0
2958
Газета Филология Интернет-версия

05.02.2015 00:01:00

Мученики и жертвы

Тэги: литература, история, эмиграция, журнал, владимир набоков


книга
«Современные записки»
(Париж, 1920–1940).
Из архива редакции. Т. 4.
– М.: Новое литературное
обозрение, 2014.
– 1152 с.

Заключительный том неизданных материалов журнала завершает переписку руководства с авторами издания. Он раскрывает непростые отношения внутри редакционного коллектива и между редакцией и авторами.

За внешней успешностью проекта толстого журнала русского зарубежья был не только тяжелый труд поиска новых авторов и их удержания (финансовые возможности не всегда позволяли выплачивать высокие гонорары). Оставалась не менее тяжелая проблема – как совместить собственные убеждения со вкусами публикующихся на страницах «Современных записок» писателей, историков, общественных деятелей. Журнал был основан членами партии социалистов-революционеров. В эмиграции они были наряду с меньшевиками одной из самых левых партий. Тем самым практически весь спектр политической и общественной мысли русского зарубежья был в их глазах «реакционнее».

Так возник спор по поводу публикации воспоминаний политика и общественного деятеля, посла Временного правительства во Франции Василия Маклакова. Это были интереснейшие мемуары, в которых политик подробно и аргументированно разбирал ошибки оппозиционных партий (главным образом собственной – кадетов). Маклаков признавался: «Эти «Воспоминания», по существу, должны меня рассорить с Милюковым» (Павел Милюков был до 1921-го главой партии кадетов).

Изначально Маклакова попросили не восхвалять премьер-министра Петра Столыпина («реакционер») и не ругать Милюкова и Керенского. Одновременно в «противовес» мемуарам печатались альтернативные тексты, в частности, такой «тяжелой артиллерии», как редактор журнала Марк Вишняк.

И если в случае с Маклаковым публикация в итоге состоялась, то с романом Ивана Шмелева «Солдаты» все оказалось сложнее. Шмелев, начинавший свой творческий путь с довольно левых позиций (он примыкал к кружку Горького «Знание»), в эмиграции исповедовал уже много более консервативные взгляды. В «Солдатах» он прямо критиковал интеллигенцию за реакционность, революционные организации сравнивал с «лупанарами» (домами терпимости). Впрочем, и сам писатель не скрывал, что у него «мало друзей в левых краях».

Поэтому неудивительно, что в редакции «Современных записок» возникли споры по поводу уместности печатания продолжения «Солдат». Не исключался вариант (крайне нежелательный) даже прямого разрыва со Шмелевым. К счастью, обошлось. Писатель сам по причине неважного состояния здоровья и занятости (наличие более приоритетных проектов) прервал работу над романом, который так и остался незаконченным.

В отличие от Шмелева Владимиру Набокову удалось завершить публикацию романа «Дар». Правда, в урезанном виде. Глава об общественном деятеле XIX века, беллетристе Николае Чернышевском была опущена. Марк Вишняк прямо писал Набокову: «В отдельном издании романа вы восстановите вашего «неуча», а в историю литературы этот эпизод войдет как образец демократической цензуры, а вы – с ореолом мученика и жертвы». Отрывок из «Дара» (арест Чернышевского), предложенный в газету Милюкова «Последние новости», тоже был отвергнут.

Объективности ради, как минимум один редактор «Современных записок», Илья Бунаков-Фондаминский, был против подобной цензуры. Но его предложение напечатать отвергнутую главу в «Русских записках» выглядело, мягко скажем, наивным. Ведь этот журнал был, как мы теперь говорим, «дочкой» «Современных записок». 

Кстати, сам Набоков усилия своего редактора не забыл. В английской версии своих воспоминаний «Память, говори» он характеризовал Фондаминского как «святого, героического человека».

Такая вот политическая цензура в эмиграции. Как и в Советском Союзе, ее инициаторами были представители левых партий. Только журнал у эсеров получился замечательный, как, впрочем, и материалы редакционной переписки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
254
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
291
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
261
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
289

Другие новости