0
2456
Газета Non-fiction Интернет-версия

02.04.2015 00:01:00

Накануне дня правды

Тэги: юбилеи, эвакуация, война, александр грин, история


книга
Вадим Ковский.
Уплывающие берега,
или Время вспоминать…
Опыт рефлексии.
– СПб.: Союз писателей
Санкт-Петербурга,
ООО «Журнал «Звезда»,
2014.
– 448 с.

2 апреля исполняется 80 лет историку русской литературы ХХ века, профессору Вадиму Евгеньевичу Ковскому. На его счету немало заметных работ, труды по изучению и публикации наследия Александра Грина, русских писателей 1920–1930-х годов… Как многолетний преподаватель Литературного института, он выпустил ряд пособий для студентов, но, думаю, «Уплывающие берега…» – не только особая книга в личной судьбе Ковского, но и полезное чтение для тех, кто изучает как историю литературы, так и ее теорию, саму психологию литературного творчества.

Хотя автор, обновляя жанровую форму, говорит об «опыте рефлексии», по внешности, да и по самому оформлению переплета, это, конечно, живо написанные воспоминания. Начинается книга семейными историями: от судьбы прадеда, штаб-лекаря Антона Дмитриевича Ковского, участника Крымской кампании. Затем идет среднеазиатская экзотика: эвакуационная волна унесла москвича Ковского в Киргизию, где он провел много лет, и, как видно, не только в ностальгии по столице. Сейчас, когда многие из нас, и прежде всего историческая наука как таковая в лице ее добросовестных представителей, пробиваются к подлинной панораме того, что происходило с тысячелетним пространством империи после 1917 года, такие бытовые, тем более периферийные свидетельства неоценимо важны, сколько бы их ни сохранилось.

Центрирующее место в книге занимает часть «В поисках потраченного времени, или Воспоминание об ИМЛИ» (то есть Институте мировой литературы, так или иначе флагмане советского литературоведения). Этот очерк в сочетании с филологическими мотивами в других главах («Литературный быт в позднесоветских декорациях», «Автобиографический комментарий к истории журнала [«Вопросы литературы»]») предстает поистине фантасмагорией, впрочем, добродушной, ибо, как недавно сказала мне одна опытная читательница, отдавшая жизнь оборонке: «Писатели ведь тоже люди…» Надеюсь, реконструкторов писательских судеб и шедевров она из этого разряда не исключала. Здесь Ковский вписывает свои главы в грядущую свободную историю русской литературы ХХ века, того учебника, который наделяет наряду со знаниями этическими уроками.

Энциклопедически начитанному профессору Ковскому не надо напоминать о заметном в 1960-е рассказе Ильи Зверева «Второе апреля» – о мальчишке, в противовес дню розыгрышей и обманов объявившему это число днем правды. Но можно предположить, что, работая над своей «рефлексией», Вадим Евгеньевич не раз вспоминал, что родился именно в «день без вранья» (пошлем интертекстуальный привет и Виктории Токаревой). И так же, как в переломные 90-е, он в Литинституте оказался среди тех, кто хотел жить впредь без «потраченного времени», так и в этой своей книге, титуловавшись «конформистом», постарался написать «о себе – как о персонаже» – «в эпизодах, имеющих хоть какой-то общий смысл». Это получилось – причем с подробностями, точность которых обеспечивает им смысл уже не бытовой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда работа вдохновляет на добрые дела

Когда работа вдохновляет на добрые дела

Владимир Полканов

Корпоративное волонтерство РУСАЛа в действии

0
356
Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

0
1448
Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Наталья Приходко

Верховная рада поддержала нового премьера

0
1854
"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Три парламентские партии ждут проблем во второй половине кампании

0
1690

Другие новости