0
2506
Газета Поэзия Печатная версия

30.08.2018 00:01:00

Зачем Вы вернулись в Шанхай?

Лауреат Врангелевской премии Дмитрий Кузнецов идет по дороге, проложенной акмеистами

Тэги: поэзия, история, гражданская война, россия, колчак, белогвардейцы, романтика, мушкетеры, эмиграция


31-14-12_a.jpg
Дмитрий Кузнецов. Империя.
 – М.: Традиция, – 2018 с.

Иногда кажется, что он сам прошел Гражданскую войну: «Профиль, очерченный резко,/ Пристальный взгляд свысока,/ Шапка, папаха, черкеска,/ Сжатая грозно рука… Врангель! При имени этом,/ Взрезав полночную тьму,/ Белым, сверкающим светом/ Звезды сгорают в Крыму».

Я думаю, многие из тех, кого до сих пор обжигают страницы истории Гражданской войны и трагедии Белого движения, узнали строки Дмитрия Кузнецова. Выпускник Литературного института, один из любимых учеников Игоря Волгина, Дмитрий живет и работает в родной Калуге. Десять лет он был одним из ведущих тележурналистов этого древнего русского города, яростно боролся против чиновников, разрушающих памятники прошлого. И писал стихи, которые печатали, не говоря о калужских изданиях, «Нева», «Слово», «Наш современник». Также Дмитрий стал одним из авторов сборника «Тарусские страницы. ХХI век».

Его поэзия – это какая-то рыцарская верность павшим белогвардейцам. И еще он прежде всего романтик. Недаром, по его собственному признанию, его жизнь определил Гумилев: «Мерным шагом двигались колонны,/ Лошади ступали тяжело,/ Гвардия грузилась в эшелоны,/  Покидая Царское Село./ В воздухе холодном и упругом/ Вечер плыл, густея синевой,/ И стояли тесным полукругом/ Кирасиры в форме полевой».

Еще один герой Дмитрия Кузнецова – адмирал Колчак. Его мужество и верность долгу буквально пульсируют в строках: «Из вечной памяти и льда/ Времен, застывших во Вселенной,/ «Гори, гори, моя звезда/ Врывается волной мгновенной…/ …И до сих пор нам не понять/ Как смог он там, у края Леты,/ На плечи в скорбный час принять/ Одну шестую часть планеты».

Редко сегодня встретишь поэта, настолько ясного и четкого в своих стихах. Словно продолжая традиции своего кумира, он во многом идет по дороге, проложенной акмеистами. По пути слова, которое всегда предельно ясно и бьет точно в цель. Вот какие строки он посвятил Александру Вертинскому: «В страну, где этапы тянулись,/ Где мерз на посту вертухай,/ Зачем Вы однажды вернулись,/ Покинув далекий Шанхай? (...) Но Сталин, по слухам, порою,/ Любил Ваши песни включать./ Устав от напыщенных тостов,/ От лести партийных тузов,/ Он слушал про сказочный остров,/ Про желтого ангела зов».

В стихах Дмитрия живет история, зримо, явственно. Четкие, упругие строки. Так у нас не писали давно: «Над слезинкой единственной детской/ Закружились потоки страстей,/ И подул ветерок Соловецкий,/ Пробирая вождя до костей./ И ватагой мальчишек упрямых/ Встали, страшные раны открыв,/ Офицеры в заброшенных ямах,/ Арестанты в застенках сырых/ Поднимались немые останки,/ Подходили в кровавых платках/ Гимназистки. Казачки, крестьянки/ С неживыми детьми на руках».

Однако стихи Дмитрия – это не только дань мученикам ушедших дней. Ряд его строф отданы героям книг, прочитанных в юности. Мушкетеры, Сирано де Бержерак, граф Монте-Кристо, легендарные персонажи Грина ярко и мощно присутствуют в его мире. Он отдает дань своей неисправимой романтике и все время возвращается к главным темам: «В стремлении для века бесполезном,/ Мне все одно – Мадрид или Белев: / Я – конквистадор в панцире железном,/ Которого придумал Гумилев (…) За полосой кортесовского следа/ Еще поют эпохе вопреки/ То знойные красавицы Толедо,/ То славные толедские клинки./ Еще поют… Но все слабее звуки,/ И в океане предзакатной муки/ Теряют каравеллы паруса./ Теряет вес Божественное слово,/ А панцирь конквистадора былого/ Бездушно режет времени коса».

Другая часть сборника отдана статьям. Там те же герои – Гумилев, Александр Грин, Каппель, Колчак. Очень много внимания Дмитрий уделяет поэтам и деятелям русского зарубежья – любимцу русского Парижа Владимиру Смоленскому, участникам Белого движения Юрию Терапиано, Леониду Зурову, поэтам Харбина. С интересом читаем про жизнь пушкиниста Николая Раевского, нашедшего материалы, связанные с судьбой поэта в Чехословакии и проведшего десять лет в сталинских лагерях. Но особенно Кузнецов выделяет Ивана Савина, с потрясающей силой воспевшего трагедию своего поколения «русских мальчиков», раздавленных кровавым «красным колесом» Гражданской войны.

16 мая этого года Дмитрию Кузнецову была присуждена Врангелевская премия «За создание стихотворных, а также публицистических произведений, воспевающих подвиги героев Русской императорской армии и Белого движения». Мы ждем новых стихов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
513
Под красным знаменем с желтой звездой

Под красным знаменем с желтой звездой

Юрий Сигов

Вьетнам, строящий капитализм под руководством Компартии, отметил 80-ю годовщину независимости

0
298
Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
911
В Африке птицы по-русски щебечут…

В Африке птицы по-русски щебечут…

Наталия Набатчикова

Подведены итоги III Всероссийского фестиваля-конкурса «Литературная карусель»

0
513

Другие новости