0
993
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

18.12.2006 00:00:00

Планы Шанцева притормозили

Тэги: шанцев, лекарства, нижний новгород


Нижегородский губернатор Валерий Шанцев неоднократно недоумевал, как его коллеги в других регионах могут развивать здравоохранение, если средства идут через ФОМС. Глава области активно пытается установить контроль правительства области над столь существенными финансами, выделяемыми на медицинские нужды, и добивается их централизации в региональном бюджете. Программу по введению такого эксперимента в Нижегородской области правительство утвердило 28 ноября с.г.

«ФОМС просто прокачивает деньги, – заявил тогда Шанцев на заседании правительства. – Имеющаяся система финансирования здравоохранения превратила врачей в жуликов». По его словам, над каждым лечебным учреждением «стоят семь-восемь мальчиков и девочек из страховых компаний», которые выискивают ошибки у врачей. Эти компании заинтересованы в сохранении денег на своих счетах, а не в скорейшем выздоровлении пациентов.

По словам директора областного департамента здравоохранения Юрия Тарасова, средства этого фонда «вместо бюджетодополняющих стали больше бюджетозамещающими. Происходит отвлечение средств из здравоохранения на содержание страховых медицинских организаций».

Идею Валерия Шанцева централизовать средства на здравоохранение в областном бюджете публично одобрил президент РФ Владимир Путин на заседании Госсовета, сообщив, что подобный эксперимент будет проводиться в 10 регионах страны. Нижегородскую программу утвердил президиум Госсовета, а также поддержал сам министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Однако потом в областную администрацию пришло письмо от заместителя министра с указанием, что такой эксперимент незаконен и для его начала необходимо принять соответствующие законодательные поправки на федеральном уровне. Поэтому нововведение вряд ли стартует с января, как планировало нижегородское руководство.

Конкурсы поставщиков лекарств для льготников в Приволжском федеральном округе проводятся регулярно без всякой публичности, каждый раз в результате уполномоченным оказывается компания «Биотек». Однако недавний скандал с руководством ФОМС обошел Нижний Новгород стороной и следственных действий по отношению к местному отделению фонда здесь не было.

Сразу после введения закона о монетизации льгот в области начался ажиотаж – поликлиники были переполнены желающими получить льготные рецепты, а нужных лекарств в аптеках недоставало. В области тогда развернулась целая кампания против медиков: основатель «Биотека» сенатор Борис Шпигель обвинил местных врачей и льготников в «недопонимании ситуации», а чиновники Росздравнадзора заявили, что 40% рецептов выписываются с нарушениями. В результате медики стали один за другим увольняться из поликлиник. Власти Нижнего Новгорода были вынуждены организовать специальные психологические тренинги для персонала поликлинической службы. Только примерно через полгода ситуация нормализовалась.

Сегодня перебои с теми или иными лекарствами периодически случаются, но уже не такие значительные. По мнению генерального директора муниципальной «Нижегородской аптечной сети» Алексея Душкина, это связано с тем, что зарубежные поставщики медикаментов отгружают лекарства только раз в квартал. Чтобы продержаться от поставки до поставки, аптечная сеть вынуждена создавать как минимум двухмесячные запасы на складах.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
451
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
363
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
443
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
263

Другие новости