0
2145
Газета НГ-Регионы Печатная версия

04.09.2006 00:00:00

Заполярный Синдбад-мореход

Тэги: кивагмэ, чукотка, аляска


В этом году Чукотка отмечает 115 лет со дня рождения Кивагмэ – знаменитого сказителя. Уже при жизни Кивагмэ стал легендарным. Молва о его силе воли, умении охотиться, рассказывать необычные истории разлетелась по всей Чукотке. Имя Кивагмэ переводится с эскимосского как кивакчанин, или рожденный в селении Кивак. И это крохотное эскимосское поселение почитаемо еще с тех далеких лет, когда расцвел талант сказителя.

Детство будущего сказителя было обычным. Как и многие сверстники, учился охотиться, стрелять из ружья, подкрадываться к добыче, терпеть холод, голод и быть выносливым. Мечтал стать пастухом-оленеводом – жизнь оленеводов, которые приезжали на оленях в Кивак для обмена оленьего мяса на шкуры нерп и лахтаков и жир морского зверя, казалась ему особенно зажиточной и сытной. Но в 12 лет Кивагмэ получил от своего деда в подарок ружье, с тех пор и определилась его судьба.

Он усиленно тренировался в стрельбе и вскоре стал лучшим среди кивакцев. Благодаря этому смог попасть стрелком на американскую китобойную шхуну и в течение пяти лет ходил на ней по морям. Побывал на Аляске, выучил английский язык.

На Аляске он покупал на свой небольшой заработок самое необходимое и ценное для своих соплеменников: бисер, иголки, нитки, плиточный чай. И все-таки не этими щедрыми, по мнению односельчан, подарками прославился Кивагмэ, а рассказами об увиденном в иных странах и землях – о городах, магазинах, больших зданиях.

Когда Кивагмэ было почти сорок лет, случилась беда. Бригаду охотников на морзверя оторвало на льдине и угнало в открытое море. Двое охотников из бригады в период дрейфа на льдине погибли, а Кивагмэ отморозил ступни ног.

Наукан, в котором жил в ту пору Кивагмэ, – небольшое поселение, приютившееся на высоком морском берегу. Разумеется, ни больницы, ни медиков в ту пору в селении не было. Когда началось гниение ноги и уже обнажились кости, Кивагмэ, понимая, что ему грозит гибель, сам себе ампутировал ступню.

Несколько месяцев Кивагмэ боролся со смертью и все-таки победил ее. Выходила его жена. Позже Кивагмэ признавался, что жена буквально поставила его на ноги. Вначале он ходил, опираясь на большую палку – костыль, позже только на клюку, а затем и вовсе без нее.

В дни болезни, чтобы отвлечься от грустных мыслей, вначале своим детям, а затем детям соседей и всего поселения Кивагмэ стал рассказывать сказки, сочиненные им самим. Позже послушать о былом, о необычной жизни зверей и людей приходили и взрослые.

В Наукане в ту пору проводились своеобразные состязания сказителей, и Кивагмэ становился неоднократно их победителем. Позже он перебрался из Наукана в Урелики, где работал пекарем. Кивагмэ единственный в селении знал, как выпекать хлеб, – научился в своей моряцкой жизни.

С появлением в 1933 году в селении Урелики учительницы Катерины Сергеевой многое в судьбе Кивагмэ изменилось. Катерина Сергеева стала записывать сказки Кивагмэ, как, впрочем, и сказки других эскимосов. Кивагмэ охотно и плодотворно помогал Катерине Сергеевой в создании эскимосского словаря, алфавита и письменности.

Умер легендарный сказитель в 1948 году. Катерина Сергеева успела записать большую часть сочиненных и рассказанных им сказаний. Впервые книга под названием «Сказки Кивагмэ», в которую была включена и повесть Катерины Сергеевой о Кивагмэ, вышла в свет в Магадане в 1962 году. Об этой книге с восторгом писали известный поэт Илья Сельвинский и знаменитый художник Рокуэлл Кент. Она была переведена на многие языки мира.

А вот родного поселения Кивагмэ уже нет. Селение Кивак попало под кампанию укрупнения сел и ликвидации неперспективных деревень. Всех жителей переселили в соседнее селение Сиреники.

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть окружают альтернативами

Власть окружают альтернативами

Дарья Гармоненко

КПРФ ужесточила мобилизационную риторику, «Яблоко» – пацифистскую критику

0
998
Референдумы завершатся вопросом о границе России

Референдумы завершатся вопросом о границе России

Иван Родин

В законодательстве РФ отсутствуют нормы об оккупированных территориях страны

0
1487
Многоквартирные дома теряют в весе

Многоквартирные дома теряют в весе

Анастасия Башкатова

Граждане собственноручно обеспечивают себя квадратными метрами

0
1083
Россияне почувствуют тарифный удар уже в декабре

Россияне почувствуют тарифный удар уже в декабре

Михаил Сергеев

Доходы населения и спрос принесли в жертву бюджету и монополиям

0
1580

Другие новости