0
823
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

04.06.2007 00:00:00

В Прибайкалье пропал город

Тэги: иркутск, прибайкалье


Мероприятия по преодолению кризиса народонаселения разработаны администрацией Иркутской области. Как заявила директор департамента труда Наталья Брускова, комплекс предложенных мер должен способствовать росту населения региона и повышению продолжительности жизни и рождаемости. Одновременно Иркутская область рассчитывает и на приток новых рабочих рук из стран ближнего и дальнего зарубежья в рамках государственной программы добровольного переселения в соотечественников, проживающих за рубежом.

Пока же демографическая ситуация в Иркутской области, равно как и в других сибирских регионах, вызывает тревогу. С 1993 года по разным причинам область потеряла целый город – 237 тыс. человек. За последнюю пятилетку суммарные миграционные потери превысили 30 тыс. человек. Свято место, как известно, пусто не бывает. Освободившуюся нишу стремятся тихой сапой занять мобильные и предприимчивые граждане Поднебесной. В том числе и незаконными способами. Не прошло и месяца, как в черте Иркутска с помощью тяжелой техники городские власти ликвидировали самостройный поселок китайцев.

Иркутские эксперты в один голос заявляют, что если уж и закрывать дефицит рабочих рук, то лучше всего делать это с помощью соотечественников, проживающих в СНГ и странах Балтии. Считается, что эта категория переселенцев быстрее всего адаптируется в российском обществе. Областная программа содействия добровольному переселению соотечественников как раз и призвана создать благоприятные условия для этого процесса.

За шесть лет начиная с 2007 года Иркутская область готова принять более 4300 участников программы и членов их семей. На первом ее этапе территориями вселения избраны Ангарское муниципальное образование, Братск, Тайшетский и Шелеховский районы. Здесь работодателями уже предложено более 800 вакансий медицинских работников, педагогов, строителей, специалистов электросборочного производства, механиков, слесарей. «В области имеются возможности предоставления работодателями благоустроенного жилья для трех десятков семей соотечественников, 115 мест в общежитиях, жилой фонд для временного проживания. Кроме того, молодые люди могут участвовать в областной программе «Молодым семьям – доступное жилье», – заявил глава региона Александр Тишанин.

Новые рабочие руки нужны для строительства Тайшетского алюминиевого завода, Братского электрометаллургического, Восточно-Сибирского завода ЖБК в Шелеховском районе, для реконструкции действующих предприятий и строительства жилья. Существуют и другие инвестиционные проекты, в том числе создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на Байкале, решение о котором принято на правительственном уровне.

Между тем, по последним данным, интерес к переезду в Иркутскую область проявили всего 149 человек. В основном это жители среднеазиатских республик, Украины, Молдавии, Палестины и Израиля.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
234
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
269
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
243
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
272

Другие новости