0
918
Газета Политика Интернет-версия

15.01.2000 00:00:00

ЦИК начинает президентскую кампанию

Тэги: ЦИК, президент


ВЧЕРА Центризбирком зарегистрировал четыре инициативные группы, выдвинувшие своих кандидатов на пост президента. Таким образом, уже сегодня активисты смогут приступить к сбору подписей в поддержку губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, лидера одноименного блока Владимира Жириновского, лидера КПРФ Геннадия Зюганова и лидера "Консервативного движения" Льва Убожко. Среди вышеназванных кандидатов на заседание ЦИК прибыл только Лев Убожко, который рассказал о том, что на этот раз его сторонники намерены собирать "живые" подписи, тогда как перед думскими выборами, по его словам, "подписи переписывались друг у друга". Господин Убожко убежден, что сможет занять третье или четвертое место, за которое будет бороться с Григорием Явлинским, правда, на чем основана его уверенность, он не уточнил.

В ближайшее время в Центризбиркоме ждут заявлений от инициативных групп, которые выдвинули кандидатами и.о. президента Владимира Путина и лидера "Духовного наследия" Алексея Подберезкина. По мнению Александра Вешнякова, основные пять-семь кандидатов, которые "реально или не очень оценили свои шансы, уже проявились", и вряд ли их итоговое количество превысит одиннадцать человек. Для действительно авторитетных политиков, считает председатель ЦИК, проблемы времени со сбором подписей быть не должно.

В ближайшее время Александр Вешняков намерен встретиться с руководителями телерадиокомпаний с целью обсудить информационное освещение предвыборной борьбы кандидатов.

На заседании Центризбиркома также обсуждался вопрос, посвященный инициативе проведения референдума, на котором должен был быть вынесен вопрос о необходимости объединения Российской Федерации и Республики Беларусь в демократическое федеративное правовое государство. Инициатива проведения этого референдума принадлежит депутату Госдумы третьего созыва Николаю Гончару. Центризбирком, признав подлинность собранных подписей, тем не менее усмотрел нарушения, среди которых основные - использование подписных листов неустановленной формы, нарушения требований к указанию данных о гражданах РФ (участниках референдума), а также нарушения требований к указанию данных о лицах, собиравших подписи. На основании выявленного ЦИК отказала в проведении референдума. Вчерашний прецедент, который можно считать первым серьезным испытанием Конституционного закона о референдуме, выявил противоречия в законе. Николай Гончар намерен в ближайшее время оспаривать его в Верховном суде. Если депутат не добьется победы и там, то в ближайшие два года он не сможет поднимать этот вопрос.

В настоящее время ЦИК проводит проверку подписей в поддержку другого референдума, проводимого "Союзом правых сил". В том случае, если подписи будут признаны действительными, в начале июня должна быть отменена депутатская неприкосновенность и ограничены полномочия президента в пользу правительства и Госдумы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1346
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1396
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1133
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
966

Другие новости