0
1025
Газета НГ-Регионы Печатная версия

26.03.2007 00:00:00

Охотник у старой байдары

Тэги: петров, суриков, чукотка


петров, суриков, чукотка Картины Виталия Петрова отражают быт северян сорокалетней давности.
Фото автора

Среди многих выставок, открывшихся в последнее время в Анадыре, эта привлекла особое внимание северян. Художник Виталий Петров ушел из жизни четырнадцать лет назад. Его картины возвращают современных зрителей ко времени своего создания – 1960–1970-м годам. Еще учась в Московском государственном художественном институте им. Сурикова, Виталий Петров влюбился в Крайний Север, побывал в различных уголках Дальнего Востока, в том числе совершил пять творческих поездок по Чукотке. Он исколесил всю Чукотку от Анадыря до Уэлена, от мыса Шмидта до бухты Провидения. Писал с натуры портреты людей, виды тундры, оленеводов в оленьем стаде, охотников во время ремонта или строительства байдары.

На выставке, открывшейся в Музейном центре «Наследие Чукотки», представлено около тридцати работ Виталия Петрова. Жизнь стремительно движется вперед, и работы художника, на которых изображены бытовые сцены сорокалетней давности («Охотник у старой байдары», «Разделка кита», «Охота в Наукане», «Девушка и месяц»), кажутся историческими, ибо резко изменились и жизнь, и внешний облик самой Чукотки.

Известный писатель Юрий Рытхэу неоднократно писал о творчестве Виталия Петрова и в его работах видел «внутреннее, как бы смысловое сходство с лучшими рисунками на моржовых клыках уэленских косторезов». Еще при жизни Виталия Петрова его работы выставлялись в Париже, Нью-Йорке, Стокгольме, Каире, Пхеньяне и других городах мира.

На открытии выставки в Анадыре выступали местные художники, искусствоведы и работники музея. Инициатор открытия этой выставки, старший научный сотрудник Музейного центра Игорь Рига, хорошо знавший художника и долгие годы друживший с ним, отметил: «За свою 57-летнюю жизнь Виталий Петров многое успел сделать. Он был талантлив, самобытен и искренне любил Север. Работы, представленные на выставке, теперь являются собственностью нашего музея».

Чукотка


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Киев готовится уничтожать субмарины Черноморского флота при поддержке Лондона

Киев готовится уничтожать субмарины Черноморского флота при поддержке Лондона

Владимир Мухин

Украину начали снабжать высокотехнологичными натовскими вооружениями

0
682
Адаптацию мигрантов проводят для галочки

Адаптацию мигрантов проводят для галочки

Екатерина Трифонова

Чиновники относятся терпимо к сжатию русскоязычного пространства вокруг России

0
406
Из будущих выборов президента исключают фактор СВО

Из будущих выборов президента исключают фактор СВО

Дарья Гармоненко

Политизированному сегменту общества предлагается погадать на кандидатов

0
546
Лукашенко полагает, что Киев должен пойти на переговоры и компромисс с Россией

Лукашенко полагает, что Киев должен пойти на переговоры и компромисс с Россией

0
266

Другие новости