0
2139
Газета Печатная версия

07.11.2006 00:00:00

Ноутбуки «зажигают»

Тэги: ноутбук, аккумулятор, sony


ноутбук, аккумулятор, sony За последние несколько лет только в США было официально зарегистрировано 37 возгораний батарей для ноутбуков.
Фото предоставлено пресс-службой компании Intel

Более 7,5 млн. владельцев ноутбуков по всему миру оказались вынужденными заменить аккумуляторные батареи, установленные в их мобильных компьютерах. Риск перегрева и возгорания устройств, подтвержденный рядом несчастных случаев, вынудил ведущих мировых производителей провести беспрецедентную в истории отрасли кампанию. Аккумуляторы производства Sony Energy Devices поставлялись многим крупнейшим производителям мобильных ПК, среди которых Dell, Apple, IBM, Toshiba и другие. Нельзя сказать, что случаи с их перегревом не фиксировались раньше. За последние несколько лет только в США было официально зарегистрировано 37 подобных ситуаций. Однако в нынешнем году чаша терпения всех вовлеченных сторон, видимо, переполнилась.

Началось все с компании Dell. На протяжении последних двух лет американская компания комплектовала батареями Sony все самые популярные модели мобильных ПК. Ноутбуки были распроданы по всему миру и работали у более 4 млн. пользователей. На протяжении этого времени перегрев аккумуляторов периодически фиксировался, но апофеозом стал случай, когда ноутбук Dell загорелся прямо на рабочем столе одного из участников конференции в Японии. Фотографии этого пожара моментально разлетелись по всему миру, и производитель был вынужден провести собственное расследование причин произошедшего. Когда оно закончилось, представители компании официально признали, что этот и другие подобные случаи были вызваны перегревом аккумуляторов производства Sony.

В августе 2006 года производитель заявил, что отзывает около 4,1 млн. устройств. Более 30 моделей, выпущенных с апреля 2004 по июль 2006 года, продавались как в США, так и за рубежом. Этот случай стал самым масштабным не только в истории Dell, но и в истории компьютерной индустрии в целом. Некоторое время спустя компания Apple признала, что также стала жертвой батарей Sony, и объявила об отзыве около 1,8 млн. устройств. Это коснулось ноутбуков, произведенных с октября 2004 по январь 2006 года. Представители компании заявили, что за этот период было зафиксировано 9 случаев перегрева ноутбуков. В двух случаях пользователи получили ожоги.

После некоторого перерыва, во второй половине сентября, страсти вокруг пожароопасных ноутбуков разгорелись с новой силой – компания Toshiba заявила, что отзывает 340 тыс. батарей. Представители японского производителя отметили, что отзыву подлежат аккумуляторы Sony Energy Devices, однако заявили, что это не связано с их перегревом. Кэйскэ Омори, представитель Toshiba, рассказал, что аккумуляторы периодически быстро разряжаются и перестают заряжаться.

Следующей была Lenovo. Возгорание ноутбука этой китайской компании произошло в аэропорту Лос-Анджелеса в США за несколько минут до посадки его владельца в самолет – компьютер воспламенился прямо в руках у мужчины. По результатам проведенного расследования Lenovo признала, что причиной возгорания стала все та же батарея Sony, и объявила об отзыве 526 тысяч устройств. К ней присоединилась и IBM.

На протяжении всего этого времени Sony оставалась на позициях наблюдателя и лишь молча констатировала события, но в итоге все же сделала официальное заявление, в котором сообщила о начале глобальной программы по замене батарей для ноутбуков, которые были выпущены компанией в последние годы. Реакция производителей не заставила себя долго ждать – заявления об отзыве пожароопасных батарей посыпались в «пожарном» порядке. Fujitsu – отозвано 287 тыс. устройств, Hitachi – 16 тыс., Acer заявил, что также рассматривает возможность присоединения к программе, а Dell сообщил, что отзовет еще 100 тыс. устройств.

Общее количество отзываемых батарей достигло 7,5 млн., авторитет подразделения Sony Energy Devices значительно пошатнулся, что не преминуло сказаться на акциях всей компании, а сам производитель поплатился за эту историю немалой частью своей прибыли.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
691
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
678
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
591
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
686

Другие новости