0
2501
Газета Интернет-версия

07.11.2006 00:00:00

Ноутбуки «зажигают»

Тэги: ноутбук, аккумулятор, sony


ноутбук, аккумулятор, sony За последние несколько лет только в США было официально зарегистрировано 37 возгораний батарей для ноутбуков.
Фото предоставлено пресс-службой компании Intel

Более 7,5 млн. владельцев ноутбуков по всему миру оказались вынужденными заменить аккумуляторные батареи, установленные в их мобильных компьютерах. Риск перегрева и возгорания устройств, подтвержденный рядом несчастных случаев, вынудил ведущих мировых производителей провести беспрецедентную в истории отрасли кампанию. Аккумуляторы производства Sony Energy Devices поставлялись многим крупнейшим производителям мобильных ПК, среди которых Dell, Apple, IBM, Toshiba и другие. Нельзя сказать, что случаи с их перегревом не фиксировались раньше. За последние несколько лет только в США было официально зарегистрировано 37 подобных ситуаций. Однако в нынешнем году чаша терпения всех вовлеченных сторон, видимо, переполнилась.

Началось все с компании Dell. На протяжении последних двух лет американская компания комплектовала батареями Sony все самые популярные модели мобильных ПК. Ноутбуки были распроданы по всему миру и работали у более 4 млн. пользователей. На протяжении этого времени перегрев аккумуляторов периодически фиксировался, но апофеозом стал случай, когда ноутбук Dell загорелся прямо на рабочем столе одного из участников конференции в Японии. Фотографии этого пожара моментально разлетелись по всему миру, и производитель был вынужден провести собственное расследование причин произошедшего. Когда оно закончилось, представители компании официально признали, что этот и другие подобные случаи были вызваны перегревом аккумуляторов производства Sony.

В августе 2006 года производитель заявил, что отзывает около 4,1 млн. устройств. Более 30 моделей, выпущенных с апреля 2004 по июль 2006 года, продавались как в США, так и за рубежом. Этот случай стал самым масштабным не только в истории Dell, но и в истории компьютерной индустрии в целом. Некоторое время спустя компания Apple признала, что также стала жертвой батарей Sony, и объявила об отзыве около 1,8 млн. устройств. Это коснулось ноутбуков, произведенных с октября 2004 по январь 2006 года. Представители компании заявили, что за этот период было зафиксировано 9 случаев перегрева ноутбуков. В двух случаях пользователи получили ожоги.

После некоторого перерыва, во второй половине сентября, страсти вокруг пожароопасных ноутбуков разгорелись с новой силой – компания Toshiba заявила, что отзывает 340 тыс. батарей. Представители японского производителя отметили, что отзыву подлежат аккумуляторы Sony Energy Devices, однако заявили, что это не связано с их перегревом. Кэйскэ Омори, представитель Toshiba, рассказал, что аккумуляторы периодически быстро разряжаются и перестают заряжаться.

Следующей была Lenovo. Возгорание ноутбука этой китайской компании произошло в аэропорту Лос-Анджелеса в США за несколько минут до посадки его владельца в самолет – компьютер воспламенился прямо в руках у мужчины. По результатам проведенного расследования Lenovo признала, что причиной возгорания стала все та же батарея Sony, и объявила об отзыве 526 тысяч устройств. К ней присоединилась и IBM.

На протяжении всего этого времени Sony оставалась на позициях наблюдателя и лишь молча констатировала события, но в итоге все же сделала официальное заявление, в котором сообщила о начале глобальной программы по замене батарей для ноутбуков, которые были выпущены компанией в последние годы. Реакция производителей не заставила себя долго ждать – заявления об отзыве пожароопасных батарей посыпались в «пожарном» порядке. Fujitsu – отозвано 287 тыс. устройств, Hitachi – 16 тыс., Acer заявил, что также рассматривает возможность присоединения к программе, а Dell сообщил, что отзовет еще 100 тыс. устройств.

Общее количество отзываемых батарей достигло 7,5 млн., авторитет подразделения Sony Energy Devices значительно пошатнулся, что не преминуло сказаться на акциях всей компании, а сам производитель поплатился за эту историю немалой частью своей прибыли.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
788
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
828
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
1078
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1518

Другие новости