0
2829
Газета Non-fiction Интернет-версия

24.03.2016 00:01:00

Роман не в романе

Тэги: проза, публицистика, политика, немцов, лимонов, шукшин, лев толстой, тургенев


проза, публицистика, политика, немцов, лимонов, шукшин, лев толстой, тургенев Роман Сенчин на церемонии вручения премии «Большая книга». Фото Екатерины Богдановой

Роман Сенчин не только прозаик, но и автор примечательной публицистики и литературной критики, в которой он сочетает доверительную интонацию непосредственного размышления с меткими зарисовками текущей жизни, но только не через микроскоп, как у него обычно в прозе, а, скорее через бинокль, то есть запечатлевает не отдельных людей, а толпу, а через нее – «дух времени», Zeitgeist. Его большая книга статей по литературе и политике «По пути в лету» дает широкую картину современной российской жизни, увиденной глазом писателя, выступающего в роли публициста и критика.

«Лета» написана как послесловие к событиям 2011–2012 годов. Если в первой книге своей публицистики – «Теплый год ледникового периода» Сенчин еще выражает какую-то надежду, то в конце 2015 года он уже твердо знает – чуда не произошло. И эта горечь чувствуется в его статьях. Вчерашние кумиры обманули писателя. Интересна в этом смысле эволюция его отношения к Лимонову. В «Ледниковом периоде» и в начальных статьях «Леты» лидер национал-большевиков, безусловно, положительный герой, которого предают Немцовы–Пархоменки, отказывающиеся бросать вызов власти и уводящие толпу на Болотную. Но постепенно Сенчин с удивлением отмечает, как Лимонов переходит в иной лагерь, приглушает критику режима и, по сути, становится апологетом многих его действий.

Точно так же эволюционирует его отношение к событиям на Украине. Поначалу евромайдан завораживает писателя силой своего протеста, самим фактом бунта, непокорности власти. Он не понимает опасений многих людей в России, со страхом и худшими ожиданиями взирающих на происходящее в Киеве (за что и получает выволочку от «Литературной газеты»). Но происходит государственный переворот, плавно перетекающий в гражданскую войну, гибель тысяч людей. И Сенчин уже в растерянности – кому верить?

Если воспользоваться классификацией Алексея Варламова, то Сенчин – не государственник, он анархист в духе Толстого. Недаром в книге он защищает парадоксальные идеи графа, и не только об общественном устройстве. Легче всего было бы скривить губы, мол, блажит писатель, как в свое время Лев Толстой, но мы-то прекрасно понимаем, что без частной собственности, госаппарата и прочего нормальной жизни не бывает – XX век научил. Ну, или просто посмеяться над призывами к воздержанию и вегетарианству. Но Толстой именно интересен своим парадоксальным мышлением. Споря с ним, разбирая его аргументы, мы сами утверждаемся в своих ценностях. Как писал Тургенев – спорь с сильнейшим. Пусть граф писал чушь, но это – гениальная чушь. Она не лучше сермяжной правды, но помогает осознать истинность этой правды, а в противном случае мы бы в нее не поверили всерьез. Только пережив, как свои, сомнения Толстого, можно утвердиться на точке зрения, ему противоположной. Проще говоря, Толстой важен тем, что заставляет думать.

книга
Роман Сенчин.
По пути в Лету:
Публицистика.
Литературная критика.
– М.: Литературная Россия, 2015.
– 304 с.

Сенчин не мыслит политически, он – писатель. Не стоит ожидать от него безупречной логики политолога или эрудиции историка. Да это и не его задача. Сенчин-публицист задает вопросы, негодует, набрасывает сценки из жизни – этим и интересен. Мне в книжке больше всего запомнилось рассуждение автора, настоящего хозяйственного сибиряка, столь любовно воспевающего сельский труд, – о человеческом жилье. Мол, живем мы в квартирах больших домов, а это – не жизнь. Жить нужно в своем доме, ближе к природе. Точно так же запала из «Теплого года» мысль о том, что хозяева жизни победят недовольных, потому что лучше питаются, заботятся о своем здоровье, ходят в фитнесы. Этого наблюдения никакой социолог не выхватит из гущи жизни – для этого нужно быть писателем.

Иной раз кажется, что Сенчин слишком погряз во всей этой мелочевке, «пене дней» – чьи-то неправедные аресты, суды, убийство Немцова. Но, прочитав внимательно, понимаешь, что для него все важно, ибо везде он находит тот самый Zeitgeist. Писатель не прощает сдавшим протест – того же Пархоменко он называет подушечным бойцом.

Если говорить о статьях о литературе, то интересно большое расследование взаимоотношений Шукшина с газетой, где работал Сенчин. Надо заметить, что со знаменитым алтайцем у него немало сходства – оба выходцы из Сибири, приехали покорять Москву примерно в одном возрасте. Оба не зацикливаются на одной лишь литературе – Шукшин снимал фильмы и играл в кино, Сенчин пытается заниматься музыкой. Есть переклички и в личном, бытовом плане. Любопытно вообще отношение Сенчина к советской литературе. Казалось бы, он – само отрицание канонов соцреализма, и непонятно, чему он мог научиться у его классиков. Однако, прочитав, понимаешь, что русскому писателю невозможно уйти от своих предшественников, пусть и искалеченных цензурой и идеологическим диктатом.

У него есть немало примечательных размышлений, например о судьбах писателей, задавленных в перестройку возвращенным андеграундом, о том, что тогда никто не выдвинулся особо и что сейчас, спустя четверть века, многое происходившее в то время видится по-другому. Немалое место занимает текущая литературная (и не очень) полемика, с Поляковым например. Есть у Сенчина и обзор современных писателей, неумолимо ставших сорокалетними из тридцатилетних и начинавших вместе с ним. Вот тут я бы со многими оценками Романа не согласился – слишком уж он преувеличивает значение иных коллег. Писать о современниках всегда опасно – большое ведь видится на расстоянии, а малое порой затмевает зрение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
215
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
259
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
228
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
258

Другие новости