0
1575
Газета Non-fiction Интернет-версия

24.10.2013 00:01:00

Засекреченное время

Тэги: мирошкин, засекреченное время, книги


Сороковые и пятидесятые годы прошлого века вызывают ныне повышенный интерес писателей, историков, кинематографистов. И дело тут не только в фигуре Сталина (хотя посвященная ему современная литература с различным «знаком» необъятна – в любом крупном книжном магазине Москвы она занимает несколько полок, а то и целый шкаф). Период приблизительно от гражданской войны в Испании до смерти «вождя народов» был одним из узловых периодов всей мировой истории, а не только ХХ века. Это было время могучих, тектонических сдвигов. Гремели страшные войны, ведущие державы замышляли друг против друга войны на полное уничтожение, рушились международные конвенции и основы здравого смысла, меняли очертания государственные границы, возникали новые политические блоки. Это бурное время рождало людей с удивительными биографиями.

А еще это – «засекреченная» эпоха, потому-то она так интересна для авторов книг и читателей. Конечно, хватало тайн и в 20-е, и в 60-е, но именно события Второй мировой войны и «около нее» окружены самыми глухими, мрачными, иррациональными загадками. Многое о том времени доныне не рассекречено. А если архивы по-прежнему хранят тайны, значит, есть где разгуляться писательской фантазии.

И это необычайно мифологизированная эпоха. Страшные и не всегда понятные обывателю военно-политические события, помноженные на цензуру, рождали в обществе огромное количество сказок и легенд. Иногда они имели что-то общее с реальностью, иногда целиком относились к сфере вымысла. По частным, обывательским мифам 

30-х – 50-х годов можно изучать «подсознательное» советской жизни. Многие из этих мифов доныне живы и активно тиражируются.

Поток книг, посвященный той эпохе, никогда, по-видимому, не иссякнет. Но сейчас, когда многие методы и жанры вышли в тираж, когда некоторые громкие имена «героев минувших дней» кочуют с одной обложки на другую, будто эстрадные звезды по афишам праздничных концертов, по-настоящему могут зацепить лишь свежие литературные ходы, незатрепанные события и персоны. Именно поэтому так хороши и сборник «народных воспоминаний», составленный Людмилой Улицкой, – этот срез советского социума времен первой послевоенной пятилетки; и биографический очерк о создателе сталинских небоскребов, который обучался этому делу в Америке, но при возвращении домой угодил в лагеря Воркуты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
392
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
444
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
393
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
436

Другие новости