0
4206
Газета Non-fiction Интернет-версия

16.02.2017 00:01:00

Последний гвоздь в гроб СССР

Тэги: история, политика, кпсс, ссср, михаил горбачев, егор лигачев, коррупция, узбекистан, гдлян и иванов, перестройка


книга
Александр Сухарев.
По зову правды.
– М.: Патриот, 2017.
– 328 с.

В Российском новом университете (РосНОУ) на днях состоялась презентация книги, можно сказать, последнего советского генерального прокурора Александра Яковлевича Сухарева (1988–1990). Собственно говоря, это были мемуары, повествование в которых начиналось еще с предвоенных лет, когда в 1937 году рабочий подросток попал под жернова «всесоюзной чистки» за неосторожное высказывание о «первом красном офицере» Ворошилове (как тогда пелось в известном марше Буденного), оказался в КПЗ местного РО НКВД. Но судьба оказалась к нему милостивой, и через несколько дней его выпустили. Однако эта история хорошо передает атмосферу тех лет. Потом была работа на авиационном заводе в Воронеже, учеба на связиста в военном училище и война, которую Александр Яковлевич прошел, что говорится, от начала до конца.

Особый интерес вызывают главы, посвященные деятельности Сухарева на посту генпрокурора. Это связано с «хлопковым делом», которое, по мнению ряда экспертов, забило последний гвоздь в «гроб Советского Союза». Речь идет о расследовании следственной группой прокуратуры Союза ССР, возглавляемой Тельманом Гдляном, коррупционных схем в Узбекистане. В ходе расследования следователи вышли на высшие партийные круги и придали своему расследованию публичный характер. Расследования были преданы широкой огласке. Возможно, при поддержке Михаила Горбачева. Цель – демонстрация борьбы с коррупцией населению, ощущающему  все с большей силой нарастающие кризисные явления, обусловленные диспропорциями в социально-экономической жизни СССР. Именно тогда обвиненный в получении взяток один из считавшихся лидером «консервативного крыла» КПСС Егор Лигачев обратился в прокуратуру СССР с заявлением о проверке данного утверждения. 14 сентября 1989 года генеральный прокурор СССР Сухарев сыграл в этом деле решающую роль, направив на имя Горбачева письмо № 1-5-102-89, в котором сообщал, что свои показания против Лигачева бывший первый секретарь ЦК компартии Узбекской ССР Инамжон Усманходжаев изложил в самой общей форме, пояснив лишь, что первый раз якобы передал взятку в дипломате в Ташкенте в июне 1984 года, когда Лигачев приезжал для участия в работе XVI Пленума ЦК КП Узбекистана, и второй раз – также в дипломате в ноябре того же года в здании ЦК КПСС, когда находился в Москве в связи с подготовкой к 60-летию Узбекской ССР. Однако спустя несколько дней, уже 1 ноября 1988 года, на допросе, проводившемся следователем Светланой Московцевой, Усманходжаев заявил, что оговорил Лигачева и денег тот ему не давал.

В мае 1989 года прокуратура СССР возбудила уголовное дело по обвинению Гдляна и Иванова в нарушении законности при проведении расследований в Узбекистане. Поскольку обвиняемые были к тому времени избраны народными депутатами СССР, генеральный прокурор СССР направил на I Съезд народных депутатов СССР представление о даче согласия на привлечение Гдляна и Иванова к уголовной ответственности. I съезд в июне 1989 года решил создать комиссию для проверки материалов, связанных с деятельностью следственной группы прокуратуры Союза ССР, возглавляемой Гдляном. Новая следственная группа, созданная для перепроверки сотен уголовных дел, инициированных Гдляном, обнаружила, что Гдлян выполнял партийный заказ и добытые доказательства не были закреплены, а многие эпизоды по делу строились только на чистосердечных признаниях.

На сегодня «дело Гдляна» – наиболее закрытая глава внутрипартийной борьбы в верхушке КПСС, многие стороны которой неизвестны до сих пор. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1646
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3803
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1253
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
257

Другие новости