0
2077
Газета Non-fiction Интернет-версия

14.02.2013 00:00:00

А поутру они проснулись

Тэги: бжезинский, америка, кризис


бжезинский, америка, кризис

Збигнев Бжезинский. Стратегический взгляд: Америка и глобальный кризис / Пер. с англ. М.Десятовой.
– М.: Астрель, 2012. – 258 с.

В первой части Бжезинский пытается обосновать естественную гегемонию США. Послевоенная Западная Европа, оставаясь уязвимой для СССР, «почти официально превратилась в протекторат Америки, попав к ней же в неофициальную финансово-экономическую зависимость». Колониальные империи рушились, географические границы Запада сжимались, но его влияние росло. Однако случился кризис. Оригинальное название книги звучит так: «America and the crisis of global power», то есть «Кризис влияния». Бжезинский задается вопросом: «Почему слабеет мировое влияние Америки; каковы симптомы ее внутриэкономического и внешнеполитического упадка?.. Каковы регенерационные ресурсы Америки и какая необходима геополитическая переориентация, чтобы вернуть мировое влияние в прежнем объеме?» Автор признает, что прежние методы уже не годятся, что, например, «региональные проблемы, связанные с Ираном, не помогут решить ни американские, ни израильские удары…».

Для объяснения происходящего автор вводит термин «политическое пробуждение». Примером такого пробуждения он называет «народные беспорядки в Северной Африке и на Ближнем Востоке в начале 2011 года». Автор поясняет, что «на ранних стадиях политическое пробуждение отличается особой лихорадочностью и агрессией… сосредоточено на национальном, этническом и религиозном самоопределении».

Иногда сравнения Бжезинского если не пугают, то заставляют вспоминать психоанализ. Наиболее вероятным кандидатом «на вершину мирового тотемного столба» он называет Китай. В его быстром развитии автор видит опасность проявлений китайского национализма, и в случае утраты Америкой своего доминирующего влияния это грозит миру сменой элит и хаосом.

О России Бжезинский высказывается в ключе привычно жесткой, но скрытой за наукообразием риторики. «К сожалению, путинские представления о… будущем суть не что иное, как тянущее назад сочетание агрессивного национализма, плохо прикрытой неприязни к Америке за победу в холодной войне. По его мнению, Россия, «предоставленная самой себе и не приобщаемая к более широким преобразующим структурам, может… временами даже угрожать безопасности некоторых своих соседей». Но на вопросы, как именно Россию следует «приобщать» и к каким таким «преобразующим структурам», прямых ответов нет. Ясно, что НАТО в преобразующие организации не годится. Подсказочка нашим стратегам: «Вступление в НАТО России с ее нынешней территорией (а предполагается другая? – С.Ш.) и крайне коррумпированной политической обстановкой… уничтожит НАТО как сплоченный блок».

Книга анонсировалась как беспрецедентная по критике автором собственного, американского руководства. Критика наличествует. К убежденности ведущих политиков в собственной богоизбранности Бжезинский относится скептически. Утверждения типа слов Джорджа Буша-младшего «Наша страна избрана Господом и назначена историей образцом для подражания остальному миру» он называет стремлением «наступить на те же грабли, что и их потерпевшие поражение советские конкуренты». Гораздо громче автор сетует на систему американского образования: «Горькая правда состоит в том, что американцы пугающе плохо разбираются в основах мировой географии, текущих событиях и даже ключевых вехах мировой истории… Согласно исследованию 2006 года, 63% американской молодежи не смогли показать на карте Ближнего Востока Ирак… 88% – Афганистан, и это в то время, когда страна вела дорогостоящую военную кампанию…».

Словечко «дорогостоящая» здесь, видимо, следует понимать в широком смысле. Американское образование – первое в мире по затратам на «душу» ученика и наименее эффективное.

Но сам Бжезинский основы географии представляет себе вполне отчетливо. Его взор приковывает Евразия, которая, по мнению автора, геополитически нестабильна. В книге «Великая шахматная доска» он уже писал, что «государство, которое господствует в Евразии, контролировало бы два из трех наиболее развитых и экономически продуктивных мировых региона». И сейчас он призывает к господству на этом континенте США – исключительно для всеобщего блага. «Лишь в спайке с Америкой Европа сможет без опаски обратиться на Восток, чтобы наладить сплачивающие связи с Россией». Коллективный совещательный орган, отвечавший бы за сотрудничество Америки, Европы и России «от Ванкувера до Владивостока», по мысли автора, должен находиться в Киеве. Возможно, новая организация и будет «преобразующей Россию». А пока ее нет, в Киев следует перевести Совет Европы. Цель заключается в том, чтобы «европейская молодежь смогла пробовать свои силы… на севере Восточной Сибири».

Это, как говорится, милости просим, любопытно будет посмотреть на европейскую молодежь в тех краях, под водительством Наполеона она уже и в средней полосе обмоталась бабьими платками. И однополярный мир не существовал даже тогда, когда, по мнению Бжезинского, Америка была близка к мировому господству. Сама по себе идея, возможно, и неплоха, по крайней мере решает многие проблемы. Только ее реализация в обозримом будущем технически невозможна. Ибо все, что ни делает Америка для своего господства, подрывает не только это мнимое господство, но и ее самое.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
591
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
406
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
617
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
768

Другие новости