0
1482
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

15.05.2006 00:00:00

Англосаксы по торосам ходят смело

Тэги: чукотка, берингов пролив, граница, уэлен


Недавний переход двух путешественников – англичанина и американца – через Берингов пролив по льду на территорию России переполошил все руководство погранвойск, да и жителей Чукотки. Граница, которая, по утверждениям СМИ и пограничников, находится на замке, как выяснилось, легко преодолевается.

Сегодня рубежи Севера стережет пограничная береговая охрана ФСБ РФ. Наиболее известные на Чукотке – это погранзаставы на острове Ратманова и в поселке Уэлен. По численности они небольшие. Два-три офицера, столько же сержантов и с десятка полтора рядовых. Условия жизни на этих заставах поистине суровые. В зимнее время, а оно там почти девять месяцев, постоянно свирепствует лютая пурга.

В летнее время на стыке двух континентов часто идут дожди и выпадают густые туманы. И в этот период поймать нарушителя границы нет возможности. Протяженность береговой полосы тысячи километров, и держать ее под контролем невозможно: на моторной лодке можно причалить в любом укромном месте.

Переход по льду Берингова пролива – дело чрезвычайно рискованное. Здесь происходит постоянная подвижка льда. К тому же нужно очень хорошо ориентироваться в белом заснеженном пространстве. Даже в солнечную погоду очень легко заблудиться в торосах, среди бесконечного белого пространства.

Но англичанин Дмитрий Киффер и примкнувший к нему на Аляске Карл Буши сумели, рискуя жизнью, пройти по льду Берингов пролив. Это говорит о том, что они прекрасно ориентировались во льдах, ведь вышли к самому Уэлену. А это не самое узкое место пролива. Поселок Уэлен от мыса Дежнева, где более узкое место, находится на значительном расстоянии. По всей видимости, нарушители также очень хорошо изучили ледовую обстановку в этом районе. Они успешно миновали районы дрейфа льда, и в этом им, возможно, помогли охотники, живущие на Аляске. Добротной оказалась и экипировка у непрошеных гостей – это куртки на гагачьем пухе, отличная с шипами обувь.

Можно ли назвать переход границы через Берингов пролив случайностью, которая в силу разных причин не повторится? Конечно, нет. В былые годы, на протяжении многих десятилетий, на собачьих упряжках и пешком чукчи-охотники спокойно добирались до своих родственников, живущих на Аляске.

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1733
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3965
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1329
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
264

Другие новости