0
4957
Газета Non-fiction Интернет-версия

11.02.2016 00:01:00

Агностик, астматик и дуэлянт

Максим Артемьев

Об авторе: Максим Анатольевич Артемьев – историк, журналист.

Тэги: проза, франция, пушкин, марсель пруст, импрессионисты, джеймс джойс, биографии, чехов, мопассан, флобер


фото
Марсель Пруст, 1887.
Иллюстрация из книги
Признаться, я с большим скептицизмом открыл книгу «Марсель Пруст» из серии ЖЗЛ, написанную русским автором. «Чтобы понять поэта, нужно отправиться в его страну», писал Гете. Поскольку весь мир объездить невозможно, то для понимания выдающихся людей достаточно почитать, что о них пишут на их родине. Иностранцам, как правило, не дано прочувствовать (даже не осознать) какие-то важные мелочи, усваиваемые с молоком матери. Возьмите любую биографию Толстого или Гоголя, написанную зарубежным автором: при всей фактической точности даже лучшие из них упускают то, что можно назвать русским духом. Говоря конкретно о Франции, заметим, что в России традиционно плохо представляют тамошнюю литературу.

Но книга Галины Субботиной оказалась приятным исключением. В ней ясно и внятно дается хронология жизни Пруста – его воспитание, светская карьера, начало писательства, рассказывается о друзьях – кто и когда ему был близок. Мы, в общем, знаем, что прототипом барона Шарлюса был знаменитый денди Робер де Монтескью. Но в какой период писатель с ним особенно тесно общался? Галина Субботина дает нам ответ на этот и другие вопросы. По годам четко расставлены  прогулки по Елисейским полям, окружение в лицее, служба в армии, проникновение в аристократические салоны (когда и в какой), поездки на курорт, в Италию и Нидерланды, на какой квартире жил, что делал во время Первой мировой войны. Автор в курсе последних научных открытий и публикаций о Прусте.

При этом, что мне показалось особенно важным, она не пытается заниматься «размышлизмами» – порок многих книг серии ЖЗЛ. Субботина старается сообщать только факты, и благодаря этому (а она глубоко проработала материал) книга получилась сжатой и содержательной. Также замечательно, что она не увязла в анализе произведений Пруста, а рассказывает только об истории и обстоятельствах их написания. Это выгодно отличает ее от, например, биографических книг Варламова, который порой утопает в пересказе и цитировании Пришвина или Платонова. Она рассматривает влияние на Пруста его лицейских преподавателей, Дж. Рёскина, давая последнему жесткую, но весьма объективную оценку. Лишена книга Субботиной и желтизны, на пикантные моменты в жизни Пруста лишь намекается, безо всякого желания их мусолить.

Марсель Пруст был одним из умнейших людей XX века и крупнейшим писателем своего времени после смерти Чехова. Но и гениев не следует переоценивать – Пруст не был особенно образованным или чутким к современным ему талантам. Считающийся основателем модернистской прозы, он обращал свой взгляд в прошлое. Хорошо разбираясь в итальянской живописи и архитектуре Возрождения или голландской XVII века, Пруст упустил Мане и импрессионистов, например. Вряд ли он высоко ценил Поля Клоделя или Поля Валери – важнейшие имена французской литературы своего поколения. В этом смысле показательна описываемая у Субботиной встреча в 1922 году на светском приеме Пруста и Джойса, двух величайших писателей первой половины XX века, да еще в присутствии Пикассо и Стравинского – равновеликих им в живописи и музыке. Состоявшаяся беседа ни у кого из них восторга не вызвала; вряд ли кто-то понял значение своего собеседника.

книга
Галина Субботина.
Марсель Пруст.
– М.: Молодая гвардия, 2016.
– 318 с.

При всем грандиозном интеллекте Пруст мог быть наивен и нерасчетлив в практических делах: в книге показано, как он вовлекался в рискованные операции на бирже и постепенно терял доставшееся ему от родителей состояние. Этим он напоминал своего любимого Бальзака, который, глубоко описывая мир финансистов и торговцев, терпел одну неудачу за другой, когда сам пускался в предпринимательство.

Но вот чья роль у Пруста могла бы получиться замечательно, так это монарха старого доброго времени. Из его бесконечно длинных писем, из воспоминаний его прислуги получается образ эдакого заботливого и внимательного короля, не упускающего ни одной мелочи в делах подданных, крайне щепетильного в общении с малыми сими, вокруг которого вертится жизнь двора со своими церемониями и обычаями.

Фигура Пруста предстает богатой парадоксами: изнеженный ребенок из богатого семейства, ранимый и тонкокожий, для которого день без общения с мамочкой кажется трагедией, служит в армии и потом не без удовольствия вспоминает военную службу. Агностик и совершенно нерелигиозный человек, он выступает в защиту сохранения финансирования католических храмов из государственного бюджета. С детства больной астмой хрупкий и после 35 почти не выходящий из дома, пребывая в постели в своей обитой пробкой квартире (дабы никакие посторонние звуки не раздражали), он несколько раз сражался на дуэли.

Парадоксальным может быть и восприятие прозы Пруста. Вот, например, Лев Лосев о его эпопее «В поисках утраченного времени»: «Но все больше раздражало меня то, что я должен десятками страниц сопереживать дурацким неврастеническим переживаниям забалованного инфантильного подростка. Ровным счетом никакого интереса не вызывал мелкий сноб Сван, подаваемый как сложная личность. А уж изображение салона Вердюренов вообще ни в какие ворота не лезет, даже странно, что такая грубая карикатура возможна после Флобера у современника Мопассана, Ренара, Чехова».

Впрочем, когда человек через запятую ставит Чехова и Мопассана (да и Ренара), это тоже приговор его вкусу…

Из промашек в книге Субботиной можно отметить путаницу с датой смерти отца писателя – ноябрь или февраль? Не рассказано, где и при каких обстоятельствах познакомились его родители и когда родилась мать Пруста. Несколько по-советски говорится о причинах Парижской коммуны – писатель родился, когда еще витал дымок над развалинами в центре Парижа после баррикадных боев. Ну и упоминая об участии Анри Барбюса в одном из декадентских журнальчиков вместе с Прустом, можно было бы порассуждать о противоречивости человеческих судеб: как далеко разошлись пути двух молодых людей, баловавшихся литературой в начале 90-х годов XIX века. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
218
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
260
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
228
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
258

Другие новости