0
1097
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

03.12.2007 00:00:00

Антикоррупционное воспитание на детсадовском уровне

Светлана Гамзаева
Собственный корреспондент "НГ" в Нижегородской области

Об авторе: Светлана Сергеевна Гамзаева - собственный корреспондент "НГ" в Нижегородской области.

Тэги: нижний новгород, коррупция, семинар


Закон «О противодействии коррупции» собираются принять в Нижегородской области. Пикантность ситуации в том, что главная ответственность за борьбу с коррупцией будет возложена на государственно-правовое управление регионального правительства. Когда депутаты Заксобрания впервые узнали об этой детали, они смеялись. (Получается, чиновники будут сами за собой следить, чтобы взяток не брали?) Тем не менее все-таки рекомендовали закон к принятию в первом чтении.

В регионе это уже не первый опыт, когда чиновники отвечают за борьбу с коррупцией. В администрации предыдущего губернатора Геннадия Ходырева работал специальный помощник Марк Переверзев, с которым представители разных министерств областного правительства во избежание коррупционных искушений должны были согласовывать такие деликатные вопросы, как выдача лицензий, утверждение акцизных марок, продажа находящихся в областной собственности пакетов акций предприятий и т.д. В результате помощник оказался осужден за коррупцию и получил 7,5 года колонии строго режима. Подвела Переверзева, впрочем, неблагоприятно сложившаяся для него политическая конъюнктура: срок правления Ходырева заканчивался со всеми вытекающими из этого последствиями.

Но сейчас-то в Нижегородской области полная политическая стабильность. И упомянутый законопроект внес сам губернатор Валерий Шанцев, а фракция «Единой России» в местном парламенте, имеющая подавляющее большинство, приняла решение о консолидированном голосовании «за». Причем лидер фракции Александр Вайнберг уже рассчитывает ввести антикоррупционное воспитание, сходное с семейным, когда детям закладывается, «что такое хорошо и что такое плохо».

Попытка такого «воспитания» была предпринята в Нижегородской области уже в эти дни. Так, 21 ноября Общественный комитет по противодействию коррупции при местной Торгово-промышленной палате (ТПП) провел семинар «Антикоррупционные аспекты» для «представителей бизнес-структур», в рамках которого был заявлен даже психологический тренинг. Целями семинара ни много ни мало были: «Изменение сложившегося мнения о невозможности противостояния коррупционным нарушениям, приобретение практических и психологических навыков в данной сфере, обмен опытом по вопросам экономической безопасности». Устроители рассчитывали уложиться и с тренингом, и с семинаром в час-полтора. Получилось еще быстрее. Психологи на мероприятие вообще не пришли, и немногочисленные представители бизнес-структур получили возможность лишь потренироваться в схоластической дискуссии. «Почему на каждые 12 уголовных дел по взяткам приходится только один осужденный? – возмущались участники. – Может, нам и не нужен никакой закон о коррупции, а надо подкручивать в другом месте?» – «Да потому, что вся правоохранительная и судебная система коррумпирована!» – отвечали они сами себе.

Два молодых юриста, отдувавшиеся на семинаре за всю российскую антикоррупционную борьбу, говорили о необходимости включить в определение взятки такие выгоды неимущественного характера, как поступление ребенка в институт или устройство на работу родственника. Или – о несовершенстве процессуального законодательства. Мол, если внести необходимые изменения в законы, многие проблемы будут решены. «И вы в это верите?» – с явным презрением в голосе спросил кто-то из представителей бизнес-структур.

В общем, приобрести практические и психологические антикоррупционные навыки на семинаре им так и не удалось. Хотя в целом антикоррупционная работа в регионе идет полным ходом. Около года назад Нижегородская область Международным центром антикоррупционных исследований Transparency International была названа второй по коррумпированности в России. По данным ГУВД Нижегородской области, за 10 месяцев этого года в регионе выявлено 243 взятки – почти на 20% больше, чем в прошлом году. В этом году ТПП провела в Нижнем Новгороде специальную декаду по борьбе с коррупцией. По инициативе полпреда в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова был создан фонд «Антикоррупция», который провел ряд совещаний и круглых столов, а также студенческую акцию «Чистый экзамен».

Борьба с коррупцией – обязательный элемент слаженно работающей коррупционной системы. Тут как с библейскими камнями: время собирать мзду, и время бороться с мздоимцами. Одно весьма органично дополняет другое, и всё вместе обеспечивает полноценное функционирование государственной машины.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Министров просят не переписывать целевые показатели нацпроектов

Министров просят не переписывать целевые показатели нацпроектов

Михаил Сергеев

Глава правительства рассказал депутатам об успехах и о планах на будущее

0
1367
Конституционный суд не прочертил грань для присяжных

Конституционный суд не прочертил грань для присяжных

Екатерина Трифонова

Заседателям можно поведать о криминальном прошлом обвиняемого, но только ради дела

0
1337
Утратив тело, я утратил мир

Утратив тело, я утратил мир

Арсений Анненков

100 лет тому назад вышел рассказ, а потом и роман Александра Беляева «Голова профессора Доуэля»

0
1515
Сердце писательское черство

Сердце писательское черство

Максим Валюх

Рифмованное ожидание настоящей весны

0
1237

Другие новости