0
1211
Газета Политика Печатная версия

21.09.1999 00:00:00

Поворот в оборонном сознании

Тэги: учения, КШУ, маневры


ЗАПАД шокирован активными действиями российских Вооруженных сил. Так, в июне во время проведения стратегического командно-штабного учения (КШУ) "Запад-99", когда два стратегических бомбардировщика Ту-95 МС появились над водами открытого моря в Северной Атлантике, в западных СМИ поднялся невообразимый шум: "русские самолеты нарушили воздушную границу Исландии", чего на самом деле не было.

Аналогичная реакция имела место после входа в Средиземное море в августе с.г. многоцелевой атомной подводной лодки Северного флота. На южном фланге НАТО поднялась паника, субмарину безрезультатно ищут до сих пор.

В прошлую субботу, когда завершались плановые учения новой оперативной группировки разнородных сил северо-востока России, одним из элементов КШУ был полет двух ракетоносцев Ту-95 МС для условной атаки заокеанских целей. Полет проходил над нейтральными водами Тихого океана. Американцы объявили тревогу на авиабазе Элмендорф и подняли навстречу российским ракетоносцам истребители-перехватчики F-15. Наши самолеты, не вступая в контакт, повернули на обратный курс и благополучно приземлились на своей базе в Анадыре.

В ходе указанного КШУ выполнено 30 тактических учений, более 60 упражнений с практическим применением ракетного, артиллерийского и противолодочного оружия. Несомненным успехом моряков и авиаторов стал разгром условной авианосной ударной группировки противника. По морской цели, обозначающей группировку в океане, одновременно с различных направлений были выпущены четыре авиационные противокорабельные крылатые ракеты Х-22М: по две с ракетоносцев Ту-22М3 авиации ТОФ и с таких же самолетов 37-й воздушной армии ВГК стратегического назначения. Кроме того, базирующиеся на Камчатке комплексы "Редут" береговых ракетно-артиллерийских войск ТОФ нанесли совместный удар по этим же целям ракетами "Прогресс". Все они точно поразили цели.

Видимо, на Западе за последние восемь-десять лет привыкли к "оцепенению", в котором пребывали Вооруженные силы России. И теперь любое их движение в международном открытом пространстве пытаются представить как угрозу.

На этом фоне в минувшую пятницу Владимир Путин посетил Архангельскую область, где под его председательством в Северодвинске прошло закрытое заседание правительственной комиссии по военно-промышленным вопросам.

Владимир Путин не скрывал, что посещение Архангельской области стало первой поездкой из целой серии запланированных по регионам РФ, в ходе которых будут сформированы новые подходы к выводу страны из кризиса. О том, что это будут за подходы, можно судить из некоторых высказываний премьер-министра. В частности, он заявил, что для возрождения промышленной мощи России необходимо сосредоточиться прежде всего на производстве той продукции, выпуск которой был налажен во времена СССР. Как отметил Путин, две иллюзии в отношении военно-промышленного комплекса страна уже пережила: конверсию и внешнеторговые операции по продаже вооружений. Но они не стали панацеей для российской оборонки. Новый приоритет - это производство оружия для собственных стратегических задач.

Примечательно, что перед началом заседания Владимир Путин принял участие в церемонии спуска на воду многоцелевой атомной подводной лодки "Гепард" проекта 971, построенной на "Севмашпредприятии". Субмарина, предназначенная для нанесения ударов по корабельным группировкам и береговым объектам, имеет подводное водоизмещение 12 770 тонн и глубину погружения 600 метров. Скорость подводного хода - до 33 узлов. Вооружение - крылатые ракеты, торпеды и противолодочные управляемые ракеты. В боевой состав Северного флота подлодка войдет в 2000 году. Как сообщил корреспонденту "НГ" генеральный директор "Севмашпредприятия" Давид Пашаев, строительство предыдущей субмарины было завершено три года назад, поэтому нынешнее событие можно по праву отнести к числу неординарных. Премьер также осмотрел строящийся стратегический подводный ракетоносец нового поколения "Юрий Долгорукий" и обещал обеспечить его ритмичное финансирование. Как считают эксперты, он может быть спущен на воду в 2002-2003 годах.

Как представляется, за последний месяц премьер заметно укрепил свой авторитет среди "военной" части российского электората. Напомним, что к указанной категории относятся военнослужащие силовых министерств и ведомств, сотрудники правоохранительных органов и спецслужб, ветераны Вооруженных сил, работники оборонных отраслей промышленности, а также члены их семей. В общей сложности это около 12 миллионов избирателей. Впрочем, Путин стремительно набирает очки и в глазах широких кругов общественности.

Можно сказать, что происходит серьезный поворот в оборонном сознании Кремля. Руководство РФ намерено всесторонне укреплять Вооруженные силы и военно-промышленный комплекс страны.

Северодвинск-Архангельск-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты-популисты ответят за обещания электорату

Депутаты-популисты ответят за обещания электорату

Иван Родин

Володин предложил меры по преодолению последствий "умного голосования"

0
884
Тюрьмы не должны быть пыточными камерами

Тюрьмы не должны быть пыточными камерами

Екатерина Трифонова

Насилие в местах лишения свободы пока остается нормой

0
892
КПРФ нащупывает ключевые темы предвыборной кампании

КПРФ нащупывает ключевые темы предвыборной кампании

Дарья Гармоненко

Левые напомнят избирателям о подзабытых властью социальных поправках к Конституции

0
937
Команда Зеленского пересчитает паспорта украинцев

Команда Зеленского пересчитает паспорта украинцев

Татьяна Ивженко

В Киеве готовят массовую проверку населения на наличие второго гражданства

0
1100

Другие новости

Загрузка...