0
1366
Газета Non-fiction Интернет-версия

18.06.2009 00:00:00

Лучше без перекосов

Тэги: москва, корея, отношения


москва, корея, отношения

Корейское урегулирование и интересы России/ Под ред. В.И.Денисова и А.З.Жебина. – М.: Ин-т Дальнего Востока РАН, Русская панорама, 2008. – 344 с.

Все, кто интересуется историей возникновения корейской проблемы, динамикой взаимодействия ее внутренних и внешних аспектов и ролью России в ее решении, получили фундаментальное исследование, в котором можно найти ответы если не на все, то на большинство этих вопросов. Работа, выполненная в Центре корейских исследований Института Дальнего Востока РАН под руководством двух известных российских корееведов Александра Жебина и Валерия Денисова (МГИМО), вышла в свет в московском издательстве «Русская панорама» и уже успела засветиться на прошлогодней Московской международной книжной выставке-ярмарке.

Авторы считают, что внимание Москвы к Корее вполне обоснованно, так как обострение ситуации, а тем более военные конфликты на полуострове всегда отрицательно сказывались на безопасности России. В минувшем столетии России дважды пришлось вести боевые действия в Корее против Японии (в 1904–1905 годах в 1945-м), отражать японскую экспансию на континенте в конце 30-х годов, а также принять ограниченное участие (военные советники и летчики в составе китайско-северокорейских сил) в Корейской войне 1950–1953 годов.

Анализируя отношения России с КНДР и РК, авторы приходят к выводу, что перекосы в политике Москвы в пользу одного из корейских государств приводили к падению заинтересованности в России как в партнере у обеих корейских сторон и других участников урегулирования в Корее. Оптимальной моделью «баланса интересов» России на Корейском полуострове, считают специалисты, является такая система отношений России с каждым из корейских государств, которая исключала бы возможность использования кем-либо из них этих связей в ущерб отношениям Москвы с другим корейским государством.

Межкорейские отношения после 2000 года продемонстрировали растущее осознание корейцами на Севере и Юге общенациональных интересов. Поэтому Москве предстоит все чаще задумываться над тем, как выглядят те или иные наши оценки и шаги в отношении полуострова с точки зрения общекорейских интересов.

В монографии анализируются состояние и перспективы осуществления основных проектов участия России в многостороннем сотрудничестве в СВА, содержатся практические предложения по расширению экономического взаимодействия России с КНДР и РК. Реализация этих проектов чрезвычайно важна для России, так как именно с их осуществлением во многом связаны планы дальнейшего социально-экономического развития нашего Дальнего Востока и его интеграции в быстро глобализирующееся экономическое пространство АТР.


Кореи – две, а корейский народ – один.
Син Юнбок. Женщина у лотосового пруда. 1805. Шелк, чернила, водяные краски. Национальный музей, Сеул

В свою очередь, считают ученые, указанные проекты приобретают все более важное политическое измерение, так как именно их осуществление могло бы способствовать укреплению доверия между их участниками, прежде всего между Севером и Югом Кореи, способствовать углублению взаимопонимания и сотрудничества между ними и тем самым содействовать разрядке на полуострове.

Так что для России как с точки зрения безопасности, так и по экономическим соображениям примирение и широкое сотрудничество между КНДР и РК имеют, безусловно, позитивный характер.

В связи с этим настойчивые попытки некоторых аналитиков как на Западе, так и на Востоке зачислить всех соседей Кореи, в том числе и Россию, в число противников ее объединения призваны замаскировать эгоистические интересы определенных кругов в собственных странах, не желающих видеть полуостров единым.

Несомненный интерес представляет анализ позиций других держав по корейской проблеме. Так, авторы приходят к выводу, что нынешнюю ситуацию на Корейском полуострове можно понять только в контексте разворачивающегося американо-китайского соперничества за доминирующие позиции в АТР.

Анализ действий Вашингтона, утверждается в монографии, показывает, что США не заинтересованы в окончательном урегулировании в Корее по геополитическим соображениям.

Во-первых, ликвидация остающейся пока в целом гипотетической северокорейской «угрозы» неизбежно поставила бы под вопрос мотивы сохранения военного присутствия США в Южной Корее. Вывод оттуда американских войск мог вызвать такое же развитие событий и в Японии. В результате оказался бы выбит краеугольный камень из-под всей стратегии США в АТР, которая основывается на двусторонних военных альянсах с Японией и РК и на передовом базировании американских войск в этих странах, предназначенных не для сдерживания заметно ослабленной в последние полтора десятилетия КНДР, а для обеспечения военно-политического доминирования США в регионе.

Во-вторых, исчезни в результате урегулирования явно раздутая так называемая ракетная угроза КНДР – и обнажились бы истинные цели развертывания Вашингтоном систем ПРО в Европе и в СВА: нейтрализовать ракетно-ядерные средства сдерживания РФ и КНР. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что, несмотря на достигнутый в 2007 году прогресс в разрешении ядерной проблемы, что в конечном итоге вроде бы должно снять так называемую северокорейскую угрозу, США в ходе контактов с российскими и китайскими представителями упорно продолжали мотивировать развертывание систем ПРО СВА наличием этой угрозы. Таким образом, нормализации отношений с Пхеньяном и снятие этой угрозы в Вашингтоне даже и не планируют.

Для решения корейских проблем, в том числе и ядерной, считают авторы, чрезвычайно важное значение приобретает выработка общеприемлемого как для корейцев на Севере и Юге, так и для непосредственно заинтересованных держав (России, КНР, США и Японии) видения места будущей объединенной Кореи в региональной архитектуре безопасности. Многие политики и эксперты в Вашингтоне, Токио и Сеуле видят это место в рамках трехстороннего альянса США–Япония–РК. Однако такой подход вряд ли может устроить Москву и Пекин, которые скорее всего воспримут такой союз как механизм сдерживания России и КНР. Его создание было бы равнозначно возникновению на наших восточных границах азиатского подобия НАТО.

Расчеты на превращение Корейского полуострова в передовой плацдарм морских держав (США и Японии) против континентальных (КНР и России) могут серьезно осложнить и затянуть как процессы воссоединения Кореи, так и создания надежной системы мира в СВА.

С момента появления ядерной проблемы в Корее Москва решительно выступила за сохранение безъядерного статуса полуострова, соблюдение там режима нераспространения ядерного оружия. Вместе с тем Россия настойчиво добивается урегулирования этой проблемы политико-дипломатическими методами, выступает за должный учет законных интересов безопасности всех расположенных в этом регионе государств как наиболее правильный путь к обеспечению прочного мира и стабильности в Северо-Восточной Азии. Авторы предлагают свое видение той линии, которой следует придерживаться России для достижения этих целей.

Хорошим подспорьем для тех, кто пожелает поглубже разобраться в проблемах полуострова, является приложение, содержащее набор основных документов, касающихся российско-корейских и межкорейских отношений, а также урегулирования ядерной проблемы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
320
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
229
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
319
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
414

Другие новости