0
1304
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

29.10.2007 00:00:00

Новосибирские водители встали на защиту автоинспектора

Тэги: новосибирск, мвд, гаи, бугурнов


В Новосибирске закончился один из самых громких судебных процессов последнего времени. Заельцовский районный суд областного центра полностью оправдал бывшего сотрудника ГИБДД Александра Бугурнова, дело которого вскрыло весьма непростые отношения между региональной прокуратурой и органами внутренних дел.

В феврале 2005 года инспектор Александр Бугурнов участвовал в задержании проехавшего на красный свет автомобиля. Как выяснил сотрудник ГИБДД, водитель машины находился в состоянии алкогольного опьянения. Автомобиль был отправлен на штрафстоянку, а водитель, отказывавшийся пройти медицинское освидетельствование, – в наручниках в РУВД. Но инспектору Бугурнову крупно не повезло: за рулем иномарки сидел помощник прокурора Железнодорожного района Новосибирска Василий Савицкий, который при задержании не раз заявлял о своем статусе и о том, что задерживать работника прокуратуры – не в компетенции простого гаишника.

О судьбе помощника прокурора ничего не сообщается, однако для Александра Бугурнова инцидент завершился возбуждением против него уголовного дела: инспектора обвинили в превышении должностных полномочий. Гособвинение, требуя приговорить Бугурнова к четырем годам лишения свободы условно, настаивало на том, что Савицкому во время задержания были причинены телесные повреждения. Но гвоздем процесса стал другой аспект – имел ли вообще право инспектор ГИБДД задерживать прокурорского работника. Первый состав суда полностью поддержал сторону обвинения. Бугурнов, получив судимость, был уволен из органов внутренних дел.

Но основные события разворачивались не в зале суда. Общественные организации автолюбителей провели серию пикетов в защиту – невиданное дело! – уволенного инспектора ГИБДД. Вопрос, можно ли задерживать пьяных прокуроров, разъезжающих на машине, задавали приезжавшему в Новосибирск главе департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктору Кирьянову, и тот обещал разобраться в этом деле.

Не дожидаясь окончания процесса, начальник ГУВД Новосибирской области Сергей Глушков подписал служебный документ под красноречивым названием «Алгоритм действий сотрудников ОВД при выявлении административных правонарушений, совершенных сотрудниками прокуратуры».

Такого откровенного вызова, видимо, прокурорские работники снести не могли. Контрудар последовал незамедлительно. Правомерность милицейского «Алгоритма действий┘» попытались оспорить в суде, но безуспешно. Однако примерно в это же время в СМИ появился отчет прокуратуры о количестве выявленных преступлений, совершенных милиционерами ГУВД Новосибирской области, сотрудниками ГИБДД в частности. Слабонервным отчет лучше не читать, поскольку приведенные в нем цифры поражают самое смелое воображение. Так, в ходе проверки ГИБДД области было выявлено около 600 фактов нарушений закона, объявлено 67 предостережений, возбуждено 51 постановление об административном производстве и т.д.

Тем временем адвокаты Бугурнова обжаловали приговор, и на прошлой неделе состоялось новое заседание Заельцовского районного суда, но уже в другом составе. Александр Бугурнов был полностью оправдан. «Нужно будет дождаться решения суда, и я хочу вернуться на работу в органы внутренних дел», – сообщил «НГ» экс-инспектор. Как установил суд, прокурорский работник был застигнут Бургуновым при совершении административного правонарушения и не обладал статусом неприкосновенности. Обвинения в нанесении помощнику прокурора телесных повреждений тоже были признаны недоказанными. Впрочем, адвокаты Савицкого намерены приговор обжаловать.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
783
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
772
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1091
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
1099

Другие новости