0
141
Газета Факты, события Печатная версия

01.10.2025 20:30:00

Но ввысь рвалась его душа

Сопрано и баритон, композиторы и писатели на вечере в Доме Лосева

Тэги: алексей лосев, поэзия, музыка, есенин


алексей лосев, поэзия, музыка, есенин Арт-директор Дома Лосева, поэт Олег Ефимов. Фото автора

В Доме Лосева на Старом Арбате состоялся музыкально-поэтический вечер, организованный двумя композиторами: Жанной Габовой и Ольгой Дюжиной. Прозвучали песни на стихи поэтов разных времен и просто стихи в исполнении авторов.

Первой на сцену вышла сопрано Татьяна Бочкарева, она исполнила две песни Дюжиной. Одна из них написана на стихи святого преподобного Серафима Вырицкого: «Пройдет гроза над Русскою землею, / Народу русскому Господь грехи простит, / И крест святой Божественной красою / На храмах Божиих вновь ярко заблестит…». Вторая – на стихи Эдуарда Асадова: «Могила Неизвестного Солдата! / О, сколько их от Волги до Карпат! / В дыму сражений вырытых когда-то / Саперными лопатами солдат…». Ксения Молоткова, тоже сопрано, исполнила песню «Облака» – музыка Дюжиной, стихи Бориса Рыжего: «Над домами, домами, домами / голубые висят облака – / вот они и останутся с нами / на века, на века, на века…».

Баритон Александр Гладков исполнил песню Габовой на стихи Сергея Есенина: «Дымом половодье / Зализало ил. / Желтые поводья / Месяц уронил…». После этого в исполнении дуэта Гладкова и Бочкаревой прозвучала еще одна песня на есенинские стихи: «Голубая кофта. Синие глаза. / Никакой я правды милой не сказал. / Милая спросила: «Крутит ли метель? / Затопить бы печку, постелить постель».

Поэт и арт-директор Дома Лосева Олег Ефимов сказал пару слов об ангеле-хранителе, «который сейчас смотрит на всех нас и с небес, и с этого портрета», – о философе, специалисте по античности, филологе, переводчике и писателе Алексее Лосеве, в монашестве Андронике. В этом доме, по словам Ефимова, музыка звучит часто, «но это великая музыка ушедших в вечность». Вспомнив слова Пушкина «они любить умеют только мертвых», выступающий призвал присутствующих так же «любить и ценить живых». Он прочитал три своих поэтических текста, среди которых было стихотворение-молитва о музыке: «Молю Тебя! Звучать, звучать вели! / Дар голубиный – музыку стиха / Отступнику – Утешитель, пошли! / Коснись перстом, очисти от греха!»

Поэт и литературный критик Людмила Баранова заявила, что у нее будет самая «веселая часть сегодняшнего концерта». Она прочла две добрые стихотворные сказки со счастливым концом. Первая – «Яга и Пегас», в которой Кикиморе было предложено полетать на крылатом коне. Вторая – «Дракон и Дульсинея», о том, как «избушка яичко снесла», из которого вылупился «с тремя башнями сказочный терем». Завершила свое выступление Баранова стихотворением «Муравей в облаках», которое назвала «небольшой воодушевляющей историей»: «Жил-был на свете муравей. / Трудился, воздухом дышал. / Он ползал до конца бы дней, / Но ввысь рвалась его душа…» Конец произведения действительно оказался воодушевляющим: муравей залез на цветок и на лепестке взмыл в небо.

«Трилогия П» – так Габова назвала свой цикл музыкально-драматических произведений для голоса, тубы и фортепиано, в основу которого легли три стихотворения Валерия Дударева, известного строчкой: «Мы, поэты последнего ряда». Молоткова исполнила только вторую сцену – «Проводы»: «Замело, завьюжило / Не видать огня / Беготня ненужная / В доме у меня…».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Поэма без слов

Поэма без слов

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

130 лет со дня рождения Сергея Есенина

0
304
От крымского Кара-Дага – до Красноярского

От крымского Кара-Дага – до Красноярского

Марианна Власова

Международный литературный фестиваль имени М.А. Волошина впервые прошел в Сибири

0
3624
Люди, боты, орлы, лососеди

Люди, боты, орлы, лососеди

Максим Валюх

Людской и животный мир рифмованным стихом

0
2683
Пыль на ветру и плесень на стакане

Пыль на ветру и плесень на стакане

Дмитрий Нутенко

Почему современные поэты не могут себе позволить того, что позволял Евгений Баратынский

0
615

Другие новости