0
1126
Газета Политика Печатная версия

05.10.1999 00:00:00

Первая кровь

Тэги: Витренко, выборы, Украина, Кучма


Наталья Витренко.
Фото ИТАР-ТАСС

ПРЕДВЫБОРНЫЕ страсти на Украине неожиданно накалились до предела. С вечера 2 октября предвыборная борьба перешла в качественно новую фазу, которую можно назвать "Выборы-99. Первая кровь".

В субботу вечером в Ингулецком районе Днепропетровской области было совершено покушение на кандидата в президенты, лидера Прогрессивной социалистической партии Украины Наталью Витренко. В толпу людей, пришедших на встречу с лидером ПСПУ, было брошено две гранаты, в результате взрыва ранены 33 человека, 18 госпитализированы. Пострадала от взрыва и сама Витренко, также были легко ранены доверенное лицо кандидата в президенты Владимир Марченко и заместитель председателя фракции ПСПУ Наталья Лымар. Однако в интервью украинскому телевидению сразу после покушения Наталья Витренко заявила, что не намерена прекращать борьбу за президентское кресло. Из Кривого Рога Наталья Михайловна в воскресенье выехала в Киев, где в понедельник в правительственной больнице "Феофания" ей была сделана операция. Врачи извлекли два осколка из брюшной полости и два осколка из левого бедра. Однако, как заявили в интервью корреспонденту "НГ" в штабе ПСПУ, уже 6 октября Наталья Витренко планирует провести пресс-конференцию, на которой выскажет свое отношение к случившемуся.

Непосредственных исполнителей задержали сразу на месте преступления. Ими оказались двое граждан России, уроженцы Ростовской области Владимир Иванченко и Андрей Самойлов. По официальной информации Центра общественных связей МВД Украины, Иванченко заявил, что гранаты передала ему сожительница его брата, жителя Кривого Рога, который является руководителем одного из избирательных штабов кандидата в президенты, лидера Соцпартии Украины Александра Мороза. Владимир Иванченко приехал в Кривой Рог к своему брату, проживающему в селе Лозоватка Криворожского района. Он бизнесмен, возглавляет криворожский избирательный штаб кандидата в президенты Украины Александра Мороза. Именно Сергей Иванченко доставил подозреваемых к месту покушения на своей машине, но после взрыва скрылся с места происшествия и в настоящее время находится в розыске. По имеющейся информации, Иванченко ранее привлекался к уголовной ответственности за незаконное хранение огнестрельного оружия.

Член фракции СПУ в Верховной Раде Николай Лавриненко считает, что покушение на Наталью Витренко - "провокация против Александра Мороза". По словам г-на Лавриненко, в прошлый четверг он получил информацию от надежного источника, предупредившего его о том, что против Александра Мороза готовится "очень серьезная провокация".

По мнению кандидата в президенты, экс-премьера Евгения Марчука, бесспорно, имеет место политический подтекст покушения, а само оно было совершено так, чтобы ранить как можно больше участников встречи с кандидатом. Как следствие, считает г-н Марчук, организатор покушения был больше заинтересован "не в нейтрализации самой Витренко, а в том, чтобы произвести соответствующий эффект на окружающих". Марчук также предположил, что покушение на Наталью Витренко нацелено не только против нее, но и против других кандидатов, которых охраняют, по его мнению, условно. Эффективную охрану имеет лишь действующий президент.

Однако Леонид Кучма после получения информации о покушении на Наталью Витренко отдал распоряжение правоохранительным органам принять дополнительные меры по обеспечению безопасности всех кандидатов в президенты. Об этом заявил в воскресенье заместитель главы администрации президента и его пресс-секретарь Александр Мартыненко. В воскресенье глава государства позвонил Наталье Витренко и пожелал скорейшего выздоровления. По словам Александра Мартыненко, Леонид Кучма дал дополнительные распоряжения силовым министерствам по обеспечению общественного порядка в ходе предвыборной кампании.

Таким образом, суббота внесла коррективы не только в тихий пока ход выборов на Украине, но, очевидно, и в политический расклад. И без того достаточно высокий рейтинг лидера ПСПУ после покушения, вне всяких сомнений, начнет расти. Понятно, что от причастности к покушению будут отбиваться все политические силы и до выборов непосредственные заказчики вряд ли будут названы, так же, как и виновные в убийстве банкира Вадима Гетьмана или начальника Юго-Западной железной дороги Бориса Олийныка, чье тело с пулевыми ранениями в спину и голову было обнаружено в Киеве тоже в субботу, 2 октября.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Иван Родин

После Нового года вышли сказочные опросы о росте социального оптимизма

1
1463
Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Анатолий Комраков

Правительство выплатило нефтяникам из бюджета более 600 миллиардов рублей

0
1263
Каждому жителю России пообещали 130 тысяч "окрашенных" рублей

Каждому жителю России пообещали 130 тысяч "окрашенных" рублей

Михаил Сергеев

Целевые выплаты можно потратить на лечение, учебу, питание, на покупку жилья и автомобиля

0
1962
США готовятся к энергетической войне с Россией

США готовятся к энергетической войне с Россией

Ольга Соловьева

Байден вызывал в Вашингтон эмира Катара для создания газового союза против РФ

0
2140

Другие новости

Загрузка...