0
3752
Газета Non-fiction Интернет-версия

21.07.2016 00:01:00

Трудяга Бах

Тэги: бах, биография, музыка, религия, франция, германия, мартин лютер, чиновники, бедность


бах, биография, музыка, религия, франция, германия, мартин лютер, чиновники, бедность Вынужденный кормить свое разраставшееся семейство, Бах был постоянно в поисках лучшего места… Тоби Эдвард Розенталь. Бах в кругу семьи. 1870

В серии «ЖЗЛ» вышла очередная книга про великого немецкого композитора, написанная опять-таки французским автором. Прежде это был «Бетховен» Бернара Фоконье, о котором мы уже писали, теперь это «Бах» Марка Лебуше. Последний, как и Фоконье, – не музыковед; он журналист, человек глубоко верующий, специализирующийся на вопросах христианства и написавший несколько книг о современных проблемах религии. И поэтому его взгляд на Баха – именно через призму религиозных воззрений композитора, которые он полагает чрезвычайно важными для понимания его творчества.

Автор подробно разбирает христианскую символику произведений Баха – знаменитых «Страстей» и многих духовных кантат – рассказывает нам о том, какую роль играла музыка в тогдашнем богослужении и как культура Европы первой половины XVIII века находилась в тесной связи с религией. Разумеется, Лебуше – современный автор, он политкорректен, не пытается навязывать собственную точку зрения, тем более превозносить свой католицизм. Он лишь очень осторожно старается подвести к мысли о том, что в произведениях Баха можно найти отзвуки католической традиции, но гипотезу о том, что композитор, возможно, испытывал скрытые симпатии к католической вере, Лебуше, с неким сожалением, отвергает, не соглашаясь с Максансом Кароном, современным французским музыковедом и религиозным философом.

книга
Марк Лебуше. Бах/
Пер. с фран.
Е.В. Колодочкиной.
– М: Молодая гвардия, 2015.
– 298 с. (ЖЗЛ).

Важный сюжет повествования – соотнесение двух величайших фигур немецкой истории и культуры – Мартина Лютера и Иоганна Себастьяна Баха. Значение лютеранства для понимания композитора трудно переоценить, и Лебуше на этом подробно останавливается. Автор книги – француз и католик, и это задает оригинальность взгляда. Былое соперничество двух стран – Германии и Франции – позади. Так же как некогда кровавая борьба католицизма и лютеранства. Однако историческое наследие, не всегда мирное, невозможно оставить в прошлом. В Германии в течение веков было принято поднимать на щит Баха, посрамившего французского органиста Маршана, который бежал с состязания с композитором, признав тем самым его величие. Но, с другой стороны, Бах сам не избежал влияния французской музыки и порой сочинял в ее духе. Лебуше даже упоминает о легенде, что Бах переписывался с Купереном, но родственники последнего не сохранили писем великого немца, накрывая ими банки с вареньем.

Подробного и профессионального анализа музыки Баха в книге нет (но есть любопытная гипотеза – почему он не писал опер: их эквивалентом могут считаться его оратории и кантаты, пережившие свое время, тогда как произведения в оперном жанре его современников – Генделя и Вивальди – давно забыты), но он и не нужен, ибо целью произведений данного жанра является рассказ о жизни героя. Он довольно полон и ясно изложен. Мы узнаем о всех переездах композитора из города в город, о службе его у герцогов и князей, что влекло за собой порой немалые уколы честолюбию Баха, стоявшего далеко внизу на иерархической лестнице и бывшего в тягостной зависимости от нанимателей. Значительная часть книги – рассказ о мелких и крупных ссорах музыканта с хозяевами, часто не осознававшими, что имеют дело с гением, и унижавшими его придирками, выставлявшими ему всевозможные ограничения и нагружавшими его сверх меры рутинными обязанностями. В Лейпциге его нанимателем был, впрочем, городской совет, но это обстоятельство отнюдь не облегчало судьбу композитора, поскольку заседавшие в нем отцы города были не менее придирчивы, чем монархи.

Не обеспеченный от рождения финансово, вынужденный полагаться на самого себя и кормить свое все возраставшее семейство, Бах был постоянно в поисках лучшего места, способного принести больший доход. И Марк Лебуше показывает нам борьбу за признание композитора, как он торговался со своими патронами, поднимал себе цену, правда, часто неудачно.

Любопытно сопоставить отношение с заказчиками Баха и Бетховена. Знаменитый Пол Джонсон даже выстроил вокруг этого целую теорию, противопоставляя упрямого, гордого и негибкого Бетховена – предвестника деструктивной революции в культуре, где «Я» творца находится на первом плане, скромному трудяге Баху, не пытающемуся оспаривать авторитеты и подрывать основы и творящему музыку во славу Божью. Герой повествования являлся человеком своего времени, когда ни о каком самовыражении не могло быть и речи. Музыка была таким же ремеслом, как и гончарное или столярное. Поэтому он должен был ориентироваться на вкусы и привычки своих заказчиков и слушателей и достигать совершенства, не раздражая их. Порой условие не смущать новизной даже вписывалось в контракт. Не мог Бах допускать и прямых конфликтов, в отличие от Бетховена, поскольку это было чревато полным крахом – за попытку уволиться ему даже пришлось раз провести под арестом четыре недели.

Несмотря на то, что для автора книга посвящена прежде неведомой для него сфере, в ней на удивление практически нет фактических ошибок, даже мельчайших. Единственная бесспорная – это упоминание о 80 тыс. жителях Эйзенаха. Возможно, это ошибка переводчика, а в оригинале стояло «восемь»? Другая лингвистическая небрежность – это упоминание о «походе» Баха в Любек, хотя это было всего лишь ученической поездкой к композитору Букстехуде.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
219
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
262
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
230
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
260

Другие новости