0
1589
Газета Политика Интернет-версия

21.09.1999 00:00:00

Поворот в оборонном сознании

Тэги: учения, КШУ, маневры


ЗАПАД шокирован активными действиями российских Вооруженных сил. Так, в июне во время проведения стратегического командно-штабного учения (КШУ) "Запад-99", когда два стратегических бомбардировщика Ту-95 МС появились над водами открытого моря в Северной Атлантике, в западных СМИ поднялся невообразимый шум: "русские самолеты нарушили воздушную границу Исландии", чего на самом деле не было.

Аналогичная реакция имела место после входа в Средиземное море в августе с.г. многоцелевой атомной подводной лодки Северного флота. На южном фланге НАТО поднялась паника, субмарину безрезультатно ищут до сих пор.

В прошлую субботу, когда завершались плановые учения новой оперативной группировки разнородных сил северо-востока России, одним из элементов КШУ был полет двух ракетоносцев Ту-95 МС для условной атаки заокеанских целей. Полет проходил над нейтральными водами Тихого океана. Американцы объявили тревогу на авиабазе Элмендорф и подняли навстречу российским ракетоносцам истребители-перехватчики F-15. Наши самолеты, не вступая в контакт, повернули на обратный курс и благополучно приземлились на своей базе в Анадыре.

В ходе указанного КШУ выполнено 30 тактических учений, более 60 упражнений с практическим применением ракетного, артиллерийского и противолодочного оружия. Несомненным успехом моряков и авиаторов стал разгром условной авианосной ударной группировки противника. По морской цели, обозначающей группировку в океане, одновременно с различных направлений были выпущены четыре авиационные противокорабельные крылатые ракеты Х-22М: по две с ракетоносцев Ту-22М3 авиации ТОФ и с таких же самолетов 37-й воздушной армии ВГК стратегического назначения. Кроме того, базирующиеся на Камчатке комплексы "Редут" береговых ракетно-артиллерийских войск ТОФ нанесли совместный удар по этим же целям ракетами "Прогресс". Все они точно поразили цели.

Видимо, на Западе за последние восемь-десять лет привыкли к "оцепенению", в котором пребывали Вооруженные силы России. И теперь любое их движение в международном открытом пространстве пытаются представить как угрозу.

На этом фоне в минувшую пятницу Владимир Путин посетил Архангельскую область, где под его председательством в Северодвинске прошло закрытое заседание правительственной комиссии по военно-промышленным вопросам.

Владимир Путин не скрывал, что посещение Архангельской области стало первой поездкой из целой серии запланированных по регионам РФ, в ходе которых будут сформированы новые подходы к выводу страны из кризиса. О том, что это будут за подходы, можно судить из некоторых высказываний премьер-министра. В частности, он заявил, что для возрождения промышленной мощи России необходимо сосредоточиться прежде всего на производстве той продукции, выпуск которой был налажен во времена СССР. Как отметил Путин, две иллюзии в отношении военно-промышленного комплекса страна уже пережила: конверсию и внешнеторговые операции по продаже вооружений. Но они не стали панацеей для российской оборонки. Новый приоритет - это производство оружия для собственных стратегических задач.

Примечательно, что перед началом заседания Владимир Путин принял участие в церемонии спуска на воду многоцелевой атомной подводной лодки "Гепард" проекта 971, построенной на "Севмашпредприятии". Субмарина, предназначенная для нанесения ударов по корабельным группировкам и береговым объектам, имеет подводное водоизмещение 12 770 тонн и глубину погружения 600 метров. Скорость подводного хода - до 33 узлов. Вооружение - крылатые ракеты, торпеды и противолодочные управляемые ракеты. В боевой состав Северного флота подлодка войдет в 2000 году. Как сообщил корреспонденту "НГ" генеральный директор "Севмашпредприятия" Давид Пашаев, строительство предыдущей субмарины было завершено три года назад, поэтому нынешнее событие можно по праву отнести к числу неординарных. Премьер также осмотрел строящийся стратегический подводный ракетоносец нового поколения "Юрий Долгорукий" и обещал обеспечить его ритмичное финансирование. Как считают эксперты, он может быть спущен на воду в 2002-2003 годах.

Как представляется, за последний месяц премьер заметно укрепил свой авторитет среди "военной" части российского электората. Напомним, что к указанной категории относятся военнослужащие силовых министерств и ведомств, сотрудники правоохранительных органов и спецслужб, ветераны Вооруженных сил, работники оборонных отраслей промышленности, а также члены их семей. В общей сложности это около 12 миллионов избирателей. Впрочем, Путин стремительно набирает очки и в глазах широких кругов общественности.

Можно сказать, что происходит серьезный поворот в оборонном сознании Кремля. Руководство РФ намерено всесторонне укреплять Вооруженные силы и военно-промышленный комплекс страны.

Северодвинск-Архангельск-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
781
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
864
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
897
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1008

Другие новости