфы виолончель умолкает и деревянные духовые, наконец получающие во второй части обширное пространство для звучания, поют мелодию гимна в сопровождении струнных и арфы.
Произведение было опубликовано берлинским издательством Зимрока в 1881 году. Как свидетельствуют письма из Архива Макса Бруха в Кёльне (более 7 тыс. писем к композитору и от него), «Кол нидрей» быстро распространился в 1880-х годах – упоминания о прошедших или планируемых исполнениях в Германии, Франции и в тогдашней вотчине Бруха, Ливерпуле, встречаются более чем в 20 письмах общим объемом около 80 страниц.
Примечательно, что еще в 1912 году, спустя более 30 лет после создания произведения, Брух на различных музыкальных посвятительных открытках записывал начало виолончельной мелодии, что красноречиво свидетельствует о том, что «Кол нидрей» стал чем-то вроде музыкальной визитной карточки композитора.
Публикация произведения привела к распространению ошибочного мнения, что Брух был евреем. Самому композитору это было совершенно не по душе. Существуют свидетельства, что музыка Бруха была под подозрением у нацистов именно из-за «Кол нидрей» – его принимали за еврейского композитора.
Мелодия Бруха стала одним из первых значительных примеров того, как немецкий христианский композитор с глубоким художественным чувством и уважением обратился к еврейской музыкальной традиции.
Произведение оказалось в одном ряду с другими важными немецкими произведениями на еврейскую тему, такими как драматическая поэма «Натан Мудрый» Готхольда Эфраима Лессинга (1779) и трагедия «Уриель Акоста» Карла Гуцкова (1846). Если Лессинг в своей философской пьесе провозглашал идеи религиозной терпимости и равенства религий, а Гуцков исследовал трагедию еврейского свободомыслия в конфликте с ортодоксией, то Брух нашел свой путь – через музыкальное сопереживание.
Сегодня «Кол нидрей» входит в стандартный виолончельный репертуар. Произведение остается свидетельством того, как истинное искусство преодолевает религиозные и культурные границы.
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать