0
5594
Газета Non-fiction Интернет-версия

16.06.2016 00:01:00

Забавный сумасшедший

Тэги: руссо, биография, франция, энциклопедисты, философия, переводы, исповедь


книга
Реймон Труссон.
Жан-Жак Русс/
Пер. с фр. Е. Чижевской
– М.: Молодая гвардия, 2015.
– 328 с.

Руссо (который Жан-Жак) не везет в современной зарубежной литературе. О нем пишут преимущественно плохо. Недаром британский историк Пол Джонсон избрал его своей мишенью для нападок в знаменитой книге «Интеллектуалы» как яркого представителя интеллигенции, воплотившего в своей личности все пороки данной социальной группы. Андре Моруа из крупных имен предстает исключением, поскольку он высоко оценивал «Исповедь» Руссо. Французскому просветителю вменяют в вину все то же, что и 200 лет назад, когда Гейне писал: «Во всем виноваты Жан-Жак Руссо, Вольтер и гильотина!», то есть подготовку революции 1789 года, но теперь усердно добавляют личные пороки. Руссо и мазохист, и эксгибиционист, и клептоман, и эгоист, и манипулятор людьми, и параноик…

Книга недавно скончавшегося Реймона Труссона, бельгийского специалиста по эпохе Просвещения, автора книг о ведущих фигурах той эпохи – Вольтере, Дидро – и нескольких монографий о Руссо, выгодно отличается сбалансированной подачей материала и соблюдением дистанции по отношению к своему герою. Его «Руссо» – это очень спокойный и объективный рассказ о человеке, ставшем символом своего времени и оказавшем громадное воздействие и на историю Франции (как писал тот же Генрих Гейне, «Вольтер и Руссо – те два писателя, которые более всех других подготовляли революцию, определили ее дальнейшие шаги и ныне еще руководят французским народом и властвуют над ним»), и на развитие европейской общественной мысли последующих веков.

Иногда даже кажется, что тон книги излишне объективистский. Но, прочитав ее до конца, понимаешь, что по-другому и нельзя было писать. Руссо – настолько противоречивый персонаж, что необходимо держаться от него как можно дальше, не высказывая собственного отношения. В противном случае легко слететь либо в окарикатуривание его, либо в неумеренный панегирик.

Несмотря на карманный формат, книга дает максимально полное представление о жизненном пути Руссо. Автор не зацикливается на двусмысленных эпизодах его жизни, но и не обходит их. А таких моментов у Жан-Жака немало, и почти все связаны с женщинами. Психоаналитики и сексопатологи, психиатры и философы пола – все старались дать объяснение необычайно запутанному отношению Руссо к женщинам. Труссон не пытается искать ответы на возникающие вопросы, он просто повествует, как все было.

Любовь всей жизни Руссо – мадам Варанс, его дорогая «мамочка», глуповатая Тереза Левассер, про которую энциклопедия Брокгауза и Ефрона пишет просто: «...сожительница Ж.-Ж. Руссо, необразованная женщина, с которой он был очень несчастлив», светские красавицы, хозяйки философских салонов, недостижимые для нашего героя в силу разницы в социальном статусе, – эти женщины предстают перед читателем во всей полноте своих образов.

Значительная часть книги отдана рассказу о нараставшей мании преследования у Руссо, в результате чего его последние годы представляют собой цепь бесконечных попыток скрыться от мнимых преследователей, ссор с покровителями и попыток оправданий перед потомками, с целью чего он и написал лучшую свою книгу – «Исповедь».

Если охарактеризовать творческое наследие Руссо, то оно неравноценно. Все им написанное можно разделить на три части: то, что навсегда осталось в той эпохе; то, что оказало большое влияние на мысль своего времени и последующих веков, но что читать сегодня невозможно (педагогический роман «Эмиль», эпистолярный «Новая Элоиза», «Общественный договор»); и «нетленка» – «Исповедь», которая и по сей день представляет собой увлекательное чтение. Без «Исповеди» невозможно представить ни Льва Толстого, ни Шатобриана, ни Бодлера с его отчаянными признаниями. Но при жизни главным успехом Руссо была «Новая Элоиза», потрясшая Европу. Труссон показывает нам разнообразные восторженные отклики современников об этом романе, столь прочно забытом ныне, и представляет своего героя как реформатора в данном жанре.

Руссо был многогранным человеком, он пытался реализоваться и в музыке, писал оперы и даже добивался их постановки на сцене – об этой стороне его жизни также немало рассказывается у Труссона. На жизнь великий скиталец зарабатывал перепиской нот – вплоть до самой старости, не желая зависеть от меценатов, – и это самая симпатичная сторона его противоречивой личности.

Из недостатков перевода стоит отметить досадные ошибки, свидетельствующие о слабой редакторской работе над ним. Фридрих II оказывается «императором», вместо «герцог Модены» – «герцог де Модена», опера Руссо именуется то «Галантные музы», то «Любовные музы», в цитате из Екклесиаста меч перепутан со шпагой. Привычный русскому читателю Альбрехт Галлер становится Халлером, Лафатер – Лаватером, а город Базель превращается в Баль. Режет ухо и фраза «...любил прогуляться по пруду в лодке».

Софи Удето, которую Руссо страстно любил, вынесла в конце  жизни такой вердикт мыслителю: «он был забавный сумасшедший». Наверное, она права. Но сумасшествие не исключает гения. «Гений – никогда не ангел», как писал Лев Лосев. Поэтому ждем перевода биографии друга, а затем врага Жан-Жака – Дени Дидро, написанной Реймоном Труссоном.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
218
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
260
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
229
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
259

Другие новости