0
2699
Газета Non-fiction Интернет-версия

15.10.2015 00:01:00

Носить джинсы – независимость

Тэги: журналистика, репортаж, турция, назым хикмет, мейерхольд, маяковский, ленин


журналистика, репортаж, турция, назым хикмет, мейерхольд, маяковский, ленин

Раньше были гаремы, теперь – публичные дома. Павел Сведомский. В гареме. 1885. Национальный музей изобразительных искусств им. Гапара Айтиева, Бишкек

Книгу Витольда Шабловского не поставишь в раздел путеводителей: небольшой объем, большое количество специфических, репортажных фотографий, кричащий подзаголовок скорее намекают на раздел «Публицистика». Шабловскому была вручена премия Европейского парламента за отдельные главы из книги и ряд других крупных наград за всю книгу в целом. Фрагмент книги публиковался в специальном выпуске журнала «Иностранная литература», переводчица Шабловского Мадина Алексеева получила за него ежегодную премию журнала. Российские туристы – любители поездок в Турцию с удивлением нашли много нового для себя об этой стране в репортажном сборнике Шабловского.

Автор пишет в основном о социальной, политической, экономической жизни Турции, касается религиозных обычаев и культурных традиций. Для польского журналиста очевиден факт: в Турции налицо традиционный, хотя часто скрытый конфликт «отцов и детей»: традиционалистов – сторонников древних семейных укладов и новаторов – сторонников взаимодействия с другими странами. Витольд Шабловский как талантливый репортер касается острых, болезненных тем: нелегальных мигрантов, полувиртуальной секс-индустрии, множества обычаев, привычных для турецких деревень и ряда городов, но диких для европейцев.

Одна из сложных тем книги – жизнь и быт курдов, не признающих ухищрений современной цивилизации и, по словам Шабловского, ставящих древние принципы и убеждения иногда даже выше... человеческих жизней: «Каждый год на востоке Турции находят убитыми несколько десятков девушек. Многие погибают при невыясненных или странных обстоятельствах. Это жертвы убийств в защиту чести семьи – традиции, которая велит родственникам убивать женщин, запятнавших честь рода».

По мнению Айше Фиген Зейбек, представительницы Kamer – организации, выступающей против насилия в семьях, – несмотря на тысячелетнюю историю традиции, ее границы размыты, и порой прощается даже супружеская измена. При этом девушка может умереть, если попробует проявить независимость – скажем, захочет носить джинсы. Почему же тогда, по показаниям бывших проституток – кстати, интервью с ними также включены в состав нон-фикшн-сборника Шабловского, – в Турции процветают публичные дома?

книга
Витольд Шабловский.
Убийца из города
абрикосов.
Незнакомая Турция –
о чем молчат путеводители/
Пер. с польского
М. Алексеевой.
– М.: АСТ; Corpus, 2015.
– 304 с.

Мнения о правлении премьер-министра, а с 2014 года – после выпуска книги – президенте Турции Реджепа Тайипа Эрдогана разнятся: от восторгов по поводу экономического роста до задумчивых рассуждений об укреплении позиций турецких исламистов. По свидетельствам Витольда Шабловского, люди, особенно городские, много рассуждают о развитии страны в целом, но в жизни некоторых находится время и для «высоких» увлечений. Кто-то, например, читает произведения Назыма Хикмета, самого популярного турецкого поэта, кто-то даже пишет научные работы по его творчеству. История жизни Хикмета запутана и необычна. Стоит хотя бы сказать, что поэт в пылу «пролетарской лихорадки отправляется в Москву. Он восторгается театром Мейерхольда, знакомится с Маяковским, проникается идеями Ленина».

Выводы, часто горестные, иногда амбивалентные, исследователь сделал на основе опросов людей, представляющих ту или иную систему взглядов в Турции. Быть может, читатель найдет долю правды и в таком высказывании хозяина магазина Метина, восхищенного правительством родной страны и недолюбливающего европейские стандарты: «И всем глубоко плевать, что за это время турецкая экономика вышла в мировые лидеры. Что экспорт вырос в три раза. Что у нас в три раза больше инвестиций, дорог, всего!.. Уже сегодня по уровню заработной платы и жизненным стандартам мы обгоняем Болгарию и Румынию...» 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
450
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
517
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
450
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
503

Другие новости