0
5147
Газета Non-fiction Печатная версия

03.11.2016 00:01:00

Жизнь замечательной вдовы

Брызги шампанского на безупречной репутации

Тэги: история, проза, шампанское, франция, россия, наполеон, декабристы, сибирь, америка, балтика


картина
Может быть, вот так бы мы пили
«Читинское шампанское».
Иллюстрация из книги

Читатели у нас по большей части народ дотошный, любознательный. Хлебом их не корми, а дай познакомиться с новыми для себя сферами деятельности. В этом смысле написать о производстве шампанских вин – задача для автора очень выигрышная. Каждому же интересно узнать, как выращивается виноград, какие сорта годятся для качественного вина, как следят за его приготовлением. В конце концов, хочется понять, как закупориваются бутылки с шипучим напитком. Тоже ведь задача не из легких. А уж если коснуться проблем доставки готовой продукции в хрупкой стеклянной упаковке потребителям, да еще за тридевять земель, тут можно создавать один приключенческий роман за другим.

Все эти козыри сыграли в биографическом романе Фабьена Моро, посвященном жизни владелицы всемирно известного торгового дома Барбе Клико. Да, да, той самой, вы совершенно правы: «Вдовы Клико или Моэта/ Благословенное вино/ В бутылке мерзлой для поэта/ На стол тотчас принесено». Как же, сызмальства помним.

Не случайно отличное вино названо ее именем. Ставши вдовой в двадцать с небольшим, эта, как сейчас сказали бы, бизнесвумен за десятилетия своей «хозяйственной деятельности» довела качество продукции фирмы до совершенства, сделала бренд хрестоматийным. Ее фанатичное отношение к работе послужит хорошим примером для нынешних предпринимательниц.

Автор неспешно рассказывает о деятельности мадам Клико, о ее отношениях с соратниками и конкурентами. Показывает вкраплениями политический расклад сил до и после отречения Наполеона. Однако постепенно производственный роман переходит в любовный. Не может же красивая женщина, которой суждена долгая жизнь, обойтись без сердечных привязанностей.

книга
Фабьен Моро.
Тайны вдовы Клико/
Пер. с фр. И. Алчеева.
– М.: Книжный клуб 36,6,
2016. – 352 с.

Тут следует отметить, что роман Моро написан с большой симпатией к России. Мы даже как-то отвыкли, что в Евросоюзе нас хвалят. Многое связывает вдову с нашей страной. Во-первых, Россия долгие годы являлась одним из основных заказчиков ее продукции, российские потребители приносили ей огромные доходы. От других стран убытки, а здесь – прибыль. За одно это уже спасибо. Но есть и более веская причина для любви к России.

В октябре 1814 года, во время заграничного похода русской армии, расшалившиеся казаки чуть было не разграбили винные подвалы вдовы Клико. Спас красавицу француженку от беды красивый русский офицер Федор Люков. Любовь нечаянно нагрянула. В следующий раз они увиделись через 40 лет, взаимное сильное чувство к тому времени не охладело. Люков был декабристом, хоть и не самым активным, был сослан на Балтику, на Аландские острова, а во время Крымской войны попал в плен, и самоотверженная Клико с риском для себя помогла ему бежать в Америку. Можно не сомневаться, если бы наказание ему дали построже, сослали бы, скажем, в Сибирь, она последовала бы за ним и туда. И там не сидела бы сложа руки, судя по всему, не в ее это натуре – наладила бы с юности знакомое производство и пили бы мы на Новый год какое-нибудь «Читинское шампанское»…






Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Елена Крапчатова

0
1140
Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

НГ-Культура

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

0
420
Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Татьяна Астафьева

По мнению экспертов переход на возобновляемые источники энергии приведёт мировую экономику к кризису

0
1215
«Цикады» морской безопасности

«Цикады» морской безопасности

"НВО"

Глобальная система спасения на море КОСПАС-САРСАТ отмечает 40-летие

0
1155

Другие новости