0
1375
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

15.10.2007 00:00:00

Нижегородцы ждут гостей на могиле Минина

Тэги: нижний новгород, потемкинские деревни


В Нижнем Новгороде сложилась традиция: чуть ли не каждый приезд главы государства сопровождается не совсем приятным событием. Еще Николай Первый, побывав в этом городе, был оскорблен до глубины души его видами, заявив, что люди сделали все, чтобы испортить такое прекрасное место. Затем президент Борис Ельцин, приехав в Нижний Новгород в начале 90-х годов, отправился на местный Мытный рынок и провалился в лужу – как гласит легенда, даже зачерпнув воды ботинком. Владимир Путин впервые приехал в этот город, еще будучи и.о. президента, весной 2000 года. И тогда в кремле ему под ноги бросилась незапланированная протоколом бабушка, которая, явно смутив своими неприкрытыми эмоциями главу государства, принялась жаловаться, что ее дом находится под угрозой оползня.

К следующему приезду Путина город готовился усиленно. Президента ждали 4 ноября 2005 года, к годовщине нижегородского народного ополчения 1612 года и открытию памятника Минину и Пожарскому (копии московского монумента Мартоса). Власти проявили тогда редкое усердие в благоустройстве, к торжеству готовились несколько недель, обустроили целую новую площадь Народного Единства, выложили тысячи квадратных метров брусчаткой, снесли торговые киоски возле железнодорожного вокзала. Но Путин так и не приехал, а потому праздник оказался безнадежно испорчен. Следы этой травмы чувствуются до сих пор: высоких гостей встречают здесь теперь довольно незаметно для горожан, лишней работы не делают, чистят только сам маршрут следования да готовят объект, на который должен прибыть высокий начальник. Нижегородцы о визите столичного VIP могут догадаться разве что по обилию инспекторов ГИБДД на улицах, перекрытым трассам и возникновению пробок.

Так, к приезду Путина в феврале 2006 года вычистили от снега только дороги, предусмотренные по протоколу, и до асфальта отскоблили открывающиеся на эти трассы дворы. Но нужно сказать, что тоже только в пределах видимости из автомобиля. Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов тогда и не скрывал, что коммунальщики «занимались чисткой дорог особенно в тех местах, где проезжал президент». Правда, даже для этого пришлось привлечь не только городскую технику, но и машины муниципальных предприятий, в частности «Теплоэнерго», «Водоканала» и других. «Мы сами удивились тому, какими чистыми у нас могут быть дороги зимой, даже несмотря на снегопад», – радовался Булавинов и предложил «такую планку установить и в повседневной жизни». Правда, затем зарядил новый снегопад, с которым коммунальные службы уже традиционно не справились.

В тот раз Путин посетил секретный Научно-исследовательский институт имени Седакова, и в Нижнем поговаривали, что ученые НИИИСа прекратили опыты во избежание заражения радиацией президента. Обязательным же местом паломничества глав государства считается могила Минина в кремле. По легенде, ее первым из царей посетил еще Петр Первый. Местным властям такая традиция удобна. Могила расположена в Михаило-Архангельском соборе между зданиями областной администрации и Законодательного собрания, а потому эта территория всегда содержится в порядке и особого аврала в случае приезда высокого гостя со стороны коммунальщиков не требует.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
285
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
235
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
271
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
169

Другие новости