0
1263
Газета Политика Интернет-версия

18.06.2003 00:00:00

Печальное лето Патриарха

Тэги: рпц, синод, алексий, здоровье, приемник


Русская Православная Церковь 10 июня отметила 13-ю годовщину интронизации Алексия II. Несчастливое число, увы, сработало - этот год стал для предстоятеля РПЦ самым неудачным за все время его патриаршества. Резкое ухудшение здоровья Алексия II и как следствие ослабление контроля за внутрицерковной жизнью привели к тому, что подковерная борьба среди его окружения за патриарший престол получила широкую огласку. Кадровые перестановки, предпринятые на майском заседании Священного Синода, создали у тех, кто привык считать Патриарха гарантией соблюдения определенного баланса сил внутри РПЦ, впечатление настоящего системного кризиса в церковном руководстве, последствия которого трудно предсказать.

Торжественные богослужения, посвященные годовщине интронизации Алексия II, как и пасхальные, прошли без его участия. Причиной стало опять же плохое состояние здоровья Алексия II - по официальной версии, он простудился. Впрочем, общее самочувствие Патриарха, по-видимому, настолько плохо, что он не смог совершить литургию не только в храме Христа Спасителя, но и в своей резиденции в подмосковном Переделкине. Богослужение в домовой церкви Патриарха возглавил епископ Сергиево-Посадский Феогност.

В последнее время любое недомогание Патриарха сразу же вызывает массу слухов о его возможном преемнике на посту предстоятеля РПЦ. На Пасху церковное руководство постаралось сделать все, чтобы не дать поводов для спекуляций. Праздничную службу возглавил митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев), которого следует считать нейтральной фигурой, поскольку в силу преклонного возраста он вряд ли может претендовать на патриарший престол.

Зато торжественные богослужения в храме Христа Спасителя в честь 13-й годовщины интронизации Патриарха наглядно продемонстрировали реальный расклад сил в Московской Патриархии. Довольно неожиданно для большинства наблюдателей их возглавил Патриарший Экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев). Отчасти это можно объяснить тем, что Филарет возглавляет не отдельную епархию, а фактически национальную Церковь, что, естественно, выделяет его среди прочих архиереев. В то же время, благословив митрополита Филарета возглавить литургию в годовщину своей интронизации, Алексий II не мог не понимать, что в церковной среде это будет воспринято как косвенное указание на то, кого Патриарх хотел бы видеть своим преемником. Тем более что в глазах верующих это богослужение имело особое значение, поскольку в храме Христа Спасителя в это время находились мощи апостола Андрея Первозванного.

Надо заметить, что, несмотря на обилие негативной информации, касающейся подковерной борьбы в Московской Патриархии, социологический опрос, проведенный исследовательским центром "РОМИР-Мониторинг", показывает, что большинство россиян по-прежнему положительно относится к Алексию II и Русской Православной Церкви. Исследование, приуроченное к годовщине интронизации главы РПЦ, показало, что из 1500 опрошенных 47% положительно оценивают деятельность Алексия II "для общества и страны в целом", а 44% дают ей нейтральную оценку. Отрицательную оценку дали лишь 5% респондентов.

По данным "РОМИР", рейтинг Русской Православной Церкви тоже высок, но на несколько пунктов уступает личному рейтингу ее предстоятеля. Так, 38% участников опроса заявили, что Русская Православная Церковь "оказывает положительное влияние на общественно-политические процессы в России". Еще 33% опрошенных отметили, что РПЦ "оказывает влияние, но какое, сказать сложно". Отрицательным влияние Православной Церкви считают 4% опрошенных. По мнению 18% участников исследования, РПЦ вообще не оказывает влияния на общественно-политические процессы в стране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
558
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
661
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
568
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
636

Другие новости