0
3358
Газета Non-fiction Интернет-версия

07.11.2013 00:01:00

Веселое имя – Генис

Тэги: генис, уроки чтения


генис, уроки чтения

Александр Генис. Уроки чтения: камасутра книжника.
– М.: АСТ, 2013. – 352 с.

Александр Генис – неутомимый читатель. Диапазон его интересов – от Аристофана до Бродского, от исландских саг до рассказов Добычина. Любимые свои книги он перечитывает по многу раз (иные – с определенными хронологическими интервалами). По итогам размышлений о десятках прочитанных книг написалась новая книга эссе. Легкая, афористичная и остроумная, как и другие сочинения этого автора. «Читать диалог нужно так, чтобы ощутить другого, не переставая быть собой».

Генис – читатель-гедонист. Он делится опытом получения максимального удовольствия от книги. Для кого-то чтение – тяжелый запой, а для Гениса – акт наслаждения. Недаром слово «камасутра» вынесено в подзаголовок сборника. Впрочем, неблагопристойных книг автор здесь не разбирает. Ему хватает классики – старой и современной. «Плохие римляне похожи на Берию, хорошие – на Рузвельта».

Генис – читатель-маньяк. Однажды студентом-первокурсником филфака он купил латинский словарь, чтобы прочесть у Светония фразу, стыдливо оставленную в советском издании без перевода. Каждую книгу он читает, держа под рукой карту, а то и глобус: географический аспект литературы ему важнее, чем, допустим, идеологический. А еще он обожает посещать родину любимых книг. Правда, в джойсовскую Ирландию Генис так и не съездил: некоторые великие вымыслы не нуждаются в том, чтобы их проверяли реальностью. «Метафоры – последняя надежда словесности: их нельзя экранизировать».

Сейчас окунутся, и начнется акт наслаждения...
Сейчас окунутся, и начнется акт наслаждения...
Жозеф-Дезире Кур.
Юная дева на реке Скамандер.1824
Музей изящных искусств и кружева, Алансон


Генис – читатель-фетишист. Он не полагается на память и всегда держит под рукой известный предмет – спутник книголюба. «Купите карандаш!» – страстно призывает он читателя. У Гениса все книги – в карандашных пометках, кое-где маргиналий так много, что приходится покупать новый экземпляр. Стирать пометки ластиком он не советует. Пусть читатель будет соавтором писателя, пусть зачитанный и исписанный том станет палимпсестом. У Гениса в квартире остро отточенные карандаши лежат во всех местах, где хозяин может взяться за книгу. Он даже отпустил бороду, чтобы в ней можно было спрятать орудие для письма. «По-моему, читать без карандаша – все равно что выпивать с немыми».

Генис – читатель-педант. Он может подолгу говорить о (не) переводимости хорошей литературы, об устаревших и актуальных книгах, о непростых взаимоотношениях писателей и литературоведов, о предложении Пруста длиной в 4 метра (если написать его в линию). Но при этом Генис – веселый писатель. Он не только рассуждает о Толстом и Достоевском, о Кафке и Гессе: он может при случае рассказать байку из рижской или нью-йоркской литературной жизни. Какая поэтическая форма лучше всего сочеталась в 70-е годы с бобруйским портвейном? Смеялся ли Иисус Христос? Чем толстые книги отличаются от тонких? Почему лучшую путевую прозу писали полярники? На эти и другие вопросы автор ищет ответы и не очень расстраивается, если не находит. Может, читателю повезет больше. «Библию трудно читать, потому что она вся состоит из эпиграфов».

Генис – читатель-мудрец. В одном прилагательном из стихотворения Мандельштама он обнаруживает целую историософию. Ему интересна не только литература как таковая, но и многое смежное с ней. Раскрыв книгу наугад и наткнувшись на рассуждения о «Меланхолии» фон Триера, «Декалоге» Кесьлевского или об этическом каноне довоенных голливудских вестернов, не пугайтесь: это тоже записки читателя. Ведь лучшую современную прозу, по Генису, пишут кинорежиссеры: Тарантино и братья Коэны. Вообще, в этом сборнике есть всё, с чем сталкивается и о чем задумывается человек читающий. Поэтика заглавия. Первая и последняя фраза книги. Литературные впечатления детства. Различие между бумажной и электронной книгой... И есть энергия заразительности – то, что очень скучные люди называют «пропагандой чтения». Генис не агитирует и не пропагандирует: он просто рассказывает о том, что и как он читает. И это – самый лучший урок литературы. «У книги, как и ее автора, есть предел, узнать о котором можно, лишь попытавшись его преодолеть».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
266
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
301
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
271
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
300

Другие новости